В кинокадре – Илья Егорович Винокуров - Блоги Якутии

1 месяц назад 27

В кинокадре – Илья Егорович Винокуров

Советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Якутского обкома ВКП(б) Илья Егорович Винокуров (1895-1957) остался в народной памяти, как человек, спасший свой народ от голодной смерти в годы Великой Отечественной войны. Другой большой заслугой Ильи Егоровича надо признать его последовательную и принципиальную поддержку признания классиков якутской литературы А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева и правоту их защитника Г.П. Башарина. Он говорил, что «любой народ имеет свою историю, и мы – якутский народ – тоже имеем историю». Имя Ильи Егоровича Винокурова вписаны золотыми буквами в историю Якутии.

В нашем фонде хранятся несколько кинокадров Ильи Егоровича Винокурова, которых успела зафиксировать кинокамера. Сохранившиеся изображения этих съемок – драгоценный фильмотечный документ нашей организации. Наша задача – бережно сохранить и донести до зрителя эти поистине золотые кадры. В них наша жизнь, наша история.

На снимках мы видим живого И.Е. Винокурова – это приезд в мае 1944 года делегации правительства США под руководством вице-президента США Генри Уоллесса. В этих кадрах мы видим встречу I секретаря Якутского Обкома ВКП (б) И.Е. Винокурова в аэропорту г. Якутска делегацию США.

Вице-президент США Генри Уоллес прибыл в Якутию по трассе АЛСИБа. Он следовал с визитом в Москву, но остановился в нашем городе на четыре дня. Как свидетельствуют документы Национального архива РС(Я), он посетил краеведческий музей, библиотеку им. А.С. Пушкина, школу №8, клуб НКВД и селекционную станцию в Покровске. Специалисты считают, что Уоллеса интересовала добыча золота в связи с проблемой оплаты ленд-лиза. Эти бесценные кадры были найдены сотрудниками нашей организации в Российском Государственном архиве кинофотофонодокументов (г. Красногорск) и приобретены в 2016 г.  

После Победы в Великой Отечественной войне Иркутской студией кинохроники в 1948 году был выпущен полнометражный фильм «Советская Якутия». Он имел огромное культурное и пропагандистское значение. Зритель с интересом встретил фильм о Якутии. Черно-белый звуковой фильм «Советская Якутия» был показан во всех районах республики. В документальной записи рассказывается о жизни после войны, о сельском хозяйстве и промышленности, золотодобыче, о культуре и науке. В этом фильме мы видим Илью Егоровича Винокурова, где он внимательно слушает доклад директора мерзлотной станции Павла Ивановича Мельникова в сессии Якутской базы Академии наук.  

Илья Егорович Винокуров навсегда останется в нашей памяти, как государственный деятель глобального масштаба, благородный человек, внесший крупный вклад в спасении своего народа. Наша ответственность перед прошлым и будущим – сделать все, чтобы эти кинокадры сохранились и передать ее будущим поколениям.

Чтобы помнили…

Добавить комментарий