Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео - Блоги Якутии

1 месяц назад 313

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео

Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом. Там самое холодное место в Северном полушарии, где живут люди. Там существует наличие сплошной криолитосферы — «вечной мерзлоты», ресурсном источнике самых значимых для современной науки находок, раскрывающих тайны древнего и современного мира на примере представителей мамонтовой фауны. Это мерзлые мумии мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов, древних бизонов, лошадей и других уникальных, можно сказать сенсационных находок животных, которых нигде в мире нет и не будет. О таких находках Академия наук Якутии периодически рассказывает после предварительных приоритетных публикаций в передовых международных научных изданиях. Эти животные кладезь научных сокровищ прямо или косвенно позволяющих судить о многих характеристиках природы прошлого, проводя параллели с настоящим.

В палеонтологии находка просто костей крупного животного — редкая удача, а находка древних животных с мягкими тканями, как правило, единственная на планете! В мире нет больше места, где было бы сделано столько находок животных, в виде мерзлых туш, живших несколько десятков тысяч лет назад. Все это стало возможным благодаря нашей якутской мерзлоте и чрезвычайно суровой долгой зиме. Напомним, именно в Якутске планируется построить Всемирный центр мамонта, презентованный в мае 2024 года на Экспо в г. Харбине (см.: https://sakhalife.ru/v-kitae-prezentovan-vsemirnyj-czentr-mamonta/).

Перед вскрытием ученые Академии наук Якутии удостоверились, что находка туши волка действительно уникальная. Радиоуглеродный анализ для определения возраста показал, что представленный экземпляр 44 000 летней давности — это древний волк!

Впервые в Якутии осуществлено вскрытие туши столь древнего взрослого хищного животного с сохранившимися внутренними органами. Вскрытие, проведенное вчера, сопровождалось комплексным научным исследованием специалистами разных научных сфер — от биологии и микробиологии, до генетики и паразитологии. Вчера они забирали биологические пробы для соответствующих их сфере последующих анализов.

Предлагаем вашему вниманию интервью исследователей, которых мы застали в ожидании своей очереди для получения исследовательских биоматериалов. В «чистой зоне» препараторской работали специалисты, заинтересованные в исследовании внутренних органов древнего хищника. Мы смогли запечатлеть их лишь в дистанционном видеорежиме. Приятного просмотра!

Фото: пресс-службы

Источник: Академия наук РС (Я)

Добавить комментарий