Открытие мирового уровня якутских палеонтологов - Блоги Якутии

1 год назад 110

Открытие мирового уровня якутских палеонтологов

Научному открытию, на котором подробно не останавливались СМИ в 2013-2014 годах, мы решили посвятить целую передачу. Причины для этого две. Во-первых, как произошло так, что  научно изучаемое с XIX века анатомическое строение мамонта, не нашло пристального внимания к уникальному строению его хобота, радикально отличного от хобота современных слонов; во-вторых, логика научных выводов, которые следуют из данного палеонтологического открытия.

мамонтенок Юка

Это было именно научное открытие в мировой палеонтологии, подпадающее под все его критерии:

“Научное открытие – это новое объективное знание о мире. Это может быть информация о новом виде животных или растений, других континентах, причинах тех или иных явлений, физических и химических закономерностях. Научные открытия совершают с использованием научных методов – наблюдений или экспериментов. Их результаты анализируют, обобщают и на их основе создают гипотезы – предположения о том, как объясняются наблюдаемые результаты”.

президент АН РС(Я) Леонид Владимиров беседует по поводу новых уникальнейших находок якутских палеонтологов. Справа И.С. Павлов, слева А.В. Протопопов

Напомним читателям, что в 2010 году община «Юкагир» на берегу моря Лаптевых, а это Усть-Янский район Якутии, была найдена туша мамонта, впоследствии названная мамонтёнок Юка. Это был 6-8 летний мамонтенок весом 106 килограммов, живший примерно 39 тысяч лет назад. У экземпляра сохранились мягкие ткани, мозг и шерсть, которые мы вам покажем ниже на видео, а главное вы сможете созерцать особенное строение его уникальнейшего хобота, специально приспособленного эволюцией к сибирским морозам!

И.С. Павлов работает с размороженной тушей мамонта

Парадоксально, но именно наши якутские ученые, после десятилетий международных усилий изучения анатомии мамонта, обратили внимание на особенное строение хобота в 2012 году. Как выяснили ученые из отдела мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия), обосновывая гипотезу о предназначении такой морфологии хобота, сравнение с хоботами других найденных мамонтов, подтвердили, что это не индивидуальная особенность, а признак, присущий всему виду «Mammuthus primigenius».

На части хобота несколько выше его кончика имеет место расширение с валиками по краям, которого нет у современных слонов. Доказано, что это не деформация, образовавшаяся за десятки тысячелетий нахождения в мерзлых грунтах. Расширение является эволюционно сложившимся адаптивным приспособлением к холоду!

одна из уникальнейших работ И.С. Павлова – шерстистый носорожек

Вот что всуе пишут об анатомии мамонтов: «Так как у мамонтов была короткая шея, то он не мог опустить голову до земли, чтобы рвать траву губами. Поэтому, если бы не хобот, мамонты не смогли бы питаться, да и пил мамонт тоже при помощи хобота. Он набирал в носовые отверстия за один раз до 10 литров воды, а затем заливал ее в рот». Но все забывают спросить себя, как это «заливание» 10 литров в хобот за раз, могло происходить зимой, при температуре окружающего воздуха под – 40°С, в эпоху позднего плейстоцена?!

Иннокентий Павлов – научный сотрудник Академии наук Якутии, с юности, не по наслышке знакомый с анатомией северных диких и домашних животных, а также собственно с феноменом якутского холода, смог зафиксировать опытным взглядом профессионального таксидермиста указанную выше особенность строения хобота шерстистого слона — мамонта. Наш якутский Холод и северные животные подсказали разгадку этого феномена якутским ученым…

Приятного просмотра!

Алексей Пудов,

фото из архива АН РС(Я)

Добавить комментарий