Кинотеатр «Центральный»: история первого кинотеатра Якутска - Блоги Якутии

Библиотеки Якутска

Централизованная библиотечная система города Якутска - это 18 филиалов по всему городу рядом с вашим домом. Наш сайт: cbsykt.ru

2 года назад 210

Кинотеатр «Центральный»: история первого кинотеатра Якутска

Одно из старейших учреждений в сфере кинопроката в Якутске — это всем известный кинотеатр «Центральный», которому в этом году исполнилось 80 лет. Все эти годы кинотеатр является местом встречи многих горожан и гостей столицы, не зря его официальный слоган звучит как  «Место встречи изменить нельзя!»

А более 100 лет назад, до постройки первого кинотеатра, фильмы в Якутске смотрели в библиотеке! Самый первый показ кино в Якутске прошел в 1911 году в здании областного музея-библиотеки — ныне Национальная библиотека РС(Я). В зале натянули белое полотнище, поставили лавки и показывали фильмы.

Первыми прокатчиками кино были отставной казак Якутского казачьего полка Пантелеймон Никулин и ссыльный эсер Василий Приютов. Никулин показывал кино в здании библиотеки, но не выдержал конкуренции со вторым кинопрокатчиком и оставил это дело.

Василий Приютов пристроил киноаппаратную к своему дому на Большой улице (ныне проспект Ленина), где и стал успешно показывать фильмы жителям города. Этот дом располагался практически на той же территории, где сейчас стоит «Центральный». Его зал был рассчитан на 200 мест.

В 1928 году Приютов продал свой кинотеатр народному комиссариату просвещения, здравоохранения и социального обеспечения. В нем открыли государственный кинотеатр на 250 мест.

11 октября 1938 года в газете «Социалистическая Якутия» появляется следующее сообщение: «Новый кинотеатр в г. Якутске», «В будущем году в городе Якутске начнется строительство нового кинотеатра. Кинотеатр будет иметь зрительный зал на 500 мест, фойе, подсобные помещения. Общая строительная кубатура кинотеатра утверждена в 10 тыс. кубических метров. На подготовительные работы по строительству театра ассигновано 149 тыс. рублей».

В 1941 году началась Великая Отечественная война, но было принято решение продолжать строительство. В  мае 1942 года новый кинотеатр в Якутске был открыт. Это был первый кинотеатр, оборудованный по всем правилам, с кинобудкой, двумя залами.

Примечательно, что  при сооружении данного объекта по проекту Ефима Жорницкого впервые были применены на вечной мерзлоте железобетонные основания-стулья. Его метод впоследствии был модернизирован и широко используется при строительстве зданий на севере страны. 

Великая Отечественная война 1941–1945 годов — особый период в развитии советского кинематографа. Работники кино трудились в эти годы наравне со всем народом, приближая общую победу. Именно в «Центральном», который тогда назывался «Горкино», люди посмотрели картины, которые вошли в историю отечественного и зарубежного кинематографа — «В 6 часов вечера после войны», «Жди меня», «Два бойца» и другие.

В годы войны, несмотря на уход наиболее квалифицированной части киномехаников на фронт, показ фильмов не прекращался. В 1957 году кинотеатр «Центральный» впервые в Якутии начал показывать широкоэкранное кино. В том же году кино зазвучало стереофоническим звучанием. В начале 2000-х годов кинотеатр одним из первых в Якутии стал поддерживать местный кинематограф. Сегодня ленты якутских режиссёров с большим успехом демонстрируются по всей республике.

Кинотеатр «Центральный» является партнером ЦБС города Якутска и часто выступает спонсором наших мероприятий. Мы поздравляем кинотеатр с юбилейной датой и желаем дальнейшего процветания!

Источники:

  1. https://exo-ykt.ru/articles/kak-kinematograf-pokoryal-yakutsk
  2. https://yakutia24.ru/special/letopis/53044-istoriya-odnoj-fotografii-tsentralnyj-epokha-v-zhizni-yakutska
  3. https://yakutiamedia.ru/news/1098148/
  4. https://yakutia24.ru/special/letopis/53044-istoriya-odnoj-fotografii-tsentralnyj-epokha-v-zhizni-yakutska
  5. https://yakutiamedia.ru/news/1098148/

Статью подготовила Мучина А.В., ведущий библиотекарь билиотеки «Smart 2.0.3»

Добавить комментарий