8 лет назад 92
Обожаемый стейк
Есть на свете такие блюда, вкус которых, однажды попробовав, никогда не забудешь. В путешествиях я обычно делаю список того, что должна попробовать. В Италии обязательным был флорентийский стейк. Вкус этого мяса запомнился на всю жизнь. И, благодаря тому, что мясо для стейков начали продавать в Якутске, я научилась готовить их сама. Мои стейки на вкус ничем не отличаются от тех флорентийских. Теперь изредка угощаю своих любимых этим изумительно вкусным и простым в приготовлении блюдом.
Ингредиенты для 1 порции:
– 1 стейк высотой около 4 см;
– морская соль и крупно молотый черный перец;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 25 гр. сливочного масла;
– 1 долька чеснока,
– 1 веточка розмарина.
Достать стейк из холодильника за два часа до готовки и дать ему согреться до комнатной температуры.
Взять чугунную сковороду с толстым дном, поставить на средне-сильный огонь. Полить оливковым маслом.Жарить по 60-90 секунд с каждой стороны, надавливая щипцами, пока мясо не станет равномерно подрумяненным.
Затем, чуть уменьшив огонь, добавить на сковороду раздавленный чеснок, сливочное масло. Когда масло растает, перемешать и периодически поливать этой смесью стейк.
Примерно через 6 минут мясо прожарится до степени medium. Затем нужно завернуть стейк в фольгу, посыпав крупной солью, и поставить в горячую духовку на 10 минут. Такая степень прожарки очень нравится мужскому полу, но мне больше нравится, когда мясо полностью прожарено).
Вытащив из духовки, стейк необходимо выложить на что-нибудь теплое: разогретую сковороду или дощечку, чтобы он отдохнул 5–10 минут перед подачей. Сверху положить веточку розмарина, чтобы мясо впитало его аромат. Можно подавать с различными соусами.
P.S. Мясо для стейка я покупаю только в одном магазине “Мрамит – мраморное мясо”, который находится в ТЦ “Прометей”. Всем рекомендую!