Видеодайджест Академии наук Якутии за последний месяц - Блоги Якутии

2 месяца назад 99

Видеодайджест Академии наук Якутии за последний месяц

20 декабря 2023 года Академия наук Якутии отметила свой 30-летний юбилей. Прошли многочисленные деловые мероприятия, которые мы отразили во множестве публикаций СМИ. Прошедший год для Академии был напряженным, но несмотря на это есть существенные результаты. Самое главное — намечена стратегия развития академии и всей региональной науки под эгидой высшей научной организации Республики Саха (Якутия).

Республика снова становится форпостом комплексного освоения Арктики. Внимание всей страны будет обращено к региону и связано это с новой индустриализацией Северо-востока России, требующей мобилизации научных ресурсов страны и республики. Подготовиться к государственному посылу и его согласованию в виде новых программ становится и функцией Академии наук Якутии. Амбициозные стратегии развития страны будут соответственно масштабироваться на регион, подтягивая уровень её научно-образовательных ресурсов.

Эти вызовы сформируют конкретную Программу развития науки макрорегиона с концептуализированными предложениями для Совета по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе Республики Саха (Якутия). Сейчас уже можно назвать некоторые важные пункты, это:

– реализация III этапа программы комплексных научных исследований в РС (Я), способствующая долгосрочному экономическому росту с учётом геостратегического и геополитического значения территории дыхания двух океанов, нацеленному на высокий уровень и качество жизни населения;

– реализация мегапроекта «Дыхание двух океанов», призванного решать проблемы эффективного освоения и использования Арктического и Северо-Восточного пространства России;

– разработка принципов формирования концепта Арктической технологической цивилизации в Арктической и Субарктических зонах Российской Федерации. Данные принципы обосновывая тезис «холод — это ресурс», позволят корректно и безопасно обращаться с природой и ее ресурсами, наращивая возобновляемые.

– создание Всемирного центра мамонта Республики Саха (Якутия);

Условиями достижения поставленных задач становятся:

– успешная реализация проектов и мероприятий межрегионального Научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития» с формированием структуры и системы эффективного взаимодействия науки и индустриальных партнёров;

– создание Национального научно-исследовательского центра превосходства «Арктические криотехнологии» включающего международный центр климатических, технологических испытаний, инфраструктуру лабораторных исследований, а также хранения, изучения палеонтологических находок. Он решает задачу создания прорывных инновационных инструментов с прикладным значением для выработки технологий, использующих ресурсный природный потенциал территории дыхания двух океанов, в дальнейшем концептуализируемый региональной идеей Якутии — модели арктического циркумполярного хозяйствования. Сообщество северян интересует влияние океанов, ближнего и дальнего космоса, теплового воздействия недр планеты на мерзлотный криоресурс, подверженный деградации. Поэтому будут востребованы фундаментальные исследования динамических показателей криолитосферы за многие годы, с точки зрения мерзлотоведения, геологии, биологии, хладостойкости материалов, космофизики и антропогенного воздействия. Исследования позволят создать «цифрового двойника» среды, определяющего климат территории, ее криогенную ресурсность.

– комплексная экспертная деятельность Академии наук Республики Саха (Якутия) в области государственных и целевых программ, социально-экономических проектов, нормативно-правовых актов в сфере научно-технической политики;

Основными результатами работы станет создание в республике полноценного института развития региона с эффективными научными школами наполненными актуальными фундаментальными и прикладными исследованиями и высоким уровнем экспертных функций.

Сегодня ставится задача запуска мультипликативного эффекта социального и экономического развития региона, ключевым элементом которого является внедрение наукоемких технологий.

Учёные Якутии имеют высокий творческий потенциал, их достижения широко известны далеко за пределами республики. Сегодня в Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации перед учеными Якутии стоят перспективные задачи по обеспечению экономического и промышленного роста, достижению социального благополучия, реализации комплексного потенциала республики. Якутским учёным предстоит сыграть особую роль в решении поставленных целей.

В канун 300-летия Российской академии наук, предлагаем вниманию читателей видеодайджест некоторых событий, произошедших за последний месяц в деятельности АН РС (Я):

Фото: архив АН РС (Я), плакаты о науке времен СССР

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий