Актуальные и просто занимательные видеосюжеты уходящего 2023 года от Академии наук Якутии - Блоги Якутии

2 месяца назад 32

Актуальные и просто занимательные видеосюжеты уходящего 2023 года от Академии наук Якутии

2022-2031 годы объявлены Президентом Российской Федерации Десятилетием науки и технологий. Сегодня деятельность научного сообщества страны и региона направлена на решение актуальных задач своего развития — технологического суверенитета и продовольственной безопасности. Наука должна снова стать ключевым фактором развития страны.

Стратегией социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года наука определена движущей производительной силой развития. В документе отмечено, что высшая научная организация республики, интегрирующая научный потенциал Якутии выполняет экспертную функцию в отношении всех проектов научно-исследовательских работ, выполняемых республиканскими и федеральными научно-образовательными учреждениями на территории Республики Саха (Якутия). Эта функция возложена на Объединенные ученые советы национальной академии наук, работающие по пяти направлениям. Этому способствует системная работа и с Российской академией наук, Сибирским отделением РАН, национальными академиями Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Чеченской республики, Академией наук Республики Абхазия.

Академия наук Якутии выступает институтом развития по кооперации и интеграции с ведущими российскими и мировыми научно-исследовательскими и производственными центрами с целью создания условий формирования единого комплекса «Образование – Наука – Технологии – Инновации – Экономика», обеспечивающего вовлечение в хозяйственный оборот перспективных наукоемких технологий для решения геостратегических задач на Северо-востоке и Арктической зоне России.

Не секрет, Арктика стала «призом XXI века». На ее территории находятся ресурсы для промышленного производства. Данный регион планеты реально приобрел стратегическое значение в связи с геполитическим переустройством мира, утратой США выхода на привычные источники редкоземельных металлов и углеводородов. Северная Америка увеличивает доступ в Арктике к важнейшим минералам, необходимым для производства современной востребованной электроники, в частности аккумуляторов для электронных приборов, электромобилей, восполнения своих энергетических ресурсов.

Буквально четыре дня назад, США в одностороннем порядке объявили о расширении собственной части континентального шельфа (https://lenta.ru/news/2023/12/24/ssha-ob-yavili-o-rasshirenii-svoey-territorii/). Простыми словами, это продолжения сухопутной территории страны под водой площадью около одного миллиона квадратных километров преимущественно в Арктике и Беринговом море.

Приходится констатировать, что потенциальное военное напряжение теперь реально смещается и на территорию Северного Ледовитого океана. В таких условиях кратно возрастет внимание к технологиям для Севера и Арктики. Роль российской науки и технологий здесь трудно переоценить.

***

За прошедший год Академия наук Якутии подготовила на страницах портала «SakhaLife» более 90 материалов c хорошими показателями просмотров, примерно от 1500 до 20 000. Часто они сопровождались видеосюжетами Академии наук Республики Саха (Якутия). Пользуясь возможностью поздравляем редакцию портала, ее руководителя -Софию Булчукей с наступающим новым 2024 годом! Желаем коллективу портала здоровья, новых идей и новых клиентов!

Всем якутянам и читателям портала желаем здоровья, семейного благополучия, мирного неба и исполнения всех желаний в новом году!

А сегодня предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные и интересные видеосюжеты Академии наук Якутии на ваш выбор:

Фото: архив АН РС (Я)

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Добавить комментарий