«Тыгын Дархан» получил главный приз кинофестиваля «Малая Земля» - Блоги Якутии

2 года назад 158

«Тыгын Дархан» получил главный приз кинофестиваля «Малая Земля»

7 мая, в Новороссийске завершился второй открытый российский фестиваль патриотического кино «Малая земля».

Фестиваль проходил с 3 по 7 мая, традиционно в преддверии Дня Победы, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фильм «Тыгын Дархан» творческой группы Национального центра аудиовизуального наследия народов Якутии им. И.С. Жараева (главный режиссер Никита Аржаков) был включен в шорт-лист 9-ти финалистов конкурса полнометражных фильмов, в жюри которого вошли известные российские артисты Борис Щербаков, Елена Валюшкина, а также продюсер Елена Калинина, оператор Дмитрий Мишин, журналист Елена Боброва.

В результате серьезного и сложного отбора лучшим художественным фильмом кинофестиваля «Малая земля» был назван наш якутский фильм, который в тяжелейшей конкуренции обошел работы таких именитых отечественных режиссеров, как Глеб Панфилов и Вера Сторожева.

Список финалистов конкурса полнометражных художественных фильмов:

  1. «Африка», реж. Дарья Биневская, 60мин., 12+, 2021г., Россия;
  2. «Детство Чика», реж. Аслан Газаров, 95мин., 12+, 2021г., Россия (Владикавказ);
  3. «Джулур: мас-рестлинг», реж. Валентин Макаров, 128мин., 12+, 2021г., Россия (Якутия);
  4. «Иван Денисович», реж. Глеб Панфилов, 104мин., 16+, 2021г., Россия;
  5. «Мария. Спасти Москву», реж. Вера Сторожева, 111мин., 12+, 2022г., Россия;
  6. «Небо», реж. Игорь Копылов, 126мин., 12+, 2021г., Россия;
  7. «Новенький», реж. Александр Кулямин, 104мин., 12+, 2021г., Россия;
  8. «Райцентр», реж. Наталья Назарова, 94мин., 12+, 2021г., Россия;
  9. «Тыгын Дархан», реж. Никита Аржаков, 144мин., 12+, 2021г., Россия (Якутия).

Справочно:

Фестиваль патриотических фильмов «Малая земля» проходит в Новороссийске второй раз. Новороссийск ассоциируется в том числе именно с Малой землей, это и визитная карточка города, и мемориал, и легендарный плацдарм, отсюда и название фестиваля.

Патриотизм – всеобъемлющее понятие, и поэтому конкурсные программы не только о Великой отечественной войне, но и исторических событиях, силе человеческого духа, достижениях спортсменов, врачей, космонавтов, о любви к малой родине, «малой земле» и многом другом.

В этом году впервые прошел конкурс короткометражных фильмов. Всего в рамках фестиваля 3 конкурсные программы, в которые включен 41 фильм.

Церемония открытия второго кинофестиваля «Малая Земля» прошла в Новороссийском городском театре, где по красной ковровой дорожке прошлись в том числе и всенародно любимые артисты: Ольга Кабо, Ольга Прокофьева, Юрий Беляев, Элеонора Шашкова – та самая жена Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», певица Катя Семёнова, а также обожаемая «кавказская пленница» Наталья Варлей. Кстати, со сцены на открытии кинофестиваля актриса рассказала, что её отец был участником боёв за Новороссийск в годы Великой отечественной войны.

Основными площадками проведения фестиваля «Малая земля» стали Городской театр, Морской культурный центр и кинотеатр «Нептун».

Национальный центр аудиовизуального наследия народов Якутии им. И.С. Жараева

Добавить комментарий