Какая взаимосвязь между Академией наук Якутии и французскими энциклопедистами? - Блоги Якутии

1 год назад 87

Какая взаимосвязь между Академией наук Якутии и французскими энциклопедистами?

Эпоха французского Просвещения подарила человечеству феномен автономно и свободно мыслящего человека. Антиклерикальные и пропагандирующие научное знание идеи энциклопедистов вылились в материальный продукт высокой пробы — книгу обо всех книгах. Ею стал  выпускавшийся на протяжении почти 30 лет проект «Толкового словаря наук, искусств и ремесел», или «Энциклопедии» — систематизированного обозрения полного круга человеческой жизнедеятельности, которым зачитывались все — и короли, и простолюдины.

Идеи французских просветителей живы и у нас в Якутии! Проект Академии наук Республики Саха (Якутия) «Энциклопедия Якутии» представляет квинтэссенцию систематизированных знаний об уникальном по природно-климатическим и культурным особенностям регионе планеты, отобранных принципами научной достоверности, системности и взаимосвязи.

Создание «Энциклопедии Якутии» символически завершает проект Просвещения, намечая новые горизонты этнокультурной модернизации. Это без преувеличения исторический знаковый научный и просветительский посыл нации, итог примерно столетней интенсивной социокультурной модернизации Северо-восточного региона России и Евразии.

К слову, французский просветитель Шарль Луи де Монтескье придавал огромную роль в истории человечества климатическому фактору: “Власть климата сильнее всех властей” – писал мыслитель, предвосхитив один из критериев нашей якутской энциклопедии, подчеркивающей в своих статьях особенности ведения хозяйствования и развития культуры в экстремальных природно-климатических условиях!

Предлагаем вниманию читателей портала SakhaNews очередной выпуск «Антропологии Севера», посвященный созданию Академией наук Якутии многотомной электронной и бумажной энциклопедии о нашей республике. Высказанное в сюжете пожелание ее создателей, может вдохновить читателей на совместное сотрудничество. Приятного просмотра!

Алексей ПУДОВ,

фото автора

 Справка:

По инициативе Академии наук РС(Я) с целью составления универсального справочного издания о прошлом и настоящем Якутии в 2011 году под руководством вице-президента Академии наук РС(Я), доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Игнатьевича Гоголева был создан отдел энциклопедистики.

В последующем руководителями отдела были доктора исторических наук Брагина Дария Григорьевна и Толстых Геннадий Владимирович, в настоящее время руководителем отдела является кандидат филологических наук Филиппова Варвара Васильевна.

В работе отдела задействованы ведущие учёные Якутии, академики и сотрудники Академии наук РС(Я), ФИЦ «Якутский научный центр» Сибирского отделения Российской Академии наук, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, научно-исследовательских институтов и учреждений высшего образования республики, Национальной библиотеки РС(Я), Национального архива РС(Я). Партнерами отдела являются более 50 авторов и около 300 учреждений всех сфер деятельности.

Сегодня «якутским энциклопедистам» необходимо подготовить по меньшей мере 12 000 статей в нескольких томах с иллюстрациями, фотографиями и видеосюжетами.

«Бросайте в огонь все, что вам не понравится», — писал Вольтер д`Аламберу и Дидро о негодных статьях для французской энциклопедии. Сегодня, в методологическом арсенале энциклопедистов не менее жесткие требования по систематизации и составлению перекрестных ссылок, которые сотрудники отдела энциклопедистики Академии наук РС(Я) периодически отрабатывают вместе с Научно-издательским комплексом «Башкирская энциклопедия» и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, научными и культурными учреждениями нашей республики.

Издание энциклопедии Якутии будет способствовать масштабируемости качественной информации о регионе для самообразования, мониторинга, анализа и дальнейших научных исследований; продвижению позитивного имиджа региона и обозначению его уникальности в стране и в мире; выработке эффективных решений и стратегий позитивного развития региона во всех сферах культуры.

В электронной версии энциклопедии, которая априори застрахована от быстрого устаревания, создаваемой совместно с Национальной библиотекой РС(Я), будет использована имеющаяся база данных Национальной библиотеки и оригинальные статьи, подготовленные отделом энциклопедистики Академии наук Якутии.

Задача универсальной региональной энциклопедии – это создание образа республики, в персонах и понятиях. Энциклопедия призвана объединить точную и достоверную информацию по всем отраслям знаний, касающихся Якутии по современным представлениям, создать хранилище сертифицированного научного знания.

Отдел энциклопедистики открыт к сотрудничеству и видит свое дальнейшее развитие в популяризации научных знаний среди населения республики.

Добавить комментарий