Николай Константинович Рерих: «Защита Культуры есть оборона Родины» - Блоги Якутии

4 недели назад 56

Николай Константинович Рерих: «Защита Культуры есть оборона Родины»

К 90-летию со дня подписания Пакта Рериха
— международного договора о защите культурных ценностей
.

Вчера, 15 апреля, россияне отметили Международный день культуры. Еще в 1931 году на международной конференции в бельгийском городе Брюгге художник Николай Рерих предложил учредить Всемирный день культуры, направленный на расширение культурного обмена, сохранение красоты и творческих начинаний. Тогда эта инициатива не нашла поддержки, однако работа Рериха не прошла даром: спустя четыре года, 15 апреля 1935 года, в Вашингтоне был подписан важный договор, получивший название «Пакт Рериха». Он стал первым международным правовым актом, регулирующим охрану исторических памятников и научных учреждений.

Дискуссия о создании предложенного Николаем Рерихом праздника возобновилась в 1998 году. Члены Международной лиги защиты культуры выступили с предложением отмечать этот день в годовщину подписания знаменитого Пакта Рериха — 15 апреля. Инициативу подхватили общественные организации по всему миру, и с тех многие страны ежегодно проводят яркие мероприятия и фестивали, посвященные этому дню.

В этот день в России и других странах проводятся разнообразные культурные мероприятия: концерты, выставки, фестивали народного творчества, ярмарки, флешмобы, викторины. Студенты и специалисты в области культуры участвуют в семинарах, лекциях и форумах, где обсуждают важные вопросы сохранения и преумножения нематериального наследия народов мира. Общественные организации устраивают благотворительные акции, направленные на сбор средств для восстановления памятников архитектуры, храмов и исторических сооружений.

Некоторые культурные учреждения 15 апреля поднимают Знамя Мира. Это белый флаг с изображением трех красных кругов внутри красной окружности. Дизайн знамени создал сам Николай Рерих одновременно с разработкой своего знаменитого Пакта. Флаг символизирует единство прошлого, настоящего и будущего, заключенный в кольцо вечности.

Первоначально знамя Мира предназначалось для обозначения особых охраняемых объектов культуры, чтобы их не уничтожали во время военных действий. Впоследствии знак приобрел статус международного символа мира и стремления сохранить культурно-историческое наследие человечества.

Слово культура (лат. cultura) изначально использовалось в латинском языке и имело множество значений: населять, культивировать, возделывать, ухаживать, почитать, покровительствовать. Культура трактовалась как средство возвышения человека, совершенствования духовной жизни и нравственности людей, исправления пороков общества. К культуре относилось только то, что касалось развития, самосовершенствования человека. Не всё, что являлось результатом деятельности людей, можно было назвать «культурой». В научный и повседневный обиход термин «культура» ввёл немецкий философ-просветитель Иоганн Кристоф Аделунг, выпустивший в 1782 году книгу «Опыт истории культуры человеческого рода». В русской лексике термин «культура» появился в середине 30-х годов XIX века благодаря изданию «Карманной книжки для любителей чтения русских книг, газет и журналов» Ивана Ренофанца (1837 г.). Примечательно, что появление слова «культура» совпало с интересом к чтению и восприятию интеллектуальных и эстетических ценностей («культуры души, духа и ума»), что ярко иллюстрирует тесную связь культуры и чтения.

Существуют разные подходы в представлении культуры чтения. Она рассматривалась как часть общей культуры личности и общества, часть культуры речевой деятельности во взаимозависимости, культуры умственного труда, информационной культуры; осознанное понимание письменной культуры; средство и способ воспитания, образования, развития; критерий типологии читателей; универсум; процесс (выбор, освоение, использование); знания, умения, навыки для полноценного выбора, восприятия и понимания текста; уровни качества; условие успешной модернизации образования и др.

Культура чтения в Словаре библиотечных терминов определялась как комплекс навыков работы с книгой: осознание выбора тематики чтения; ориентировка в источниках в системе библиографических пособий и библиотечных каталогов; системность и последовательность чтения; умение ориентироваться в книге с целью максимального усвоения и глубокого восприятия прочитанного; умение использовать и применять на практике полученную из литературы информацию; технические приемы, обеспечивающие закрепление прочитанного (выписки, конспект, организация картотек и пр.).

Культура чтения интерпретировалась с точки зрения и теоретических, и практических основ. Обосновывались культурологические концепции к культуре чтения и деятельностный подход.

Вечная проблема культуры чтения для всех времён и народов обозначена в речи Я.А. Коменского: «Если всё прочесть невозможно (особенно с тех пор, как безбрежно разросся книжный потоп), то хоть большую часть. А если и это не дано, то — как можно больше хороших; и если уж совсем мало — то лучших. А как их выбирать?»

Бородина В.А.

доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института чтения им. Ю.Н. Столярова НБ РС(Я)

Подробнее со статьями автора вы можете ознакомиться по ссылке:

  1. Бородина В.А. Историография теоретических основ культуры чтения // Доклады Научного совета по проблемам чтения РАО. Вып. 20. – Москва.: ФГБУН РАН «Наука», 2023. –  С. 10-17.
  2. Бородина В.А. Культура чтения в контексте матетики Я.А. Коменского // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. — 2023. — № 4. — С. 136-144.
  3. Бородина В.А., Бородин С.М. Культу́ра чте́ния. В кни.: Чтение. Энциклопедический словарь. Под ред. Ю.П. Мелентьевой. М., 2021. С. 96-97.

16.04.2025

Добавить комментарий