К философии здоровьесбережения северян - Блоги Якутии

2 месяца назад 49

К философии здоровьесбережения северян

Четыре года общения с неординарным представителем народа саха, народным целителем Виктором Семеновичем Кривошапкиным во время бесед и записи его высказываний, некоторых откликов его пациентов, мы пришли к предварительным выводам, которые со временем нужно переосмыслять и дополнять. Все они укладываются в определенную философию здоровьесбережения на Севере, которая испокон веков существовала в свернутой форме в заповедях, установках и нормах поведения, проводимых в жизнь веками посредством фольклорных жанров, умудренных жизненным опытом людей, наделенных аналитическим даром.

Навскидку, заболевания случающиеся в нашей современной жизни, порой продиктованы нарушением традиций предков, испокон веков транслировавшихся подрастающему поколению с младшего возраста, размыванием нравственной мифопоэтической основы жизнеустройства и мирохозяйствования. Традиции питания, почитания природы, с которой у северян всегда были «договорные отношения», ослабевшие сакральные начала вероучений, сделали возможным рост

некоторых заболеваний, которые могли обойти современников стороной. Например, хорошо известна теперь прерванная цепь традиций предков, связанная с системой питания, привычной кухней народов Севера, о чем написано уже много научных трудов и отчетов научных исследователей. Это нарушение привычного для Севере питания привело к росту заболеваний внутренних органов, органов пищеварения. Одним словом, становится заметна метафорическая «связь с предками», участвующими в нашей современной жизни через сохраненные традиции, советы старшего поколения, наряду с объективными обстоятельствами, происходящими в экономике, бытовой и общественной жизни, влияющих на здоровье.

Поэтому еще одной важной задачей становится наращивание различных Программ здоровьесбережения наших граждан, через профилактику предотвращения причинного ряда наших недугов от нарушения традиций. Главное, прислушаться к самим себе, к рекомендациям мудрых предков, чьи посылы живы и передаются по традиции. Они касаются нашего питания, зимней одежды, некоторых прикладных советов общественного поведения.

Справиться с хроническими заболеваниями трудно, но найти способы их предотвращения и возможность исцеления от них вполне возможно. Приятного просмотра!

Алексей Пудов

Добавить комментарий