2 недели назад 53
Игры Дыгына – изобретение большее чем спорт и традиции
Воспроизводя сегодня старинную форму, мы воссоздаем смыслы и императивы живой культуры, попутно обретая современный социальный институт формирования из мальчишек мужчин, умеющих не только побеждать в спортивных ристалищах, а главное – в жизни, формируя единство физического и нравственного, созидая опору и защиту северного сообщества.



Эксперимент якутской культуры по формированию подобного института начался в Якутии в начале 90-х и назван «Играми Дыгына», выросший на основе традиций, формирующих яркую и конструктивную культурную идентичность в эпоху морально-нравственного разложения и глобальной социокультурной турбулентности.
Древние спортивные игры своими корнями уходят в метафизику философских смыслов «держания времени» – единственного средства от всеобщего распада. Состояние «остановленного времени» подобно держанию мысли, истины, свет которых расставляет в жизни все по своим местам. Природа завоевания подобного состояния во многих мировых культурах начиналась с «телесности» – состязательного агона игр. Такое случилось и в якутской культуре, на главном летнем празднике.


Предлагаем читателям портала интервью призера «Игр Дыгына» 2025 года – Артема Дьяконова, который получил перед и после состязания профилактику якутскими традиционными методами активизации, подготовки и восстановления организма у известного народного целителя, эмчит – Виктора Семеновича Кривошапкина, который много внимания уделяет морально-нравственной и психологической составляющей подготовки. Приятного просмотра!

https://rutube.ru/video/c843a800d80f7dc3fb85cc9460db1ce2/?r=wd
Ренессансная якутская культура сумела в конце XX столетия, в эпоху всеобщего распада 90-х, неожиданно воспроизвести гением культуры, яркую и самобытную форму, обогатившую бытие народа, ставшую украшением и достоянием главного якутского праздника летнего солнцестояния. Помогло продуктивное чрево культуры – традиции, обычаи и современная, в том числе научная рефлексия. Сегодня этот феномен дарит незабываемость состояния держания времен и пространств через ритуальность Ысыаха. Культура Холода помогла донести до современников, воспроизводя в чистоте исконных занятий северян их напряженные ритмы жизни.

Культура Якутии, питаемая сегодня сохранившимся традиционным логосом, лишь в этом случае способна предложить миру креативные решения, являющиеся отголосками всего наработанного веками и предками — хозяйственных занятий, эпического сказания Олонхо, спортивными играми, аффирмацией мировоззрения и веры через круговой танец «Осуохай» и благопожелания «Алгыса».
https://rutube.ru/video/cdbd83898366bcf177bec42bf6325177/?r=wd
Сегодня Игры Дыгына предвосхитили и ярко напомнили современному миру принципы олимпизма. В них естественно сформирован единый сплав нравственного и физического, духовного и телесного, гармония которых способна выявить первого среди равных — Героя. По сути, мистерия якутского праздника Ыһыах донесла то, что делала «Эллада» греческой Олимпии. Это мистерия, центрирующая индивидов в Порядок, останавливающая даже Хаос войн. Дух культуры жив, если способен воспроизвести сейчас суть олимпизма. Других аргументов не нужно.

Восстановятся ли принципы олимпизма в современном политизированном и коммерциализированном мире? Ответ скорее отрицательный. Однако такие конструктивные предложения как “Игры Дыгына” у народа саха, позволят в какой-то мере к ним приблизиться, сделать понятнее, чище. Сама природа якутского спортивного агона своей формой сделает это за человека и общество!
Игры показывают, что Дорога к Миру идет через деревню – местную жизнь. Там точка сборки, в которой люди что-то могут эмпирически и конкретно сделать…, другого Пути не существует. Путь начинается из условных «Сунтар», «Кобяй», «Чурапчи», «Амги» или «Ытык-Кюёля».

Игры – это «смотр лучших», это и прогнозирование нашего общего будущего, не побоимся сказать, в том числе социально-экономического, которое нас ждет. Игры способны центрировать мир героями-победителями, чьи ряды год от года будут пополняются множеством молодых людей и чьи заслуги будут лежать не только на спортивной площадке, но в конкретике организационных начал, которые нужно возложить на плечи таких людей, доказавших, что могут «держать мир» на своих плечах. Нужен только институт, наполняющий «гимназистов тела» гимназией науки и искусства управления. Кстати, аналоги в стране уже созданы – это форма под названием «Время героев», задуманная под ребят с СВО. Подобные продуктивные звенья, нужно смело претворять в жизнь, в том числе на своих аутентичных моделях спортивных игр, становящихся для культуры большим и важным, не политизируя, не коммерциализируя, ибо тогда их ждет олимпийское крушение, состоявшееся на наших глазах. Античным грекам это удалось и их пример стал продуктивным, питая культуру человечества. Агонист, прошедший «игры» и «гимнасии» автоматически демонстрирует свою способность быть всем – воином, гражданином, образованным и волевым руководителем, а также человеком, понимающим искусство.
Игры как смотр наслегов и улусов республики, не просто спорт, это состояние «ты – всё» — человек, обретший полноту бытия, свой неповторимый Лик. Для общества – это проход в будущее через институт воспитания на ярком конструктивном примере, а его победители заслуживают своей аллеи славы, чтобы на века запечатлеть лики тех, кто сумел остановить Время от распада.
Фото: ЯСИА – Саргын Скрябин и Андрей Сорокин: https://ysia.ru/fotoreportazh-luchshie-momenty-finala-dnya-igr-dygyna-2025/
и автора
Источник: Алексей Пудов, кандидат философских наук, доцент