Создание киновидеоархива воспоминаний якутян – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Блоги Якутии

10 месяцев назад 56

Создание киновидеоархива воспоминаний якутян – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


С 2001 года по заданию Правительства Республики Саха (Якутия) Центром аудиовизуального наследия (Якутия) была начата масштабная работа по сбору, хранению и научной обработке киновидеодокументов о якутянах-участниках в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 2005 году была завершена первая основная работа по формированию архива киновидеодокументов о якутянах – участниках ВОВ. Творческая группа проехала по республике более тысячи километров, встречаясь с участниками войны, собирая видеоматериалы с воспоминаниями ветеранов. Была проделана огромная работа. Перед командировками велась тщательная подготовительная работа – переговоры с администрациями, Советами ветеранов, социальными работниками улусов (районов), городов, уточнение маршрутов и т.д.
К 60-летию Великой Победы из отснятых воспоминаний ветеранов войны был создан подарочный видеоролик для каждого муниципального образования, а из хроникальных материалов фонда снят документальный фильм «Якутия в священной войне» (27 мин.), где показан вклад воинов — якутян в Победу Великой Отечественной войне. В сентябре 2005 г. наш труд был высоко оценен Золотой медалью на V городском конкурсе «Всенародное признание».
В 2006 году Правительством Республики Саха (Якутия) было дано задание продолжить работу по созданию киновидеоархива о ветеранах Великой отечественной войны Якутии и переселенцах Чурапчинского улуса. Вновь созданной творческой группой был утвержден дальнейший план мероприятий к 65-летию Великой Победы до 2010 года.
За эти годы были организованы дополнительные видеосъемки воспоминаний ветеранов ВОВ в 6 улусах (районах) республики, а так же в г. Якутске. С 2007 по 2009 годы были организованы командировки в города Москва и Санкт–Петербург, где проживают якутяне — участники ВОВ командировки. Проводились видеосъемки воспоминаний переселенцев Чурапчинского улуса на Север. Много лишений, голода, смертей пришлось увидеть и пережить переселенцам Чурапчинского улуса. Это затронуло многие семьи, жители улуса помнят и чтят память своих земляков.


С 2008 году совместно с творческой группой НВК «Саха», под руководством опытного сценариста-режиссера телевизионных передач – Пластининой Ф.Ю., выпущен цикл документальных фильмов «Живые голоса войны» (18 серий). В 2010 году к 65-летию Великой Победы подготовлен и выпущен Подарочный видеоальбом тиражом 1450 комплектов, состоящий из 3 DVD-дисков. В него вошло 16 документальных фильмов из цикла «Живые голоса войны», а так же воспоминания ветеранов ВОВ 34 улусов и 8 Управ города Якутска и его пригородных поселков.
В итоге масштабной работы с 2001 по 2010 годы было отснято и собрано 1462 воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и 221 воспоминание чурапчинских переселенцев.
Время показывает, что материалы архива становятся все более востребованными, все более ценными. Эта работа в Центре аудиовизуального наследия продолжается по сей день.
В 2020 году к 75-летию Великой Победы из большого собранного видеоматериала был подготовлен и выпущен цикл видеороликов «Солдатские истории» из 81 сюжета о якутянах — участниках войны. Эти видеоролики постоянно демонстрируются на республиканских каналах НВК «Саха», ГТРК «Саха» и в социальных сетях. Эти материалы также переданы в Мультимедийный парк «Патриот» в г. Москва.
Киновидеоархив воспоминаний ветеранов ВОВ Якутии, не только сохраняет исторические факты, но и передает множество деталей и нюансов, таких, как достоверность, внешний облик рассказчика, его эмоциональное состояние. Создается общая картина отечественной истории тех далеких фронтовых лет, отличающаяся от письменных источников визуальным восприятием, которое в будущем будет иметь большой интерес как для специалистов в историческом плане, так и для широкого круга людей.
Петр Романов.

Добавить комментарий