3 недели назад 417
Чтение книг – это безопасность страны
22 августа 2024 года в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы партнерства библиотек и издательств». Круглый стол был организован Национальной издательской компанией «Айар» им. С.А. Новгородова и Национальной библиотекой Республики Саха (Якутии) в рамках Первого республиканского семейного патриотического фестиваля «ОТОН.фест». Модератором круглого стола выступила кандидат исторических наук, заведующая Научно-исследовательским институтом чтения НБ РС(Я) Светлана Иннокентьевна Бойтунова.
Гостями круглого стола стали Константин Васильевич Чеченев, президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), член Правления Российского книжного Союза, генеральный директор издательского дома «Белый город» (Москва), и Вера Викторовна Ялышева, кандидат педагогических наук, председатель секции по чтению Российской библиотечной ассоциации, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург). Также в обсуждении участвовали представители библиотечных систем г. Якутска и районов Якутии, члены Союзов писателей и журналистов, общественность, родители.
Директор Национальной издательской компании «Айар» им. С.А. Новгородова Август Васильевич Егоров, в своем выступлении отметил важность взаимодействия библиотек и издательств, примером которого стало проведение республиканского семейного патриотического фестиваля «ОТОН.фест». Он подчеркнул, что такие мероприятия способствуют формированию гражданской и социальной активности молодёжи, помогают развивать национальное самосознание и гордость за свою культуру, язык и традиции.
Константин Васильевич Чеченев рассказал о деятельности Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), которая была создана еще в советское время. Сейчас Ассоциация объединяет более 250 издательств из разных регионов России, в том числе издательства национальных республик и крупнейших федеральных университетов. По мнению Константина Васильевича, региональные издательства, не смотря на то, что они меньше по размеру, но они не менее значимы для российской культуры, выпускают замечательные книги, которые выигрывают во всероссийских конкурсах и нуждаются в поддержке. За последние 15 лет АСКИ стал партнером и организатором различных совместных проектов с издательствами из разных регионов России и помогает издательствам делится своим опытом.
«АСКИ координирует ведение совместной аналитической, дискуссионной работы по ведущим проблемам отечественного книгоиздания; организует проведение в российских, областных и республиканских центрах книжных праздников и фестивалей, участие в них ведущих российских издателей, общественных деятелей, писателей, художников».
Константин Васильевич отметил, что в России остро стоит вопрос обновления и пополнения библиотечных фондов. Ежегодно государство закупает около 1,2 млн. книг для библиотек, что составлет менее 1% от оборотов книжного рынка. Например, в США эта цифра достигает 30%. За посление четыре года из-за пандемии и экономических санкций цены на книги выросли в два раза, что сказалось на библиотеках. Произошли изменения в системе продаж книг в России: если раньше более 60% книг продавалось через книжные магазины, то сейчас более 52% книг продаётся через маркетплейсы OZON и Wildberries. Это также привело к росту цен на книжном рынке.
Другая проблема заключается в отсутствии прямой и эффективной связи между издательствами и библиотеками для выполнения задач комплектования. Решением этой проблемы должен стать запуск Национальной книжной платформы (НКП), на которой библиотеки и издательства смогут общаться без посредников. Комплектаторы будут видеть актуальный контент, смогут узнать цены, тиражи и сделать заказ — своего рода маркетплейс. Запуск этой платформы ожидался в этом году, но на данный момент проект находится в подвешенном состоянии. К сожалению, в этом году НКП также не заработает.
Константин Чеченев считает, что для решения этих проблем во-первых, необходимо расширить диапазон закупа литературы, изданной не за последние три года, а 5-7 лет для многотомных изданий и литературы по краеведению. Эта литература остается у издательств на несколько лет, но она хорошего качества и приличного содержания.
Во-вторых, эффективность работы местных властей и губернаторов должна зависеть не только от количества посещений библиотек, но и от пополнения и обновления библиотечных фондов. Этот критерий следует включить в рейтинг губернаторов, так как количество посещений — это одно, а доступность новых книг для населения — это совсем другое.
В-третьих, возникают вопросы по закупке детской литературы. Если для детских библиотек 40% —это нормально, то для научных библиотек это много. Поэтому предлагается пересмотреть долю закупки детской литературы в сторону уменьшения в некоторых случаях.
Чеченев также отметил необходимость уделять особое внимание закупке исторической, патриотической, классической отечественной и мировой литературы, литературы народов России, современной отечественной и зарубежной литературы в соответствии с приоритетами государственной культурной политики.
Светлана Бойтунова рассказала о социальных проектах Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), в рамках проекта «Книга, чтение и библиотеки в Арктике» Национальная библиотека курирует несколько семей с детьми, проживающими в арктических районах, пополняет их семейные библиотеки новыми книгами, развивает читательскую биографию детей. Одной из таких семей является многодетная семья Вопиловских из Аллаиховского района. Мама Анастасия Вопиловская очень осознанно подходит к воспитанию своих детей, старается привить им любовь к чтению. «Сначала мы читали всем известные программные произведения А. Барто, В. Осеевой и других детских писателей, потом стали выбирать современные книги. Больше всего нам понравились книги издательства «Белый город». И мы стали собирать эти книги. У нас собралось очень много книг для нашей детской библиотеки. Особенно нравятся книги о людях, о героях, очень нравится читать об исторических личностях. Думаю, что эту серию надо по возможности расширять. Также заметна нехватка книг о великих женщинах, чтобы они могли быть примером в воспитании девочек. Очень хочется, чтобы в книжных магазинах было больше добрых, созидательных книг, тогда как мы чаще видим фантастику, причем не очень красивую и добрую».
Константин Чеченев поддержал социальные проекты Национальной библиотеки Якутии и пообещал отправить еще книги для семей из Арктики.
В своем онлайн выступлении Вера Викторовна Ялышева рассказала о работе секции по чтению Российской библиотечной ассоциации и исследованиях Центра чтения Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга. Она предложила рассмотреть возможность проведения совместных конкурсов РБА и АСКИ для продвижения книг.
Директор Централизованной библиотечной системы города Якутска Нюргуяна Петровна Решетникова рассказала о Международной ярмарке «Книжный ветер», которая прошла в Якутске в июле этого года. На ярмарке были представлены новинки и бестселлеры детской и подростковой литературы от федеральных и региональных издательств, состоялись встречи с детскими писателями. Централизованная библиотечная сеть г. Якутска планирует провести II Международную ярмарку «Книжный ветер» в 2026 году, совместив ее с Форумом молодых библиотекарей России. Нюргуяна Петровна выразила надежду на информационную поддержку со стороны Ассоциации книгоиздателей России и дальнейшее сотрудничество.
Заведующая ДТК – центр чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Ирина Александровна Дранаева рассказала о деятельности и проектах детских библиотек Якутии, о конкурсе «Сказки Арктики и Севера», первом молодежном фестивале «ArcticBookFest», создании сети арктических библиотек, в которую вошли библиотеки из семи регионов, которые находятся на Дальнем Востоке. Ирина Александровна отметила, что очень не хватает современной детской и подростковой литературы на языках народов Севера. Из-за большой отдаленности, отсутствия интернета для многих арктических и северных населенных пунктов не доступны новые детские книги.
Евдокия Викторовна Скоблова, заведующая отделом комплектования фондов Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), сообщила, что Национальная библиотека выступает координатором централизованных закупок по федеральному комплектованию. «Мы очень тесно сотрудничаем с Национальной издательской компанией «Айар» им. С.А. Новгородова по распространению закупки социально значимой литературы. Через нас осуществляется комплектование трех государственных и 501 муниципальной общедоступной бибилотеки, через нас они получают комплектование по федеральной субсидии. В 2021 году на закупку было выделено около 5 млн. рублей, и мы приобрели более 10 тысяч книг, в этом году на сумму 4,8 млн. рублей удалось закупить только 5 тысяч книг. Стоимость книг действительно увеличилась примерно вдвое: если в 2021 году средняя стоимость одной книги составляла 488 рублей, то в этом году она составляет 875 рублей». Евдокия Викторовна обратила внимание на то, что существует дефицит информации об издательствах и их книгах, и большинство библиотек нуждается в сведениях о новых изданиях и рекомендациях экспертов.
Участники круглого стола обсудили проблемы комплектования библиотек, рекомендательные списки, популярные темы и книги, а также трудности, с которыми сталкиваются региональные издательства. Все участники согласились с тем, что для популяризации чтения и книг необходимо дальнейшее тесное сотрудничество библиотек и издательств.
Видеозапись Круглого стола можно посмотреть по ссылке: https://rutube.ru/video/ed3b1ec6c7b5aae50ce877a692fee895/
23.08.2024
Неустроева А.Б.