Встреча с Нарияной Ренанто – хомусистом-виртуозом мира - Блоги Якутии

Библиотеки Якутска

Централизованная библиотечная система города Якутска - это 18 филиалов по всему городу рядом с вашим домом. Наш сайт: cbsykt.ru

1 месяц назад 73

Встреча с Нарияной Ренанто – хомусистом-виртуозом мира

6 апреля 2024 года в рамках мероприятий семейного досугового центра «Р.В.С.: РазВивайСя» состоялось третье мероприятие «РазВивайСя под чарующие звуки хомуса». На открытую творческую встречу с хомусистом-виртуозом мира собрались поклонники этнической музыки. Нарияна Ренанто – отличник культуры Республики Саха (Якутия), многодетная, талантливая мама, которая активно пропагандирует якутскую культуру.


На встрече Нарияна Ренанто рассказала о своей семье и о творчестве: «Я работаю в Театре эстрады артистом-инструменталистом этно-группы «Айархаан». С 5 лет играю на хомусе (варгане). Моя карьера началась с музыкальной школы ДШИ-2 г. Якутска. Училась у виртуоза хомусиста мира Федоры Семеновны Гоголевой. Стала лауреатом российских и международных конкурсов в Москве, Чехии, Китае, Германии, Париже и т.д. Позже, в студенческие годы, училась у Альбины Дегтяревой, виртуоза мира, и до сих пор работаю в группе «Айархаан», продвигаю культуру нашего народа во всем мире. Были в Японии, Дубае, Дании, Казахстане, на Олимпиаде в Сочи и др. На международном фестивале «Шарк Таранолари» в Узбекистане, где участвовали лучшие музыканты со всего мира, мы вошли в тройку лидеров. Высокое звание «Хомусист-виртуоз мира» получила на III Международном конкурсе хомусистов-виртуозов мира.
Мои родители тоже творческие люди. Мама – руководитель детского образцового танцевального коллектива «Сэргэчээн» г. Якутска. Отец был солистом чукотско-эскимосского танцевального коллектива «Эргырон» г. Анадырь. В последнее время изучаю северное горловое пение и делаю коллаборации с хомусом, бубном и электронной музыкой. Хочу дальше развивать горловое пение, продвигать культуру, традиции народов севера и Якутии, по этой теме написала книгу, которая готовится к выходу в ближайший месяц».

Нарияна Ренанто рассказала о том, как воспринимают игру на хомусе в разных уголках мира, поведала о мастерах-умельцах хомуса, а также продемонстрировала, как по-разному звучат варганы народов мира.

«Я рада, что проводятся такие мероприятия в библиотеках, где может принять участие любой желающий, который хочет поделиться своими знаниями и умениями, опытом. Жители Якутии должны знать свою культуру. Музыка лечит человека, положительно влияет на психику и в целом расслабляет».

Для участников мероприятия Нарияна Ренанто провела мастер-класс по игре на хомусе. Гости мероприятия насладились чарующими звуками волшебного инструмента. Известно, что хомус играет огромную роль в жизни народа саха, он обладает целебными свойствами и положительно воздействует на человеческий организм. Хомус – это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа саха. Местные умельцы через века пронесли его секреты. Несмотря на малый размер, он имеет завораживающее звучание, имитирующее звуки природы, также он роднит нас с другими народами. Благодаря нашим хомусистам-виртуозам и мастерам-кузнецам о хомусе знают во всем мире.

О проекте «Р.В.С.: РазВивайСя»:
Библиотека выступает как центр информационного просвещения, пропаганды и продвижения книги и чтения путем популяризации здорового образа жизни семей и организации благоприятных условий для проведения мероприятий с привлечением лекторов, психологов, тренеров, специалистов по здоровью, писателей и т.д.

Матрена Охлопкова, Зал семейного чтения им. А.П. Гайдара

10.04.2024

Добавить комментарий