Отклик якутских ученых на предложения главы государства Владимира Путина, прозвучавшие на 300-летии РАН - Блоги Якутии

2 месяца назад 32

Отклик якутских ученых на предложения главы государства Владимира Путина, прозвучавшие на 300-летии РАН

О необходимости повышения роли Российской академии наук говорилось многими и много. Сегодня мы ясно осознали, насколько будет сильна наука в целом по стране и в ее регионах, настолько будет устойчива экономика, технологическая, военная и продовольственная безопасность России, в конечном итоге — благосостояние граждан. Без технологической и индустриальной независимости государства невозможно полноценное развитие общества.

На 300-летии РАН в словах ученых и государственных деятелей проведена четкая линия, что Стратегия научно-технического развития приравнена по значимости к Стратегии национальной безопасности. В День российской науки и 300-летия РАН 8 февраля 2024 года в Государственном Кремлевском дворце, на торжественном заседании ученых страны, Владимир Путин подчеркнул актуальную значимость РАН, заявив о существенном расширении ее полномочий. Теперь под руководство РАН переходят ВАК (Высшая аттестационная комиссия), РЦНИ (Российский центр научной информации), научное издательство и экспертиза учебников для вузов и школ. Глава государства дал указание по поводу дополнительного увеличения финансирования академии и научных исследований, проводимых под ее руководством.

Должность президента РАН после 10-летнего перерыва вошла в состав Совета безопасности РФ. Напомним, что последним главой Академии, входящим в этот Совет, был Юрий Осипов.

Как подчеркнули в Академии наук Республики Саха (Якутия), это своевременные и верные решения, которые будут способствовать повышению роли науки, РАН и региональных национальных академий России в разработке и реализации государственной научно-технической политики. По данной теме предлагаем мнение вице-президента Академии наук Якутии Сергея Попова. Приятного просмотра!

фото: архив АН РС (Я)

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий