Новости Академии наук - Блоги Якутии

1 неделя назад 43

Новости Академии наук

Президиум Академии наук Якутии сообщает, что 24 мая 2024 г. в Академии наук Якутии пройдёт Общее годичное собрание национальной академии наук нашей республики.

Напоминаем, что в соответствии с п. 6 Устава ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» объявила конкурс на 5 вакансий действительных членов Академии наук Республики Саха (Якутия) по следующим специальностям:

1. гуманитарные науки: по направлению «Развитие языков народов Севера»;

2. физико-математические науки: вычислительная математика;

3. сельскохозяйственные науки: физиология сельскохозяйственных животных (с ограничением по возрасту до 60 лет).

4. медицинские науки: инфекционные болезни (с ограничением по возрасту до 60 лет);

5. исторические науки: отечественная история (с ограничением по возрасту до 60 лет).

Прием документов прошёл с 15 марта по 24 апреля 2024 г. по итогам которого на заседания Объединённых учёных советов (ОУС) Академии прошло 8 кандидатов. 

ОУСы и президиум проведённые с 26 апреля по 8 мая обсудили данные кандидатуры, заслушали доклады претендентов и дали свои рекомендации для участия в выборах.

Всё решится на тайном голосовании действительных членов Академии, которое пройдёт во время годичного Общего Собрания Академии наук Якутии 24 мая 2024 года. 

На данном Собрании также  в повестке — Отчёт Президента Академии наук, члена-корреспондента РАН Леонида Владимирова за 2023 год. 

Справка:

Академия наук Якутии была учреждена в 1993 году Указом Президента республики М.Е. Николаева в целях интеграции научного потенциала Республики Саха (Якутия) в проведении фундаментальных и прикладных исследований, осуществления региональной политики в области естественных, технических и гуманитарных наук, усиления роли науки в поступательном развитии региона.

Деятельность Академии наук направлена на научное обеспечение социально-экономического развития региона, экспертизу научно-технических программ и проектов, популяризацию научных знаний и достижений ученых республики, работу с подрастающим поколением.

На сегодняшний день Академия наук имеет эффективную организационную структуру для реализации стратегических и оперативных задач.

Ключевые научные исследования в Академии наук РС(Я) определены в соответствии с приоритетами долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

На 1 января 2024 г. в составе Академии 40 действительных, 6 почетных и 9 иностранных членов. В числе действительных членов АН РС(Я) – один академик РАН и 5 членов-корреспондентов РАН. В научно-организационных подразделениях Академии наук работает 36 научных сотрудников, включая 8 докторов и 14 кандидатов наук.

Перед национальной академией республики стоит задача реализации утвержденной Главой республики Программы стратегического развития Академии наук.

Стоит задача по созданию на основе мирового опыта Центра исследовательского превосходства в криолитозоне («Арктические криотехнологии») для реализации перспективных исследований в передовых областях науки и технологий, развития уникальных интеллектуальных ресурсов. Разработано Положение о конкурсе по поддержке научных школ в республике, идет работа по эффективному научно-методическому обеспечению реализации Программы НОЦ «Север», совершенствованию Программы КНИ-2. Во втором квартале начата работа по согласованию проектов в рамках Программы КНИ-3.

По решению президентов национальных академий наук 8 декабря 2023 года подписано Соглашение о создании Ассоциации региональных академий наук, куда вошли кроме нашей академии, научные академии Татарстана, Башкортостана и Чеченской Республики. В течение года Академия наук будет предстедательствовать в работе по объединению усилий ученых для решения общих проблем научного развития общества, поддержки наиболее перспективных направлений научных исследований.

Пресс-служба Академии наук РС (Я) 

Фото: Пресс-служба АН РС(Я)

Добавить комментарий