Фильм «Подвиг Семена Дежнева», 1981 г. Центрнаучфильм. - Блоги Якутии

2 года назад 292

Фильм «Подвиг Семена Дежнева», 1981 г. Центрнаучфильм.

Русский Одиссей – так называют землепроходца, первооткрывателя Семёна Дежнёва. Пятьдесят лет своей жизни он посвятил путешествиям по северным морям, открыл пролив между материками Евразия и Северная Америка, наладил торговлю с чукчами, был счастливо женат и всё время попадал в необычные истории, выход из которых находил только благодаря своей смекалке. Летом 1648 года, Семен Дежнёв и его товарищи открыли мыс в Беринговом проливе – крайнюю северо-восточную точку Азии. Учёные предполагают, что в этом походе атаман Семён Иванович добрался и до Аляски.

Посмотреть за границы горизонта было в характере опытного авантюрного моряка. Вот только открытие останется незамеченным. И лишь через 250 лет этот мыс получит его имя, а пролив и вовсе назовут в честь Витуса Беринга, который достигнет его 81 годом позднее. Шесть поморских кораблей экспедиции Дежнёва – Попова вышли из устья реки Колымы, обогнули Чукотский полуостров, вышли из Ледовитого океана в Тихий и практически достигли своей цели – приплыли южнее устья реки Анадырь. Это был оглушительный успех: в эпоху Великих географических открытий считалось невероятным приплыть именно туда, куда намеревался.

Плавание заняло несколько месяцев и осуществилось только со второй попытки, так как годом ранее ему помешали льды. В экспедиции участвовало 90 человек, причём там присутствовала и женщина! Это была якутянка – жена Федота Попова. Имя её не сохранилось, как и имена большинства участников того плавания.

Добавить комментарий