Делегация Якутии в Харбине посетила ведущий университет в области наук о лесе - Блоги Якутии

4 недели назад 203

Делегация Якутии в Харбине посетила ведущий университет в области наук о лесе

Делегация Правительства Республики Саха (Якутия) под руководством первого заместителя председателя Правительства Якутии Джулустана Борисова посетила с деловым визитом Северо-восточный университет лесного хозяйства в г. Харбин (КНР) – ведущий специализированный вуз Китая в области лесного хозяйства и лесотехники. Вуз расположен в Харбине, центре крупнейшего государственного лесного региона Китая.

Площадь главного кампуса составляет 136 гектаров. В СВУЛХ также есть экспериментальная лесная ферма Маоэршань (также известная как Национальный лесной парк Маоэршань), экспериментальная лесная ферма Ляншуй (национальный природный заповедник Ляншуй) и другие образовательные, научно-исследовательские и практикоориентированные базы. Общая площадь университетской земли достигает 33 000 гектаров.

19 мая 2024 года на указанной встрече состоялось подписание соглашения между Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова и Северо-Восточным университетом лесного хозяйства в г. Харбин. Российский и китайский вузы намерены сотрудничать в научно-образовательной деятельности и организации обменных программ.

Как указала в своем проспекте китайская сторона, в настоящее время в СВУЛХ обучается более 27 000 студентов, в том числе 19 433 старшекурсника и 7 753 аспиранта. С момента основания университета его окончили более 190 000 студентов. В нем работают 2300 преподавателей, 1300 из которых являются штатными преподавателями. Некоторые из этих преподавателей являются обладателями экстраординарных научных званий и различных специальных наград: два профессора являются членами Китайской инженерной академии; пять профессоров – “Ученые реки Янцзы”; три профессора – “Молодые ученые реки Янцзы”; два профессора стали лауреатами Национального фонда для выдающихся молодых ученых; пять профессоров стали лауреатами Национального научного фонда для выдающихся молодых ученых; три преподавателя приняли участие в Национальном проекте “Миллионы талантов”…

***

Отметим, что подготовкой кадров для лесного хозяйства в Республике Саха (Якутия) сегодня активно занимаются в АГАТУ и СВФУ. «Так СВФУ работает по многим направлениям, применимым в лесной отрасли. С Северо-Восточным университетом лесного хозяйства мы определим наиболее важные точки соприкосновения касаемо сетевых программ, научных исследований, обмена студентами и преподавателями», – поделился Анатолий Николаев (https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=11&ELEMENT_ID=236960).

Ректор СВФУ также выразил надежду, что партнерство между вузами двух стран позволит повысить уровень не только научно-образовательного взаимодействия, но и экологическую грамотность среди населения, в том числе и детей школьного возраста.

Делегации Якутии представители СВУЛХ продемонстрировали свой «Музей леса», который может поразить многих своими масштабами и широтой охвата проблем, разнообразно связанных с феноменом леса — от эволюции живых видов на планете, до культурных артефактов Китая, сделанных из древесины и научных экологических концепций сохранения леса в Китае. Предлагаем сюжет по рассказанным выше позициям. Приятного просмотра!

Справка: Северо-восточный университет лесного хозяйства в г. Харбин (КНР) (СВУЛХ) является многопрофильным университетом. В настоящее время в состав СВУЛХ входят аспирантура, девятнадцать колледжей и один учебный факультет, предлагающий программы от бакалавриата до докторантуры. Существует 68 программ получения степени бакалавра, 19 национальных первоклассных строительных площадок для получения степени бакалавра, 10 докторских специальностей первого уровня, 19 магистерских дисциплин первого уровня и 17 категорий профессиональных степеней. Существует также 9 постдокторских исследовательских центров и

одна постдокторская исследовательская станция; 2 международные строительные дисциплины первого уровня, такие как лесное хозяйство и лесотехника, и 4 национальные строительные дисциплины первого уровня, такие как биология, экология, ландшафтное озеленение, сельское хозяйство и управление лесным хозяйством; 3 национальные ключевые дисциплины первого уровня и 11 национальных ключевых дисциплин второго уровня; 6 государственных ключевых дисциплин управления лесным хозяйством и пастбищами. Дисциплины и 2 ключевые дисциплины государственного управления лесным хозяйством и пастбищами, а также 1 Ключевая

дисциплинарная группа провинции Хэйлунцзян, 7 ключевых дисциплин первого уровня провинции Хэйлунцзян. Шесть дисциплин, включая ботанику и зоологию, сельскохозяйственные науки, химию, материаловедение, инженерное дело, экологию окружающей среды, вошли в топ 1% глобальных рейтингов ESI. Здесь также есть Государственная база подготовки талантливых специалистов в области естественных наук и технологий, которая была одобрена Комиссией по планированию развития штата и Министерством образования. Еще одна государственная база подготовки

талантливых исследователей и преподавателей (биология) была одобрена Министерством образования/ СВУЛХ является государственным пилотным университетом по реформированию системы образования и государственной программе подготовки отличных инженеров и специалистов сельского и лесного хозяйства. Это также образцовый университет для Министерства образования по углублению образования в области инноваций и предпринимательства и национальная база практики инноваций и предпринимательства.

Основные объекты университетского уровня включают в себя семь учебных баз на территории кампуса, таких как экспериментальная лесная ферма Маоэршань, экспериментальная лесная ферма Ляншуй и т.д., а также 310 учебно-тренировочных баз за пределами кампуса и 111 баз для прохождения практики аспирантами за пределами кампуса. В 2020 году экспериментальная лесная ферма Маоэршань, экспериментальная лесная ферма Ляншуй и Лесной музей были включены в пятую группу национальных баз популяризации науки о лесах и травянистых растениях, а Лесной музей был преобразован в национальный музей второго класса. В 2021 году были созданы исследовательский центр биоразнообразия Северо-Восточной Азии и инновационный научно-исследовательский институт технологий нейтрализации углерода.

С начала двенадцатой пятилетки СВФУ завоевал более 711 наград всех уровней за достижения в области научных исследований. Эти награды включают в себя шесть премий второй степени Национальной премии в области науки и техники за прогресс, 89 премий Китайского общества лесного хозяйства в области науки и техники имени Ляна Си (включая 7 премий первой степени), 253 награды министерств и провинций (включая 24 премии первой степени), а также более 4800 национальных патентов. В 2018 году была присуждена вторая премия Национальной премии за достижения в области преподавания.

Придерживаясь фундаментальной задачи воспитания нравственности и развития талантов, СВУЛХ подготовил большое количество специалистов высшего звена для партии, страны и общества. Появилось большое количество выдающихся профессионалов, управленческих талантов, специалистов в области инноваций и предпринимательства, представленных руководителями страны, провинций и министерств, академиками Китайской инженерной академии, учеными и бизнес-элитой. Ряд выдающихся выпускников, представленных строителями лесной фермы Сайханба, молодежной командой природного заповедника Ингелинг и Сюй Сюцзюанем, первым защитником окружающей среды в Китае, внесли важный вклад в лесное строительство Китая, создание экологической цивилизации и социально-экономическое развитие.

СВУЛХ укрепляет общее руководство партией, поддерживает концепцию качества, экологичности, инноваций и сотрудничества и придерживается своего девиза: «Учись у природы, стремись к гармонии». Он будет прилагать неустанные усилия для закрепления своих уже существующих преимуществ и отличительных дисциплинарных особенностей, чтобы занять лидирующие позиции среди национальных сельскохозяйственных и лесохозяйственных университетов и стать университетом высокого уровня с отличительными чертами и международной репутацией. Наконец, СВУЛХ стремится войти в число ведущих университетов лесного хозяйства мира с китайской спецификой.

Фото: Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Пресс-служба АН РС (Я)

Добавить комментарий