«Англичане в основном говорят о погоде…»: видеосюжет о тех, кто дает прогнозы на территории дыхания двух океанов - Блоги Якутии

1 год назад 289

«Англичане в основном говорят о погоде…»: видеосюжет о тех, кто дает прогнозы на территории дыхания двух океанов

Погода меняется день ото дня, от нее порой зависит даже социальное напряжение и наша жизнь. Если в Якутии зима, синоптиками объявляются актированные дни, предупреждения о туманах и метелях, снегопадах и снежных бурях в Арктике. Летом опасны мощные грозы и проливные дожди с шквальными порывами ветра. То, что происходит на протяжении десятилетий, ученые определяют как климат. Для Центральной Якутии он назван ими резко континентальный. Каждому региону огромной Якутии присущи свои особые климатические зоны.

Якутский мамонт в ожидании весны

В мартовские дни проведения знаковой для экспертного сообщества России и зарубежья международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, произошли неординарные природные явления, вторящие ее названию. Прошедшая зима и особенно весна удивили своими аномальными отклонениями от нормы. Метеорологи Якутии указали на рекордное количество выпавшего в марте 2023 года снега. Дворники и жители частного сектора, привыкшие убирать снег на участке, буквально взвыли, а социальные сети заполнились мемами про снег, а теперь лужи.

Оймяконский племенной жеребец якутской породы, владелец – Н.Т. Винокуров

Ученые на указанной конференции пришли к выводу:

  • Необходимо рекомендовать Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и подведомственным организациям разработать и внедрить региональную климатическую модель Арктической зоны с целью создания локальных сценарных прогнозов климатической динамики данной территории с высоким пространственным разрешением;
  • пересмотреть особенности атмосферной циркуляции и сценарных прогнозов климатических изменений.

А в целом у исследователей возникла необходимость проанализировать устойчивость природных систем и инженерных сооружений  криолитозоны к изменениям климата, улучшить мониторинг криолитозоны в природных и технических системах Арктики и Субарктики через расширение и модернизацию её системы, а для реализации этого возникла острая потребность в создании «Испытательного полигона НОЦ «Север: территория устойчивого развития» в Республике Саха (Якутия) (подробнее смотрите Резолюцию в материале Академии наук Якутии: https://sakhalife.ru/rezolyucziya-znakovoj-dlya-severyan-mezhdunarodnoj-nauchnoj-konferenczii/).

фермер Егор Николаев на своем “Быке зимы”

***

Важно знать прогноз на ближайшее время, а лучше на предстоящий сезон, хотя для современной метеорологии во всех странах это сложнейшая задача, в связи с чем, в этом плане, с ними «конкурируют» и предсказатели погоды. Для Севера это было всегда актуально в любые времена, так как от погоды зависит жизнь сообществ Арктики и Субарктики. Тонкая грань между жизнью и смертью проходит именно у нас на Севере с экстремальными природно-климатическими условиями.

Гало под Якутском

Вопрос о том, как метеорологи предсказывают погоду, важен и интересен. Отвечая на него, представляем видеоматериал, приоткрывающий особенности их аналитической работы. Якутянам будет интересно узнать, кто и как определяет атмосферные явления уже на уровне оперирования большим количеством первичных данных собранных с сотен с лишним станций Якутии и других регионов. В целом, все происходит благодаря сложной системе взаимосвязи тысяч метеостанций, разбросанных по всему миру наземных и морских наблюдательных пунктов погоды, специальных спутников, непрерывно ведущих трансляцию параметров атмосферы и поверхности земли. Собранные данные обрабатываются и анализируются. На них и основывается наука климатология, сделавшая неутешительные выводы о глобальных изменениях климата на планете.

Сегодня читатели окунутся в тему формирования «кухни погоды» Якутии, побывав в Якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Приятного просмотра!

Алексей Пудов,

фото архив АН РС(Я)

Добавить комментарий