SMART-библиотека получила статус центральной городской библиотеки - Блоги Якутии

Библиотеки Якутска

Централизованная библиотечная система города Якутска - это 18 филиалов по всему городу рядом с вашим домом. Наш сайт: cbsykt.ru

11 месяцев назад 185

SMART-библиотека получила статус центральной городской библиотеки

22 марта вышло распоряжение Окружной администрации города Якутска, согласно которому библиотека-филиал № 22 «SMART-библиотека им. Н.Д. Неустроева» становится главной библиотекой Централизованной библиотечной системы столицы республики.

Вместе со статусом меняется и само название библиотеки — отныне оно будет звучать как Центральная городская библиотека «SMART-библиотека им. Н.Д. Неустроева».

С чего все началось? Начало истории SMART-библиотеки

Многие годы звание Центральной городской библиотеки носила библиотека им. В.Г. Белинского.  Отметив свое 135-летие, старейшая библиотека Якутска в декабре 2021 года сложила свои полномочия, положив начало новому этапу в качестве краеведческой библиотеки.

В 2015 году, благодаря инициативе главы Якутии Айсена Николаева, Министерство экономики республики провело открытый конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству целого ряда социальных объектов в Якутске, в том числе на строительство современной библиотеки в новом развивающемся 203 микрорайоне, где победу одержала группа «Вис».

Весной 2019 года в 203 микрорайоне города Якутска состоялось торжественное открытие SMART-библиотеки, аналогов которой на тот момент не было не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке. Уникальность заключалась в том, что SMART стала первой библиотекой на территории Дальнего Востока, начавшей использование RFID-технологии, благодаря которой посредством радиосигналов считываются или записываются данные.  Каждая книга помечается RFID-чипом, который сканируется считывателем.  Информация сразу появляется в кабинете библиотекаря и в личном кабинете читателя. Внедрение технологии RFID позволило поднять качество обслуживания на более высокий уровень путем упрощения и ускорения процесса поиска, сдачи и получения книг.

SMART сегодня

На сегодняшний день у библиотеки более 11 тыс. читателей. Книжный фонд библиотеки формировался с нуля с момента открытия и сейчас насчитывает более 10 тыс. экземпляров книг и периодических изданий. Посещаемость за год составляет более 110 тыс. пользователей, а книговыдача — более 100 тыс. документов.

Проектная деятельность стала одним из основных векторов работы, формой реализации творческих идей библиотеки. В стенах библиотеки проходят различные мастер-классы и увлекательные мероприятия, встречи с интересными людьми, обсуждения актуальных тем и многое другое.

Библиотека в современном мире перестала быть местом, куда люди приходят исключительно для чтения. Сегодня это площадка для самовыражения и новых впечатлений. Место, где люди открываются и развиваются, находят своих единомышленников и вливаются в новую культурную среду.

Что дает статус центральной библиотеки?

Стараниями руководства централизованной библиотечной системы при непосредственной поддержке Управления культуры и духовного развития Окружной администрации г. Якутска и главы города SMART-библиотека начинает новую веху в истории библиотечной жизни столицы.

Во-первых, центральная библиотека — это сердце библиотечной системы, мост, связующий все библиотеки-филиалы. SMART-библиотека становится головным подразделением, методическим центром, координирующим направления деятельности библиотек, оказывающим консультационную и методическую поддержку, генератором новых идей и проектов.

Во-вторых, новый статус меняет ряд требований по оснащению, что прежде всего будет способствовать расширению фонда, еще более высокому качеству обслуживания и развитию спектра предоставляемых услуг.

В-третьих, на SMART возлагается большая ответственность и весомый фронт работы для улучшения всей библиотечной деятельности. Она станет показательным образцом для других 17 филиалов.

В недалеком будущем надеемся увидеть благотворные плоды работы Центральной городской библиотеки, которые сможет ощутить на себе каждый горожанин.

Добавить комментарий