«Можно встретить Бога и не узнать его»: о фильме, открывшем III якутский международный кинофестиваль - Блоги Якутии

9 лет назад 125

«Можно встретить Бога и не узнать его»: о фильме, открывшем III якутский международный кинофестиваль

Удалось попасть на открытие кинофестиваля. Посмотрел фильм Сергея Потапова. Написал коротенькую рецензию под первым впечатлением: http://sakhalife.ru/mozhno-vstretit-boga-i-ne-uznat-ego-o-filme-otkryivshem-iii-yakutskiy-mezhdunarodnyiy-kinofestival/




Оказалось так, ЯСИА сообщило сегодня вечером, что именно этот фильм стал победителем.


Вот та рецензия:


“Тонкая лирическая линия вытянулась в 60 минутный поток символических черно-белых кадров. Режиссер Сергей Потапов новый фильм-притчу назвал «Дъесегёй Айыы». История съемочного этапа и сюжета фильма синхронизированы лишь сутками, которые пришлись на празднование городского Ысыаха-Туймаады. Путь, преодолеваемый главным героем за это время, символические встречи, произошедшие на этом коротком отрезке вобрали цельность человеческого бытия и ценности, невидимые в суете дней.


Интересным показался авторский синтез мифической и современной реальности, которая переплелась в сюжете встречи молодого человека “верхнего мира” и земной девушки, причем без соответствующего нажима как в ту, так и другую сторону. Потапову в целом удалось найти уникальную авторскую интонацию, сохранив живой баланс прошлого и настоящего, показав оригинальную трактовку воспринятости культурного наследия наших предков.


Главный герой – Дъесегёй, сыгранный Павлом Ченяновым (актер Театра юного зрителя), без лишней пафосности, органично впускает зрителя в свой, а по сути наш собственный мир, формируя взгляд со стороны на самих себя, на мир, исполненный суеты, лишних желаний, страстей. Отлично сконструированная авторская позиция, позволяла ощутить что-то новое в нашей проносящейся обыденности, а своеобразие монохрома, фактуры главных героев, прекрасно оттенила возможности самопознания.


Позиция, завоевываемая автором фильма уникальна в своем качестве образчика темы изменения культуры бытия, разворачиваемой на наших глазах, но все же, невнятно ощущаемой в постоянном беге жизни. Ее можно обозначить как судьба культуры народа, который не успевал переварить стремительный темп эпохи. К этой теме, каждый по-своему, еще не раз будут подходить якутские кинематографисты”.



















PS:

У фильма есть своя атмосфера, своя аура. Несомненно, авторское кино, но сложная тема там классно легла “”на пленку”. Фильм показался очень цельным, хорошо сработанным.

Как когда-то прочитал в интервью режиссера, ребята делали фильм 2 года и 1 день. Монтаж занял два года. Ребята постарались:) Молодцы! Поздравляю съемочную группу во главе Сергеем Станиславовичем!


Кадры взяты из трейлера, достурного на ютубе.

Добавить комментарий