Навстречу Ысыаху Олонхо - Блоги Якутии

3 года назад 218

Навстречу Ысыаху Олонхо


Творческое объединение “Культура Якутии” совместно с Национальной библиотекой РС(Я) представляет спецпроекты, посвященные XIV Национальному празднику Ысыах Олонхо. , который начнется завтра, 26 июня, в Олекминском районе. Новый подкаст, обсуждение спектакля “Три светила” и видео олонхо “Кыыс Урсун удаҕан” в исполнении автора – все три проекта по стечению обстоятельств связаны с Театром Олонхо, в чьих руках, не побоюсь сказать, судьба великого эпоса – наследия человечества.






Фото из Интернета.




Подкаст “Код культуры”


В канун масштабного события презентуем новый проект – подкаст “Код культуры”. В беседе с исследователями, практиками, деятелями культуры и искусства мы, редакторы подкаста Татьяна Павлова и Елизавета Мигалкина, попытаемся понять, из чего состоит культурный код. Гость первых трех выпусков – известный театровед, философ Валентина Чусовская. Валентина Александровна – автор пяти книг и множества статей, в которых исследуются проблемы театральной эстетики в контексте философии искусства. В первом выпуске – о генезисе Театра Олонхо, о соотношении эстетики театра с классическими театрами мира.



Второй выпуск подкаста посвящен трем разным постановкам о суровой небесной воительнице «Кыыс Дэбилийэ» по эпосу олонхо Николая Бурнашева-Боодьоҕос. Спектакль о деве-воительнице был представлен на сцене Саха театра еще в 2000 году, режиссер – Андрей Борисов. И уже в 2001 году постановка получила российскую премию «Золотая маска». Тогда главную роль сыграла Степанида Борисова. А через 19 лет «Кыыс Дэбилийэ» был представлен молодым поколением – Учебным театром Арктического государственного института культуры и искусств. В этом году мы увидели третий спектакль: в постановке Степаниды Борисовой и уже на сцене Театра Олонхо. Главную роль сыграла Нюргуяна Маркова в первом составе и Анастасия Алексеева – во втором, она же представила Кыыс Дэбилийэ в студенческом спектакле в позапрошлом году. В этом выпуске Валентина Александровна делится своим открытием – прослеживающейся связью трех постановок.



В чем предназначение Театра Олонхо – об этом в третьей части подкаста «Код культуры». Валентина Чусовская: «Отчего зритель плачет? Не от того, что этот актер хорошо сыграл, или что герои поженились в конце. Зритель думает – где мой то путь. Я то иду по своему пути или нет. О, высшие силы, помогите, откройте. Вот ведь в чем смысл. Почему важно сохранить Театр Олонхо и внедрить в наше не внедряемое время. Потому что все привыкли к шоу – красиво, ярко, да еще и сентиментально. И все модные, красивые, и модную музыку слушаем, а в душе как было, так и есть. И даже хуже. Потому что в следующий раз это уже неинтересно, нужно другое что-то. Жвачка такая, которую нужно все время освежать. А в Олонхо, когда звучит тойук (ставка именно на длинные монологи, песнопения), смысл в том, чтобы мы улетели вместе с этим тойуком, переключились. Если в театре психологическом, назовем его условно – Станиславского, – сопереживание, если в театре Брехта, назовем его театр идей, – сомыслие, то в Театре Олонхо – совидение. И это видение является моментом переключения зрителя на другой уровень».




Передача “Үс күн” тула оллоонноон олорон”


Следующий специальный проект – это обсуждение спектакля Театра Олонхо “Три светила” (“Үс күн”) в постановке Романа Дорофеева. Съемки были проведены еще в феврале месяце, но файлы с крупными планами, а также с рассказами Дмитрия Хоютанова, Нюргуяны Марковой были повреждены. Мы попытались восстановить записи, но тщетно. Приносим артистам свои извинения. Спектакль построен на аллюзии образов светил якутского народа – П.А.Ойунского, А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова – на образы шамана, олонхосута и кузнеца. Беря во внимание сакральность темы, мы решили согласиться со сложившимися обстоятельствами и выпустить передачу из того, что есть. Благодарим за съемки Виктора Кривогорницына и Ивана Евсеева за съемки и монтаж. Разговор получился наиинтереснейший, живой.



-juCb



Олонхо “Кыыс Урсун удаҕан” в исполнении автора


Важным движением, начавшимся в этом году, стала серия встреч “Вечера эпоса”. Инициатор, ведущая мероприятия – артистка Театра Олонхо, пропагандист эпоса Анастасия Алексеева. С февраля этого года проведено 12 встреч. Идея проекта – создание среды для развития навыков слушания олонхо, живого обсуждения с носителями жанра – исполнителями эпоса. Это уникальная площадка и для исполнителей, и для слушателей для бытования эпоса в современных условиях. Благодарим за поддержку проекта Национальную библиотеку РС(Я), Центр духовности “Дом Арчы”. Представляем вашему вниманию запись олонхо “Ураты ураанай дьылҕалаах, кыргыһыыга көлүйэр кыыһар кыһыл аттаах Кыыс Урсун удаҕан” в исполнении автора – Анастасии Алексеевой. Музыкальное вступление в исполнении Эркина Алексеева и Эркина Попова-Хоро Дьуорту.



-gV_rgfLZ96biEQAOsPV8

Добавить комментарий