3 месяца назад 98
Подарок зрителю и труппе театра
Премьера «Матёра, бырастыы…» состоялась в конце прошлой недели 21 – 23 февраля 2025 года на сцене Саха академического театра имени Платона Ойунского.
Тема, поднятая постановкой, автором которой стал Андрей Борисов, сплотила в работе несколько поколений артистов театра, отразив их духовное родство через Alma mater и передачу эстафеты между разными поколениями выпускников ВТУ имени М.С. Щепкина. Поэтому в спектакле задействованы артисты четырех разных национальных студий, а ключевые роли сыграли выпускники «золотой» национальной студии, отметившие 50-летие своего выпуска. Они принадлежат третьей якутской студии Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина. В программке к спектаклю читатель может увидеть весь «двойной» состав остановки, такое в нашем театре случается не часто. В этом тоже есть свой замысел, моделирующий рисунок спектакля.

Эпоха, растянувшаяся с XX по XXI век, стала для нашего национального театра временем обретения состояния «мыслить самостоятельно», что отражает идеал просветительской эпохи. На рубеже столетий Саха театр стал органом воспроизводства национальной памяти, через который помнятся люди и их поступки, в которых был смысл самостоятельных, личностных решений. Это условие стало благодатной почвой для драматических решений, вписавших в летопись театра значимые спектакли о которых будут всегда вспоминать, а некоторые будут видимо возрождаться. В них нет апеллирования к идеологии «готовых причин», лишь метафизика человеческих действий привлекала внимание постановщиков. Национальному театру, да и культуре в целом стало важно внести через такой посыл свою лепту в мировое художественное и культурное наследие, им было жизненно важно транслировать этнокультурный посыл, преломленный либо мировой классикой, либо универсализмом модерна. Так интенсивно обогащался свой и воспринятый культурный опыт. Другими словами, национальный якутский театр в это время принялся решать задачу творческой переработки символов родной и чужеродной культуры, обретая ренессансные качества, придавая их всей культуре национального региона. Это вписывается и в универсальный культурный процесс, происходивший во всем мире и именно в тех культурах, которые испытали интенсивную соцокультурную модернизацию своих традиционных устоев. Поэтому тема разорванности укладов до и после осовременивания, проводниками которых становятся разные поколения, так волнует многих в разных культурах и континентах, в том числе и представителей разных национальных культур России.
Этот разрыв отразило известное произведение Валентина Распутина “Прощание с Матёрой”, по которому поставлен спектакль. Тема же стала нашей собственной якутской реальностью, стирающей географические места поселения человека под натиском индустриализма модерна, как буквально, так и опосредованно. Напомним читателям, что в 60-х годах, в зоне затопления под Вилюйское водохранилище оказался эвенкийский поселок Туой-Хайа с населением в 500 человек. Сегодня это просто географическое название на карте, а также памятный фестиваль-конкурс. Но сколько еще символических названий может возникнуть в культуре региона, теряющей свои небольшие поселения, покинутые молодежью?
Между тем, тема ренессансности задним фоном отражается и в этом произведении, созданном коллективом театра. Нам подсказывает об этом сама концовка спектакля. Подобное произошло в европейском оригинале Возрождения на фоне социально-экономической трансформации феодального общества в буржуазное, а для сибирских и северных культур — на фоне идей прогресса, инициированных советским модерном. В существе этих явлений лежит протест символической природы сознания против тотальности всеугождающего знака. Проблематика зашифрована где-то там. Подсказки об этом эмпирическим потоком символических событий всплывали по ходу спектакля, а вся их сложность, как заключил режиссер на предпремьерной пресс-конференции, должна быть передана игрой актеров (https://rutube.ru/video/c909a2aae77c4d77fac05ca7c44ed0fb/?r=wd).
Культурный ренессанс реализовался в Якутии разными событиями, в том числе театральной и кинематографической избыточностью авторских театров Андрея Борисова, Юрия Макарова, Сергея Потапова, Руслана Тараховского, театром Олонхо, эстетическими решениями других режиссеров, успехами кинематографа на международных и всероссийских площадках. А ведь все это констатация “Серебряного века” якутской культуры, — времени когда ренессансный порыв питает волны масскульта при небывалом смешении этно и модерна, постмодерна и метамодерна.
Указание режиссера на актерскую игру действительно стало ключом к эстетическим решениям спектакля. Ту ноту, которая транслировала Степанида Борисова прекрасно оттенила в первом премьерном показе Софья Баранова, породив, на наш взгляд, в сознании зрителя импульс, производящий эстетические эффекты. Это были так называемые «действия без ожидания успеха», оживлявшие ту самую метафизику человеческих поступков, например, желание побелить дом, протопить печь, зная что это все скоро смоет волна затопления. Ведь без этого давление надвигающейся трагедии и катастрофы затопления пережить становится зрителю физически почти невозможно – сидеть три часа под таким гнетом, не у многих хватит чувствительности переживать все это. Здесь и нужны волны «обратного хода» — действия «ходячих метафизиков», человеческие поступки которых и заставляют включиться работе сознания, производя те самые эстетические эффекты.
Не знаем, как прошли еще два последующих премьерных показа с другим актерским составом, но без сомнений следует сказать, что постановщик дал возможность искать самим актерам ту линию, которая окажется наиболее эффективной производящей конструкцией. Еще необходимо время и множество экспериментов в спектакле. Ведь именно в этом произведении многое решает актерский ансамбль и его настрой в каждый конкретный показ. От этого каждый спектакль будет разным по тональности и акцентам. Режиссер здесь оказался снова прав, ведь потенциал постановки будет раскрываться не сразу, что-то станет актерам понятным после 4 или 5 показа, главное почувствовать движение самого живого тела спектакля, чувствительного к малейшим нотам актерской потребности ухватить его живой нерв «здесь и сейчас». Поэтому постановка стала хорошим материалом для ансамблевой работы, а это лучший подарок, который режиссер может сделать для актеров, вместе разворачивающих на одной сцене жизнь совершенно разных поколений. А их присутствие было очень чувствительно, особенно в игре Эдуарда Захарова и Петра Домотова. Темперамент молодости самих актеров и их героев давал токи для согласия в некоторых эпизодах, как и общая игра «молодых сенокосчиков», которым где-то за нашей спиной, зритель «посочувствовал», вспомнив про них, когда началось затопление. Здесь есть смысл что-то сделать с последними, чтобы подчеркнуть выгодный рисунок всего спектакля их присутствием и их «вещным антуражем».
Встреча с полюбившимися давно артистами, их ансамблевое переплетение с артистами новых поколений, несомненно дарит зрителю новые впечатления, а самим актерам радость бытия на любимой сцене.
Предлагаем отрывки с закулисья самого первого премьерного показа и выхода на поклон:
https://rutube.ru/video/e152738e1c75b4cb2636160b9aed02cc/?r=wd
Фото: автора
Источник: Алексей Пудов