13 лет назад 374
Юсуповский дворец. Музеи. Часть 5
Как сказал, один умный и просто хороший человек “Гид – в Питере звучит гордо!” и я с ним полностью согласна. Я бы может не стала рассказывать вам о посещении дома – музея Юсуповых, что на Мойке, но благодаря замечательному экскурсоводу дворца решила все же изложить об увиденном. Вот и она, к сожалению имени и отчества не запомнила. Аристократичная и красивая женщина вовлекла меня в судьбу дворца, которая таит секреты вот уже 200 лет)
Дворец семьи Юсуповых находится рядом с Исаакиевским собором и Поцелуевым мостом на речке Мойка
Владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Многие яркие страницы российской и петербургской истории связаны с фамильной резиденцией на Мойке.
Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина. Трагедия разыгралась в ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.
Дворец впечатлил своим размахом и богатым убранством!
Сразу с начала экскурции нас встречает изящная лестница и огромная 8 -тонная люстра
Попыталась я представить как они раньше зажигали эти свечи за раз, так и не представила.
Юсуповский дворец – один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты,
но и залы картинной галереи,
и миниатюрный Домашний театр, где танцевала известная Анна Павлова, где пел сам Шаляпин
И сейчас в этом маленьком театре идут спектакли и балы
http://yusupov-palace.ru/ru/repertuar
и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев.
Меня же поразила уцелевшая библиотека князей Юсуповых.
Когда же у меня будет такая библиотека?
Здесь есть письма самого Александра Сергеевича! Пушкин во дворце читал свои стихи.
Многие из вас наверное знают поэму “К вельможе”, так это произведние посвящено Н. Б. Юсупову. В ней он создает облик двух эпох, сменивших друг друга, дает описание образа жизни вельможи, Юсупова, объездившего весь мир.
А вот и стихи:
От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались….
Очень понравилась Мавританская комната
опять мавры) Люимая тематика петербуржцев)
Во дворце есть сувенирная лавочка, там так было красиво все разложено, что захотелось купить все игрушки, которые были на витринах.
Благодаря замечательному экскурсоводу я узнала о семействе Юсуповых достаточно много информации.
История рода Юсуповых берет свое начало от знатного сановника Абубекир бен Райо. Известно, что более поздние предки Юсуповых были султанами в Египете и других землях Ближнего Востока. Спустя много лет этот род прочно обосновался на землях между Волгой и Доном, а предок будущих Юсуповых Едигей основал Ногайскую Орду. Своего расцвета Орда достигла при князе Юсуфе – от него Юсуповы и взяли свою фамилию. Долгое время Юсуф находился в очень мирных отношениях с русским царем Иваном Грозным. Однако в середине шестнадцатого века между ними, как известно, произошел раздор – Грозный захотел присоединить к своим землям Казанское ханство. Некоторые историки считают, что в ссора между двумя правителями во многом была обусловлена червонными интересами Грозного – в Казанском ханстве жила дочь Юсуфа, царица Сюмбике. Грозный пленил Казань. По легенде Сюмбике не пожелала ехать в Москву вместе с русским царем и сбросилась с самой высокой башни казанского Кремля… Однако факты говорят о другом: юная казанская царица благополучно доехала до Москвы вместе с Грозным, где и осталась до самой смерти. Плененная Сюмбике жила в большом почете в царских палатах московского Кремля. Князь Юсуп вскоре после взятия Казани был убит – причем не московскими войсками, а родным братом Измаилом – мурзой, позже пожелавшим жить с Грозным в мире. Измаил-мурза и отослал двух своих племянников Иль-мурзу и Ибрагим-мурзу в Москву, на поклон к Ивану IV. С этих юношей и началась русская история Юсуповых. Последующие потомки Юсуфа, жившие уже при царском дворе, прославились доблестными военными походами против Речи Посполитой и Османской Империи. Так, правнук Юсуфа, Дмитрий Юсупов в 1681 году принял православие, был награжден землями. Его сын Григорий был активным сподвижником Петра I. Сын Григория, Борис Юсупов, был отправлен учиться во Францию. Вернувшись, он продолжил верно служить императорской семье. Он и стал первым Юсуповым, поселившемся на набережной реки Мойки. Подробнее остановимся на его сыне, Николае Юсупове: Николай Борисович прочно утвердил высокий статус фамилии – он руководил коронацией нескольких императоров, за своею службу был награжден редчайшим знаком отличия – бриллиантовыми эполетами. Именно на жизнь Николая Юсупова и приходится период расцвета семейного дворца. (С) взято отсюда http://www.atuhvatullina.ru/yusupovskij-dvorec-dom-bleska-i-bunta/
Мне показалось, что княжна Зинаида Юсупова и наш гид очень похожи))
история Юсуповых на этом не заканчивается, они эмигрировали в начале 20 века во Францию. Сейчас там же живет внучка Феликса, которая носит фамилию Юсупова.
Обе семьи – Феликс – старший с Зинаидой и Феликс-младший с Ириной и детьми(крещеными, кстати, самой Императорской четой) бежали за границу. За границей Юсуповы активно оказывали помощь российским эмигрантам, в том числе и материальную. Дочь Феликса и Ирины вышла замуж за графа Шереметьева – семья переехала в Рим. В 1942 –ом году у них родилась дочь Ксения. Она, потомок знатного рода, посетила Юсуповский дворец в Питере уже после перестройки, в 1991 году. А в 2000-ом ей указом Президента было пожаловано российское гражданство. Однако ни Ксения, ни ее дочь Татьяна, ни кто-либо из родственников Юсуповых так и не вернулся в Россию. Эмигрировавшие семьи Феликса — старшего и Феликса – младшего были похоронены на русском кладбище в Париже.
Тем временем, с развалом СССР зданию на Мойке, 94 было присвоено прежнее имя. Магическим образом Юсуповский дворец не пострадал ни во время революции, ни в блокаду Ленинграда. Многие ценности вернулись в имение, ставшее музеем.
Вот такая история замечательного дворца на Мойке. (если получится попробую загрузить видео)