Король Лир (спектакль Саха ДА театра, в постановке Андрея Борисова, сценографии Геннадия Сотникова) - Блоги Якутии

9 лет назад 127

Король Лир (спектакль Саха ДА театра, в постановке Андрея Борисова, сценографии Геннадия Сотникова)



Краткое содержание и “урезанный Диафильм”

Википедия:

Место действия —

Британия

.

Время действия — «легендарно относимое к XI веку»


Сюжет пьесы построен на истории легендарного короля Лира (король Британии) (Ефим Степанов), который на склоне лет решает удалиться от дел и разделить своё королевство между тремя дочерьми. Для определения размеров их частей он просит каждую из них сказать, как сильно она его любит. Две старшие дочери (Ильяна Павлова и Жанна Ксенофонтова) используют этот шанс, а младшая — Корделия (Айталина Лавернова) — отказывается льстить, говоря, что её любовь выше этого.



Разгневанный отец отрекается от младшей дочери и прогоняет графа Кента (Петр Садовников), пытавшегося заступиться за Корделию. Лир делит королевство между старшей и средней дочерьми.

Однако вскоре, после ужасного приёма, оказанного ему старшими дочерьми, Лир понимает, сколь лицемерно расчётливы были они со своей показной «любовью».



Напряжение в отношении дочерей к королю обостряет политическую ситуацию в королевстве, которое готово вот-вот исчезнуть.



В пьесу Шекспиром вплетён дополнительный сюжет с

графом Глостером

и его

внебрачным сыном

Эдмундом (Александр Борисов), не желающим мириться со своим положением. Эдмунд оговаривает законного сына Глостера — Эдгара (Валентин Макаров), которому удаётся бежать от расправы.









Две дочери выгоняют короля Лира, который с верным

шутом

(Игорь Говоров) уходит в

степь

.



Вскоре к ним присоединяются Кент и Глостер (Иннокентий Дакаяров). Сын Глостера Эдгар (Валентин Макаров), который был в розыске, притворяется сумасшедшим и тоже присоединяется к Лиру. Две дочери хотят схватить отца и убить его.



Побочный сын Глостера – Эдмунд (Александр Борисов), желает поймать своего отца и казнить его, чтобы встать на его место. Они ловят Глостера, и герцог Корнуэльский (Айаал Аммосов), подстрекаемый дочерью Лира – Реганой (Жанна Ксенофонтова), вырывает его глаза, но вскоре Глостер уходит с неузнанным им сыном Эдгаром, который так и продолжает выдавать себя за другого. Гонерилья (Ильяна Павлова) посылает своего слугу Освальда (Иннокентий Луковцев) к ослеплённому Глостеру, чтобы он убил того. Но сопровождающий отца Эдгар в схватке убивает Освальда.

Корделия (Айталина Лавернова), узнав обо всем, ведёт французские войска войной на сестёр. Надвигается битва.





Солдаты Корделии сражаются с солдатами Реганы и Гонерильи. Но её и Лира берут в плен и сажают в тюрьму.







Эдмунд подкупает офицера, чтобы тот убил пленных Лира и Корделию, изобразив самоубийство. Герцог Альбанский (Василий Борисов) выводит Эдмунда на чистую воду, открывая его злодеяния, а Эдгар в поединке побеждает брата. Умирающий Эдмунд перед смертью желает сделать доброе дело — сорвать свой план по убийству Лира и Корделии. Но Корделию спасти не успевают, — она уже задушена.







Обе её сестры, Гонерилья и Регана, погибают: Регана отравлена Гонерильей, Гонерилья кончает с собой, закалывая себя. Лир выходит из тюрьмы, держа на руках тело задушенной Корделии, и умирает от горя.



Эдмунд тоже умирает. Эдгар рассказывает о гибели своего отца Глостера, который не снёс всех несчастий.

Граф Кент (Петр Садовников), преданно любивший короля, также хотел бы умереть, но герцог Альбанский (Василий Борисов) укрепляет Кента, восстанавливает во всех правах и оставляет подле себя.









PS: Постмодернисткое прочтение (сценографические – задники, колеса и трубы, разнотипность костюмов актеров) конца 90-х прошлого века, тогда впервые А.Борисов поставил данный спектакль.

Добавить комментарий