Поэма деревянному Якутску в авторском исполнении (поэт Айсен Дойду - 3 часть) - Блоги Якутии

3 года назад 172

Поэма деревянному Якутску в авторском исполнении (поэт Айсен Дойду – 3 часть)

Якутск – один из старейших крупных городов Сибири и он по праву попадает в топ-10, при этом не обладая статусом исторического города. Парадокс! Поглядите сами: Тюмень — 1586 год основания; Тобольск — 1587; Томск — 1604; Новокузнецк — 1618; Красноярск — 1628; Якутск — 1632; Канск — 1636; Прокопьевск — 1651; Ачинск — 1683; Кемерово — 1701). Напомним, что наш город – это к тому же форпост освоения всего Дальнего Востока и Североамериканского континента, вплоть до Калифорнии.

Пять лет назад было объявлено о создании в Якутске туристической зоны в исторической части Залога (Старый город – 2) в треугольнике улиц Чернышевского, Крупской и Ярославского. Это набережная Теплого озера со стороны кинотеатра «Лена». Именно здесь сохранились старинные дома, построенные в начале XX столетия.

На днях на сайте правительства появилась информация, что определенные подвижки, начатые в 2019 году должны реализоваться в рамках подготовки к 100-летию Якутии и приближающегося 400-летнего юбилея города. А это 2022 год!

Получены в электронных СМИ свежие новости: «Глава республики рассмотрел концепцию территории, проект «дорожной карты» и внес свои предложения» (

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3261026

).

На территории Старого города – 2 остались объекты культурного наследия регионального значения и один выявленный объект культурного наследия – дом, в котором когда-то жил народный писатель Якутии Дмитрий Сивцев – Суорун Омоллоон. Его потомкам, старшему сыну, поэту Айсену Дойду помнится тот живой деревянный Якутск, который еще пока теплится в нескольких домах, вобравших в себя пространство и время двух веков. Об этом кусочке пока живой истории столицы Республики он посвятил две поэмы, написанные с болью, одну из которых мы презентуем Вам в авторском исполнении с видами пока не презентабельного исторического наследия долины Туймаады. Надеемся на лучшее.


(кто смотрел первую часть поэта Айсена Дойду

https://dnevniki.ykt.ru/alex_p/1164696

– сразу могут смотреть с момента – 4:07 !!)

Приятного просмотра!



Кто не смотрел Вторую часть смотрите:


https://dnevniki.ykt.ru/alex_p/1164804





на съемках короткометражного фильма “Дойду”









кадр из кинофильма “Дойду”, режиссер Сергей Потапов

Добавить комментарий