О миссии новой волны театра и кино нашей республики: V якутская студия ВТУ имени М.С. Щепкина 1998-2002 гг. - Блоги Якутии

1 месяц назад 60

О миссии новой волны театра и кино нашей республики: V якутская студия ВТУ имени М.С. Щепкина 1998-2002 гг.

Сегодня мы начинаем цикл передач с участием выпускников 2002 года — пятой якутской студии ВТУ имени М.С. Щепкина. Сегодня они отмечают почти четверть века служения театру, кинематографу и, в целом, сфере культуры. Среди них актеры, режиссеры, продюсеры, директора театров, одним словом — реализовавшиеся в искусстве люди.

Время начала нового века пролетело не медленно и ребята приблизились к возрасту акмэ, тому жизненному периоду, когда начинают реализовываться главные задачи, когда окончательно формируется профессиональное и экзистенциальное кредо. Все они связаны с искусством и культурой нашей республики.

продюсер и актер Дмитрий Шадрин, актриса ТЮЗ РС (Я) Анна Флегонтова

Этот курс примечателен и потому, что эволюция их творческой деятельности преломила разнородные и можно сказать переломные моменты в истории культурных и социальных трансформаций страны и республики — новую театральную эстетику на якутской сцене, новые задачи для культуры. Они попали в ту современность для культуры саха, которую можно обозначить завершением этапа осознания культурной и цивилизационной идентичности. Для них современным и актуальным стало то, без чего северная культура уже не может себя помыслить — без театров и институциализированного кинематографа региона.

Но возникают и кристаллизуются новые вызовы времени. Это поколение становится тем костяком, наряду со старшим поколением, на плечи которых ложится ответственность за судьбу сценических и экранных искусств как региона, так и страны. Якутское кино, находящееся на вершине символотворчества последнего десятилетия, в условиях капиталистической среды и отсутствия национальной идеологии, может сейчас растеряться, утратив запал этномодерна, откатываясь к голой коммерции, продукцию которой национальной по форме и не назовешь.

главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский и актриса Татьяна Легантьева

Якутское кино «переваривало» настоящее, пыталось поставить ему диагноз, переосмысляло прошлое. Но нужен проход в будущее, какие-то его модели и прогнозы. То же самое с театром, хотя первые концептуальные постановки у него уже стали появляться. Для российского искусства в целом встанет вопрос образа героя, который будет кристаллизовываться прямо на наших глазах, на материале актуальной реальности. А ведь его образ так и не смог вылепиться в 2000-е из тех, кто прошел и горячие точки. Но сейчас принципиально иная ситуация. И здесь деятелям искусств придется «ходить по воде», потому что этого еще никто не делал. Каким будет образ «ходячего метафизика», дарящего обществу надежду, увидевшего целый комплекс не решенных проблем как в стране, так и нашем регионе?

директор Саха театра Петр Макаров

Как отмечает в интервью Дмитрий Шадрин, миссией V якутской студии ВТУ имени М.С. Щепкина стало служение культуре и духовности республики, но это не последнее их слово. Никто не сошел с этого пути. Выпускники сформировали целый букет форм, поддерживающих огонь национального бытия. Ближайшие два, три десятилетия покажут, что смогут сделать для нашей немногочисленной, но творческой и продуктивной культуры, уже ставшие известными наши студийцы.

Приятного просмотра и с праздником 8 Марта!

Предлагаем читателям список выпускников V якутской студии театрального училища имени М.С. Щепкина 2002 г., художественным руководителем которых был Владимир Прохорович Селезнев, а педагогами Аносова Татьяна Николаевна, Федорова Марина Леонидовна, Демидова Наталья Ивановна и Рожина Люция Константиновна.

  1. Борисов Василий Александрович
  2. Борисов Михаил Васильевич
  3. Егорова (Павлова) Изабелла Альбертовна
  4. Егоров Алексей Алексеевич
  5. Легантьева Татьяна Геннадьевна
  6. Львов Федот Федотович
  7. Макаров Петр Тимофеевич
  8. Маркова (Яковлева) Елена Дмитриевна
  9. Обутова Тамара Александровна
  10.  Охлопков Владимир Николаевич
  11.  Павлова Ильяна Семеновна
  12.  Протасов Николай Николаевич
  13.  Софронеева Александра Иннокентьевна
  14.  Семенов Джулустан Игнатьевич
  15.  Стручков Илья Юрьевич
  16.  Тараховский Руслан Игоревич
  17.  Татаринов Дмитрий Дмитриевич
  18.  Турантаев Геннадий Николаевич
  19.  Иванова (Флегонтова) Анна Васильевна
  20.  Шадрина (Барабанова) Нюргуяна Николаевна
  21.  Шадрин Дмитрий Васильевич

Фото: автора

Источник: Алексей Пудов

Добавить комментарий