Режиссер и команда, выявившие высокие эстетические каноны якутской культуры - Блоги Якутии

1 месяц назад 379

Режиссер и команда, выявившие высокие эстетические каноны якутской культуры

Недавно стало известно, что якутский фильм «Не хороните меня без Ивана / Кэрэни Көрбүт» должен выйти на всероссийский экран на Первом канале 13 апреля в 23.00.

Сегодня можно без сомнений сказать, что фильм  стал одной из жемчужин якутского кинематографа, причем не просто последних лет, но догадываемся, в целом — истории якутского кино. Это общая заслуга всей команды «Сахафильма», культуры республики, непосредственных участников съемки данной кинокартины и конечно, режиссера Любови Борисовой, оператора Семена Аманатова, кстати на днях вошедшего в пятерку лучших операторов страны, номинантов премии «Белый квадрат» —  профессиональной премии Гильдии кинооператоров России. Поздравляем его с этой престижной наградой, трамплином к которой как раз стал данный фильм, раскрывший глубину эстетического осмысления мира, представленного мировоззрением саха.

Фильмография Любови Борисовой уже известна как у нас в стране, так и далеко за ее пределами. Напомним, как загадочный и мистический пазл собрались вместе главные сюжетные линии и герои кинорассказа, построенного на реальной истории героев из нынешнего Таттинского улуса — первого профессионального художника Якутии, русского старожила нашего края Ивана Попова (1874–1945 гг.), чья выставка к его 150-летию недавно открылась в НХМ РС (Я) (https://www.culture.ru/events/4457395/vystavka-ivan-popov-izbrannoe) и его друга якутского крестьянина — Степана Бересекова.

Мы вдруг поняли, как непривычно «узкий» экран картины Любови Борисовой «Кэрэни көрбүт» оказался чуть приоткрытой дверью в сакральную реальность предков, отворенную режиссером. Она взяла зрителей за руку и, так ненавязчиво и медитативно завела в давно всеми забытую реальность якутской истории позапрошлого века.

Кинокартина, овладев поэтикой языка кинематографии, выявила глазами режиссера и оператора редкую сегодня ткань идеалов красоты якутской души и эстетического постижения мира, которые доселе явно не могли проступить наяву, скрываясь либо за условностями сурового времени, либо за шаблонами масскульта, изобилующего темным началом.

Метафоры фильма работают как дополнительные слои подсознания, выстроенные на универсальных культурных перекличках. Ими становится условная коннотация с кинематографическими «роудмуви» — вечными путешествиями “Улисс”. Метафора инокультурного рефлексивного взгляда данного в фильме образом самого Ивана Попова, стала прекрасным проводником в мир традиционной культуры для современного зрителя. Прямое видение ситуации глазами профессионального художника Ивана Попова, стало на время просмотра нашими зрительскими глазами. Эффективным и мощным получился этот неспециально «придуманный» прием погружения в другое измерение пространства-времени. Фильм взял на себя высокую ответственность за продолжение тонкой эстетики символизма якутской культуры в нашей современности.

Многие знают, что киноистория началась с фотографий Ивана Попова, сделанных более века назад, где моделью этнографических фотографий художника стал Степан Бересеков. Сегодня предлагаем читателям интересные рассказы якутских актрис — Елены Марковой и Нюргуяны Шадриной, занятых в этом фильме. Они поведали о важности работы актера с режиссером Любовью Борисовой на съемочных площадках этого и некоторых других ее фильмов.

Приятного просмотра!

Полные интервью смотрите на канале: www.youtube.com/@alexpudoff

Премьера «Не хороните меня без Ивана»

на Первом канале 13 апреля в 23.00

«Не хороните меня без Ивана / Кэрэни Көрбүт»

Россия, 2022, 124 мин., цв.

Режиссер: Любовь Борисова

Сценарий: Любовь Борисова, Юлия Клименко

В ролях: Дариус Гумаускас, Александр Чичахов, Вячеслав Югов, Вера Ефремова, Кира Максимова, Михаил Кучеренко, Елена Маркова, Нюргуяна Шадрина, Степан Петров, Наталья Корякина, Иннокентий Дакаяров и другие

Оператор: Семен Аманатов

Композитор: Моисей Кобяков

Производство Студия «Автор» и Сахафильм

Драма, комедия                                                           

PS: Предлагаем также интервью самого режиссера, сделанного перед самой премьерой в 2022 году и актуальные советы нашего режиссера начинающим кинематографистам:

Фото: Афишы и иллюстрации к фильму: https://www.kinopoisk.ru/picture/3922086/

https://www.kinopoisk.ru/picture/3966525/

https://kinotv.ru/read/retsenzii/ne-khoronite-menya-bez-ivana-yakutskaya-komediya-ob-uvazhenii-k-chudesam/

Автор: Алексей Пудов

Добавить комментарий