4 года назад 89
Интервью с мамой: Зоя Сергеевна Луковцева
В мире нет ни одной страны, где бы не отмечался День матери. Потому что мама – самый главный человек в жизни каждого из нас. И День матери – это теплый и сердечный праздник, посвященный самому дорогому и близкому человеку.
У нас в республике День матери отмечается в третье воскресенье октября. Это дата была установлена в 1993 году указом первого президента республики М.Е. Николаева. В этом году праздник выпал на 18 октября и в рамках празднования этого дня по всей республике проходит месячник мероприятий, посвященных Дню матери.
Я тоже решила внести свою скромную лепту и начать цикл интервью с нашими якутскими мамами. Вы узнаете их взгляды на воспитание детей, немного приоткроете для себя их личность, а, возможно, взглянете с другой стороны на их детей, своих известных земляков. В любом случае, я надеюсь, что их жизненные истории помогут еще раз убедиться, что мы всегда остаемся детьми, покуда живы наши родители. Берегите их!
И первая моя героиня -
Зоя Сергеевна Луковцева, мать Иннокентия Луковцева.
Мой звонок, на самом деле, очень удивил Зою Сергеевну. И если поначалу она как-то пыталась отнекиваться от интервью, то, постепенно разговорившись, мы и сами не заметили как проговорили довольно долгое время. Получившийся материал Зоя Сергеевна одобрила и поэтому позвольте представить его вашему вниманию.
фото из личного архива Луковцевой З.С.
СПРАВКА:
Иннокентий Луковцев – актер театра и кино. После школы поступил в театральную студию Республиканского колледжа культуры и искусства. Высшее образование Иннокентий получил в Восточно-Сибирской академии культуры и искусства.
В 1996 году начал играть на сцене Саха академического театра им.П.А. Ойунского. В 1999 году актеру была присуждена Государственная премия РФ в области культуры и искусства. В 2008 году Иннокентий Луковцев получил звание Заслуженного артиста Республики Саха (Якутия).
источник фото: http://sakhatheatre.ru/
Жили мы в деревне, держали скот, хозяйство, как, в общем-то, и все обычные сельские жители того времени. Летом – сенокос, зимой – уход за скотиной, дом, огород, работы в деревне всегда хватало. И детей сызмальства приучали к труду, особенно к мужскому. У нас было четыре сына, но самый старший рано покинул этот мир, поэтому Иннокентий теперь за старшего, далее Георгий и самый младший – Владимир.
Детей своих я люблю одинаково, никого не выделяя. Конечно, к младшему, когда он был совсем еще крохой, отношение было более снисходительным. Но когда он уже подрос, то уже все, держался наравне со старшими братьями.
Кешу в детстве любя мы звали «Киэтик», сейчас, конечно, чаще просто Кеша или Киэсик. А задатки артиста в нем были заметны с раннего возраста. Думаю, каждая мать умеет подмечать интересы и желания своего ребенка. И дальше она просто следует им, поддерживая ребенка в этом направлении.
Работала я в сфере культуры, а это постоянные репетиции допоздна, работа в праздничные дни, все для досуга людей. Кто знает, тот поймет. Я постоянно «пропадала» из дома. Но с нами жила наша бабушка- Марфа Егоровна – на которой практически и держался весь дом. И только когда я перешла работать в только что открывшуюся у нас музыкальную школу преподавателем теории музыки и сольфеджио, мой ритм жизни, можно сказать, немного успокоился. Наверное, поэтому желание сына пойти по театральной стезе наш отец поначалу не одобрял. «Хватит в доме и одного работника культуры» – говорил он (Зоя Сергеевна смеется). Сам Егор Иннокентьевич работал на руководящей должности, поэтому дома мы его практически не видели. Но при этом все равно все важные вопросы решались только с отцом, вечерами, как он сам любил это делать, за столом, за чашкой чая. Так у нас и прижилось эта традиция.
И хотя Егора Иннокентьевича уже нет с нами, до сих пор все важные семейные вопросы решаем сообща. Дети уже сами собираются, в основном у меня, и обсуждают.
Мы никогда не читали детям нотаций. Да и как объяснишь словами маленькому ребенку что такое хорошо или плохо? Он ведь и не поймет. Поэтому старались учить всему только собственным примером. Поэтому и привлекали к труду, любую работу делали все вместе. И отношение к жизни, к людям тоже показывали лишь своим личным примером. При этом надо обязательно разговаривать с ребенком, наблюдать за ним, подмечать его задатки, что его интересует, к чему он тянется. Я считаю, труд многому учит человека и помогает формировать его мировоззрение.
Кеша с детства был открытым, добрым и радушным ребенком, очень любил петь. А любовь к театру это у нас, скорее всего, семейное. Мы с супругом никогда не пропускали гастрольные театральные показы. Обязательно с детьми посещали все спектакли. И уже тогда было заметно, что из детей театр особенно интересовал Кешу. А после, дома мы все вместе обсуждали что больше всего понравилось или запомнилось.
Каждый ребенок индивидуален. Даже в одной семье все дети бывают разные. Это я говорю и как мать, и как педагог. Надо наблюдать за ребенком. А потом уже помогать или направлять, исходя из его интересов и желаний. Мы никогда не подавляли желаний своих детей. Ведь характер каждого был заметен уже с детства.
И если Иннокентий у нас был больше творческий ребенок, то среднему сыну, Георгию хорошо давались гуманитарные науки. Тем не менее, образование он получил экономическое, как сам и хотел. Имеет свой собственный семейный бизнес.
Младший же, Владимир, с детства отличался цепким умом, умел быстро считать в уме, поэтому в школе ему легко давались именно точные науки. По образованию он технолог по дереву, сейчас совместно со своей супругой открыли свое предприятие, связанное с обработкой дерева.
– Получается, вы специально учили детей быть предприимчивыми? Учили считать деньги?
Да нет. Денег тогда особо ведь и не было. Думаю, они сами видели откуда в семье появляются деньги. Что, если работать, можно получать вознаграждение за свой труд. И, конечно, дома мы постоянно разговаривали на тему денег: что надо рачительно относиться к своим финансам, что деньги нужно тратить с умом.
Я ведь сама сирота, поэтому по себе знаю каково это, когда у тебя нет поддержки, не то, что финансовой, даже моральной или психологической. И супруг мой из многодетной семьи, тоже не особо видел достаток в своей семье. Поэтому отношение к деньгам в нашей семье всегда было бережливое. Наверное, дети и переняли от нас это отношение.
К тому же, из-за того, что все дети были мальчиками, мы старались им с детства прививать чувство ответственности за свою жизнь, всегда иметь свое собственное мнение. Потому что они как-никак будущие главы семейства, будущие отцы. И как без чувства ответственности они будут заботиться уже о своей будущей семье? Только если будут ответственны. В этом, конечно, большую роль сыграл их отец.
– А что лично от Вас переняли Ваши дети, как Вы думаете?
Думаю, отношение к труду, к людям, вообще, к жизни.
Я считаю, любой человек должен иметь какую-то мечту, цель в жизни. И стремиться к ней. А для этого одной целеустремленности мало, нужно иметь терпение. Огромное терпение. Ведь не всегда может все сразу получаться, поэтому не стоит сразу опускать руки. В жизни при желании все можно сделать, все можно одолеть. Надо лишь идти за своей мечтой, за своими желаниями.
Мое счастье в счастье моих детей. Я могу только тихо радоваться про себя, когда у них, в их семьях все хорошо. Когда все здоровы. Когда каждый занят своим любимым делом.
Но когда у кого-то что-то не получается, конечно, меня это, как мать, огорчает, хочется помочь своим детям. Поэтому у меня только одно желание – чтобы все они жили счастливо и в здравии. Думаю, этого желает любая мать.
– Что ж, Зоя Сергеевна, позвольте выразить Вам свою благодарность за интервью и поздравить с Днем матери! Берегите себя и будьте счастливы!
#интервьюсмамой
#деньматери
#интервьюТатьяны