О посыле культуре, в том числе северным этнокультурам в фильме «Река» Алексея Балабанова с якутскими актерами - Блоги Якутии

4 года назад 151

О посыле культуре, в том числе северным этнокультурам в фильме «Река» Алексея Балабанова с якутскими актерами

Спецвыпуск Антропологии Севера – О посыле фильма Алексея Балабанова “Река”: 20 лет со дней съемки на проекте “Река” с участием якутских актеров мы уже писали:

https://dnevniki.ykt.ru/alex_p/1145728

в своем дневнике и получили достаточно много просмотров. Тема заинтересовала обилием уникальных фото и текстом. Решили сделать видео-версию этого поста, сделав ее еще более эстетически эффектной и значимой для нашей региональной культуры.


Алексей Балабанов приезжает лично со своими помощниками в Якутск осмотреть собственными глазами «якутскую натуру», попутно набрать актеров на фильм. Действие фильма происходит в верхоянской тайге, в поселении прокаженных. Балабанов, прежде чем снимать фильм, пытается прочувствовать якутский материал. Он не раз просматривает кинокадры с «Срединным миром» Алексея Романова и другие якутские киноработы. Заказываются аутентичные реквизиты в якутских музеях – подлинные старинные вещи из якутского быта традиционной эпохи.




Недоснятый фильм «Река» кинокомпании «СТВ», был смонтирован в 2002 г. самим Алексеем Октябриновичем в память о якутской актрисе Туйаре Свинобоевой


Автор сценария – Эверт Паязатян, Алексей Балабанов; режиссер-постановщик Алексей Балабанов; второй режиссер Алексей Романов, оператор-постановщик Сергей Астахов; худ.-постановщик Павел Пархоменко; худ. по костюм. Надежда Васильева; худ.-грим. Тамара Фрид; звукоопер. Максим Беловолов; текст закадровый читает:


Пухов Семен Андреевич,


продюсер Сергей Сельянов.


В ролях: Туйара Свинобоева (Мергень) –

ее имя по паспорту Туйаара, но так как она вошла во все документы по фильмографии Балабанова как Туйара, мы оставили его таким и в нашем сюжете

, Джанга (Михаил Скрябин), Василий Борисов (Кыргелей), Анна Флегонтова (Анчик), Мария Кычкина (Бытерхай), Мария Канаева (Кутуяхсыт), Спартак Федотов (Салбан), Михаил Семенов (князь), Геннадий Турантаев (якут). Нужно отметить и других якутских кинематографистов, задействованных в проекте: помощник оператора Юрий Бережнев, художники-бутафоры Дария Дмитриева и Петр Бояркин, которые попали на проект, благодаря усилиям Алексея Романова. Становящийся тогда «Сахафильм» остро нуждался в профессионалах, готовых снимать кино на высоком профессиональном уровне, а для этого нужна была реальная стажировка…



TO BE CONTINUE…

(осталось много не вошедшего из взятых интервью, есть интересные подробности, поэтому как-нибудь выпустим отдельный видеоподкаст в продолжение)

Добавить комментарий