«Мы были первыми» или «...к жизни нужно относиться с иронией»: 80-летний юбилей отмечает Айсен Дойду - Блоги Якутии

3 года назад 177

«Мы были первыми» или «…к жизни нужно относиться с иронией»: 80-летний юбилей отмечает Айсен Дойду

3 марта свой 80-летний Юбилей справляет поэт, прозаик, драматург, киносценарист – Айсен Дмитриевич Сивцев – Айсен Дойду. Он автор четырех книг,  его стихи, пьеса и книга опубликованы во Франции, Кыргызстане, Эстонии и конечно в республиканских изданиях. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза кинематографистов РС (Я), Союза творческих художников России, Якутского отделения ВООПИК, Почетный кинематографист России.

Журналист Инна Феоктистова подметила: «

Совершенно очевидно, что прожитые годы изменили мироощущения Айсена Дойду: он стал мудрее, философичнее. Ещё добрее и, главное, — оптимистичнее

». Если читатель посмотрит наши выпуски с его участием отметит именно эти качества. Они поразят любого. Он не жалуется на жизнь, у него нет обиды на нее. Это говорит пожилой человек, труд которого не был востребован по идеологическим соображениям в течение всего советского прошлого. В молодости  Айсен «

Дойду был более склонен к авнгардизму и юношеским максимализму и «крутизне», теперь же его произведения стали много душевнее, даже трепетнее и от того легко воспринимаются, волнуют, «ложатся на душу» и запоминаются

».

Как пишут литературоведы: «

В центре его работ — экзистенциальные проблемы человека в глобальном мире»

. По сути, Айсена Дойду можно считать, без каких либо скидок, первым якутским модернистом. Он стал воплощением культурного дуализма – с одной стороны этнического, с другой – европейского начала, причем оба с возрастом ужились в нем в гармонии и стали продуктивным творческим тандемом, генератором оригинальных и неподражаемых переживаний и чувств, переплавленных в эстетику литературных строк, кинокадров, живописных мазков и музыкальных аллюзий.

Сегодня поэта интересует древняя история народа саха, он музицирует, написав 30 музыкальных вещей, увлекается изобразительным искусством и конечно, продолжает создавать литературные произведения.

Поздравляем Айсена Дмитриевича со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и реализации всего задуманного, а этого ему не занимать!

Приятного просмотра!










Предыдущие выпуски по 9-20 минут смотрите по ссылкам:

Часть 1 –

Часть 2 –

Часть 3 –

Часть 4 –

Часть 5 –



Алексей Пудов

Подписывайтесь на канал «Alex Pudoff» –


https://www.youtube.com/channel/UCiCF9NKJJ4o4BZLOhS3QupQ

Добавить комментарий