Мир Книги против мира Сети: Как сохранить глубину чтения в эпоху цифровизации? - Блоги Якутии

6 дней назад 62

Мир Книги против мира Сети: Как сохранить глубину чтения в эпоху цифровизации?


25–27 марта 2025 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Медленное чтение сегодня: теория, методика, практика». На конференции было представлено более 130 докладов из шести стран мира, охватывающих самые различные аспекты мира, медленного чтения. Участниками конференции стали филологи, философы, историки, культурологи, школьные и вузовские педагоги, представители библиотек, учреждений дополнительного образования.

Организаторами мероприятия выступили Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Литературный институт им. А.М. Горького, Институт научной информации по общественным наукам РАН и Библиотека №180 им. Н.Ф. Фёдорова Объединения культурных центров Юго-Западного административного округа города Москвы. Конференция проходила при поддержке Секции по чтению, Секции издательской и книгораспространительской деятельности, а также Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации.

Медленное (вдумчивое, внимательное, глубокое, изучающее) чтение является важнейшим культурным навыком, уходящим своими корнями во времена Древнего мира, Античности и Средних веков. Он требует от человека внутренней работы, развивается в ходе постоянной практики и передаётся от одного человека к другому. Способность воспринимать и глубоко усваивать письменную речь является важнейшим фактором развития личности, необходимым условием качества образования.

На пленарном заседании и тематических секциях обсуждались теоретические аспекты и практический опыт медленного чтения, его применение в филологии, педагогике и библиотечной работе. В своем выступлении Екатерина Васильевна Никанорова, доктор философских наук, профессор, директор департамента Издательства «Пашков дом» Российской государственной библиотеки и председатель Секции издательской и книгораспространительской деятельности Российской библиотечной ассоциации, подчеркнула ключевую проблему, стоящую перед научным сообществом. Она выразила обеспокоенность тем, что наука о чтении не сумела завершить XX век созданием целостной теории и оказалась неподготовленной к переходу на чтение с экранов. Перед библиотечным и научным сообществом стоит задача совместно разрабатывать теорию и накапливать эффективные практики библиотечного чтения, соответствующие современным условиям.

Конференция предусматривала два формата участия: очный и дистанционный. В дистанционном формате выступила Виктория Михайлова, научный сотрудник НИИ чтения им. Ю.Н. Столярова, кандидат философских наук, доцент, с докладом на тему «Время и чтение в мире Книги и мире Сети». Основной тезис доклада в следующем: чтение тесно связано с картиной мира индивида. Картина мира индивида меняется в результате социокультурной трансформации под влиянием цифровизации. Происходит переход от мира Книги к миру Сети. В этих условиях основная проблема заключается в том, как сохранить мир Книги в мире Сети? Для современного человека дефицит времени — это ключевой вопрос. Он постоянно находится в состоянии спешки и vita activa = деятельной жизни, что порождает множество проблем в экзистенциональном плане. В мире Книги читательская жизнь рождается тогда, когда имеется время, достаточное для свободного погружения в текст и получения удовольствия от самого процесса. Сетевая жизнь коренным образом отличается от мира Книги, где доминирует мгновенная сообщаемость, гипертекстовость, виртуальная событийность, симулятивность. Одной из возможностей выхода из обозначенной проблемы — это научиться осознанному навыку медленного чтения. Медленное чтение — исторически и культурно выработанный навык при чтении текстов. Далее докладчик поделилась собственным опытом проведения медленного чтения в студенческом научном кружке.

Представленные актуальные подходы к теме медленного чтения продемонстрировали его значение для подготовки филологов, для исследования и комментирования художественного текста. Форум такого масштаба, посвящённый медленному чтению, впервые встретился в мире .

03.04.2025

Михайлова В.В.

Добавить комментарий