Поэт Айсен Дойду: «Как завоевать Париж?» - Блоги Якутии

3 года назад 91

Поэт Айсен Дойду: «Как завоевать Париж?»

Мы уже писали, что по сценарию Айсена Дойду снят по праву один из лучших фильмов о Второй мировой войне «Снайпер-саха». Сам режиссер картины Никита Аржаков говорил, что этот «фильм с душой». Кинокартина рассказывает о якутском снайпере, собирательным образом которого стали известные якутские снайперы. На нелегальном размещении фильма на ютьюб он набрал в общей сложности более 12 млн. просмотров с душевными комментариями… Вряд ли какой-то якутский фильм в скором времени наберет столько просмотров. Получился поистине универсальный продукт, особенность которого умелый переход от локальной истории к универсальному культурному топосу, понятному многим, умело расширяющего ценностный мир саха до глобальных масштабов. Такие продукты креативной культуры прекрасное средство познакомить мир с культурой и ценностями нашего народа.

«

В современном мире глобальной интровертности, наживы и потребления мы, народ саха, сумели сохранить свое истинное, национальное — уважать и любить природу, людей и мир, защищать добро и любовь, быть чуткими и сострадательными ко всему, что рядом, живому и неживому, жить в гармонии с совестью и душой, отдавая лучшее — другим, всему миру. Быть человечным. И все это Утум — наследие мудрых предков.


Считаю, что мы, создатели фильмов, все перечисленные и сказанные выше ценности должны донести до всех людей, живущих сейчас в нашем тревожном, недобром и непредсказуемом мире. Такая вот ответственная и великая задача.


Пожелаем им, якутским кинематографистам, дальнейших успехов в области мирового киноискусства! Уруй! Айхал! Тускул!»

– из статьи Айсена Дойду о якутском кинематографе (см.: http://yakutmovie.ru/?p=15084).

Предлагаем маленький рассказ Айсена Дмитриевича о феномене якутского кино и вписывании культуры нашего немногочисленного народа в мировую культуру.

Приятного просмотра!




Добавить комментарий