1 год назад 171
Символические переклички эпох: Якутск в судьбе Витуса Беринга и современность
Первая Камчатская экспедиция начиналась по замыслам Петра Первого в 1724 году, после победы 1721 года в длительной Северной войне, закрепившей за Россией статус империи и морской державы на Балтике. Взор Петра Великого теперь был обращен на Северо-восточное и Дальневосточное побережье государства. Царь-реформатор задумал сложную, на пределе финансовых и технологических возможностей империи экспедицию, для поиска «дороги через Ледовитое море в Китай и Индию», поиску новых земель за Чукоткой, «где оная сошлась с Америкой, чтобы доехать до какого города европейских владений». Предприятие, длившееся 20 лет и состоящее из двух этапов осуществлено уже после смерти Петра I и названо «Первой Камчатской экспедицией» и «Великой Северной экспедицией» капитана I ранга Витуса Йонассена Беринга
В 1725 году Алексей Чириков не дожидаясь Беринга, имевшего в Петербурге множество организационных и политических дел, отправился на Дальний Восток через Тобольск и Якутск в Охотск на берег Ламского (Охотского) моря. Примечательный город-острог стал первыми Тихоокеанскими воротами России. К слову, в 1856 году Охотск получил статус окружного центра с присоединением к Якутской области.
Первая и Вторая Камчатские экспедиции Беринга стали исторически первой большой научной экспедицией России, использовавшей передовые знания эпохи. Только лишь на Вторую Камчатскую, читай Великую Северную экспедицию, ушло до 1/6 части всей казны империи. Якутск стал форпостом межконтинентального освоения Россией новых торговых путей и геополитических влияний на Тихом океане.
Беспрецедентный этап пионерного исследования географии, геологии, биологии и этнографии северного и восточного побережья Российской империи, очертивший арктические и восточные континентальные границы, обширную территорию суши овеянную дыханием Северного Ледовитого и Тихого океанов, без преувеличения, равнозначен великим географическим открытиям!
Вся тяжесть беспрецедентного путешествия легла на плечи местных народов, казаков и офицеров флота – «птенцов гнезда Петрова». Волею Петра I, через Якутск — ключевой ресурсный и координационный центр, начинает создаваться регулярный военно-морской флот России на Тихом океане. В сложнейших условиях, неимоверным трудом, благодаря умениям и повсеместной помощи местных народов Сибири и самых многочисленных из них — оседлых и продвинутых в разных умениях якутов со своими всепогодными лошадками, стали решаться поставленные государем задачи превращения России в великую морскую державу. Будем помнить, что все то значимое, что они сделали и достигли, стало возможным благодаря общенародному подвигу.
На спинах якутских лошадок, нагруженных под 60 и более килограмм каждая, на длинном и труднопроходимом экспедиционном пути из Якутска в Охотск, обратно и далее в Санкт-Петербург, перевезен весь груз двух экспедиций. Сотнями тысяч они погибли тогда за 20 лет. Сам командор Беринг 1,5 месяца добирался из Якутска до Охотска в седле на якутской лошади — «сухопутном корабле» обширной межокеанской территории.
Значение и величие Российского государства росли на фундаменте достижений традиционных культур коренных народов Восточной Сибири. Экспедиции нужны были, коневоды, плотники, столяры, кузнецы, проводники, мастера по пошиву снаряжения и одежды из кожи и шкур. Шли открывать для России мировые пространства пассионарии и это совпало с порывом традиционной культуры к развитию, которые хорошо дополнили друг друга. В рамках Петровской модернизации, 300 лет назад, после победы России в Северной войне, синергией пассионарного расширения и мирового влияния России, стали одномоментно эти экспедиции и рождение Российской Академии наук.
Об этих и других подвигах российских пассионариев помнят и сегодня, создавая памятники искусства. Так в Москве и Якутске появилось примечательное сценическое сопровождение подвигов народа. В самом начале XIX столетия в Охотске базировались океанские парусники «Юнона» и «Авось» — принадлежащие Российско-Американской компании корабли, которые в конце ХХ столетия, прославит эпохальная «Ленкомовская» рок-опера «“Юнона” и “Авось”» (1981) Марка Захарова, а впоследствии не менее значимый якутский спектакль ГАРДТ им. А.С. Пушкина «Созвездие Марии» (2012) режиссера Андрея Борисова по пьесе Владимира Федорова о судьбе Ленско-Енисейского отряда Василия и Марии Прончищевых, вторящие им спектакли о военных событиях уже XX века —”Одиссея инока Якутского” (1999) и «Два берега одной победы» (2015).
В связи с вышесказанным, предлагаем вниманию читателей продолжение просветительского проекта Академии наук Якутии с интереснейшим и содержательным рассказом директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», доктора исторических наук, Сарданы Ильиничны Бояковой о начале грандиозных преобразований Северо-востока и Дальнего Востока России — двух Камчатских экспедициях великого мореплавателя Витуса Беринга.
Приятного просмотра!
Символично и то, что через 200 лет, в 1925 году начинает свою работу комплексная экспедиция Академии наук СССР по исследованию производительных сил Якутской республики, инициированная в марте 1924 г. Максимом Аммосовым. Комплексная экспедиция АН СССР работала в Якутии с 1925 по 1930 годы, став по научному размаху и смелости проблемных постановок, мощным стимулом развития республики, которым по сути мы пользуемся и сегодня. Экспедицию возглавляли академики С.Ф. Ольденбург, А.Е. Ферсман, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и В.Л. Комаров. Благодаря экспедиции был разработан первый перспективный план развития народного хозяйства Якутской АССР.
Сегодня, со времен Камчатских экспедиций и зарождения Российской Академии наук, время отстучало 300 лет! Несмотря на достаточно хорошую изученность територии крупными месторождениями горной промышленности, наступают новые времена — сохранения и фиксации на территории дыхания двух океанов ее экологического статуса с новыми, порой нестандартными подходами, использующими фундаментальные знания и высокие технологии. К концу первой четверти XXI столетия возникли объективные условия для углубленного стратегической значимостью комплексного изучения акватории Северного Ледовитого океана, прибрежных и континентальных территорий Арктики и Дальнего Востока в связи с освоением разведанных запасов ископаемых ресурсов, пролеганием кратчайшего торгового маршрута по Северному морскому пути вдоль арктического побережья России в Индо-Тихоокеанский регион, строительством северного широтного хода, разгружающего “Транссиб” и “БАМ”.
В связи со сказанным, возникла необходимость формирование менталитета, прежде всего у молодежи и подрастающей научной и интеллектуальной смены, к вопросам технологической и социокультурной модернизации обширной территории дыхания двух океанов — локомотива социально-экономического развития России и будущего союза евразийских государств XXI столетия.
Необходимость выработки линейки высокотехнологичных экологически безопасных производств, использующих традиционные ценностные императивы народов Восточной Сибири, является основой рождения Россией северной технологической цивилизации, кристаллом которой послужит криоресурс северного полушария планеты, как об этом сегодня говорит президент Академии наук Якутии, член-корреспондент РАН Леонид Владимиров.
Следующим шагом к этому становится новый этап комплексных фундаментальных научных исследований территории дыхания двух океанов — будущего перекрестья научных, технологических, хозяйственно-экономических центров развития государства. Задача сохранения комплексного благополучия этой территории становится главной задачей поколений ее жителей.
Тайм-коды передачи:
00:00 – вступление
02:43 – О предпосылках геополитического расширения границ России
04:17 – Якутск – форпост расширения влияния России
05:51 – Начало Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга
10:27 – Академический отряд II Камчатской экспедиции
11:16 – О железоделательном заводе на правом берегу реки Лена
11:57 – О деятельности С. Крашенинникова и архивной находке Г. Миллера
12:41 – О навигацкой школе
13:18 – О профилактике цинги
13:45 – О трех морских отрядах в Якутии II Камчатской экспедиции
15:14 – Справка о дубль-шлюпке “ЯкуцкЬ”
17:08 – Тайна имен женщин первых полярных путешественниц
19:36 – О роли местного населения в экспедициях Витуса Беринга
23:57 – О месте размещения в Якутске экспедиции Беринга
28:39 – О судьбе отрядов экспедиции Витуса Беринга
37:21 – Подробности из лично-бытовых нюансов экспедиций
39:36 – Значение Камчатских экспедиций Витуса Беринга
Алексей Пудов,
ведущий научный сотрудник Академия наук Республики Саха (Якутия),
фото – архив АН РС(Я)