В музее изучения вечной мерзлоты прошло новое мероприятие – сезона 2022” - Блоги Якутии

1 год назад 295

В музее изучения вечной мерзлоты прошло новое мероприятие – сезона 2022”

25 ноября 2022 года состоялось мероприятие, организованное коллективом музея и профкома Института мерзлотоведения СО РАН – «Закрытие полевого сезона 2022 года», приуроченное к открытию новой экспозиции «Уголок полевика»

Полевые и экспедиционные работы – неотъемлемая часть деятельности коллектива института в его становлении и развитии. Экспедиционные работы в Арктике, на территории Южной, Восточной и Западной Сибири, Якутии, Чукотки и Магаданской области позволили получить большой объем важных научных данных о многолетнемерзлых породах и характере их преобразования на контакте литосферы, гидросферы и атмосферы. В ходе работ установлены фундаментальные закономерности формирования и развития криолитозоны (той самой «вечной мерзлоты»).

На мероприятии присутствовали не только сотрудники института, но и ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, а также студенты СВФУ. Интерес присутствующих вызвал конкурс фотографий «Поле 2022», где полевики представили кадры проведения работ на исследовательских полигонах, одиночных маршрутах в труднодоступных горах этого полевого сезона. Прозвучали душевные песни под гитару в исполнении Л.Г. Ли, М.Н. Железняка, А.В. Литовко и А.Д. Набережного.

Завершилось мероприятие рассказами полевых баек под чашку горячего чая с печеньем и конфетами. Предлагаем видеорепортаж с запоминающегося события.

Приятного просмотра!

Наша справка:

Музей истории изучения вечной мерзлоты официально организован в 2006 году в Якутске при Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. В качестве ведомственного музея он выполняет научно-просветительскую и образовательную функции, имеет естественно-научный, научно-технический и историко-культурный профили. С самого начала работы института, его сотрудники считали своим долгом популяризировать науку, читая просветительские лекции для населения, печатая информационные статьи в местных газетах и центральных журналах, проведя экскурсию по рабочим площадям института, в том числе и в подземной лаборатории института, построенной в 1940-х годах.

Продолжая традиции, заложенные корифеями науки мерзлотоведения, в институте функционирует экскурсионно-лекторская группа из высококвалифицированных сотрудников, которые проводят для широких слоев населения научно-популярные лекции по вопросам мерзлотоведения с показом слайдов и документальных фильмов в ходе научно-познавательной экскурсии.

Туристический маршрут включает в себя посещение следующих уникальных культурных и научно-исследовательских объектов института:

1) памятники ИМЗ СО РАН – памятник академику П. И. Мельникову, имя которого присвоено Институту мерзлотоведения, и скульптура «Мамонт», изготовленная сотрудником института Л.Г. Адониным;

2) подземная геокриологическая лаборатория;

3) экспозиционный зал и мемориальный кабинет академика П. И. Мельникова;

4) Шахта Шергина;

5) криохранилище.

Ежегодно музеем проводится более 300 экскурсий, с общим количеством экскурсантов более 2000 человек. В некотором смысле музей является образовательной площадкой для школьников и студентов. В институте работает школьное научное объединение «Геокриолог». Здесь научные сотрудники шефствуют над школьниками: проводят лекции, экскурсии, руководят научные исследования, готовят к выступлению на конференциях. Молодежные форумы студентов естественно-научного и технического профилей также находят поддержку у руководства института: проводятся школы-семинары, полевые выезды-экскурсии.

По материалам заведующего Музея ИВМ Р.Н. Ивановой,

фото А. Пудова

Добавить комментарий