1 неделя назад 40
Кто такой «Великий Кудаҥса» Платона Ойунского: герой — достойный восхищения или презрения?
«Я думаю, что закон трех миров, удел двуногого должны быть такими — в меру своих сил, в меру своего ума, было б только то во благо, живите, будьте опорой друг другу, плодитесь-размножайтесь, по мере созревания плоти вашей, — так должно быть и не иначе в незыблемом среднем мире!»
Платон Ойунский
«Великий Кудаҥса».
3 апреля в Якутском государственном литературном музее им. П.А. Ойунского члены студенческого научного кружка «Медленное чтение» вместе погрузились в жизнь саха до Петра Великого и обсудили первый круг повести-легенды основоположника якутской литературы Платона Алексеевича Ойунского (1893-1939) «Великий Кудангса» (1929).
В прочтении и обсуждении произведения приняли участие студенты разных подразделений СВФУ — филологического и исторического факультетов, Института зарубежной филологии и регионоведения. Встреча была интересна еще и тем, что в ней присутствовали студенты из Китая.
Студентами был отмечен прекрасный перевод на русский язык Альбины Борисовой, в котором отражается богатство языка и ритм произведения П. Ойунского.

В обсуждении был поднят основной вопрос — правильно ли поступил Великий Кудаҥса, когда нарушил закон природы и пошел наперекор ее устройству? Он — смелый, свободный, мужественный, ответственный за судьбу своего народа, вызывающий восхищение своим поступком или, наоборот, властный, ставящий себя выше других, вызывающий презрение человек?


Студент-историк заметил, что «Платон Ойунский написал «Улуу Кудаҥса» по рассказам Петра Слепцова. Если не ошибаюсь, земли Кудаҥса — Кытаанах Маллата и Маайы Баалла. В местности Дьоотто находится памятник Кудаҥса. Маайы Баалла были раскопки. Раскопки провел А.И. Гоголев».
Студент-филолог отметила, что «Эта история крайне напоминает другие истории народов мира, где рассказывается о золотом веке, где люди жили изобильно, хорошо, не было смертей, не было обмана и вражды. В этом плане П. Ойунский, наверное, создал якутский эпос, дополнив, и переформулировав, в такие понятные сюжеты, которые читаются очень живо».

Студент из Китая выразил свое восхищение: «Кудаҥса Великий — достойный восхищения. Он предотвратил холодную катастрофу. Люди, наделенные властью часто несут большую ответственность. И каждое их решение может иметь далеко идущую стратегию для множества людей».
Студент ИЗФиР: «В целом, я эту историю увидел, как своеобразную оду прогрессу. Вряд ли кто-то кроме него смог бы пойти на такое — отколоть звезду. Я думаю, что эта история не про то, что против природы не попрешь, а про то, что как раз-таки против природы надо идти. И это вся суть человечества, это то, что появляются люди, которые способны пойти против природы. Если бы он не попросил шамана отколоть звезду, не думаю, что они выжили бы в целом».

Для каждого, кто принял участие в прочтении и обсуждении, произведение Платона Ойунского «Великий Кудаҥса» оставило неизгладимое впечатление.
Михайлова В.В.
11.04.2025