5 лет назад 119
Как мы делали чай
В свете последних
новостей о вреде пакетированного чая
решила перебороть свою лень) и поделиться о своем первом опыте изготовления чая из иван-чая. Не скажу, что мой способ 100% правильный)) Но, надеюсь, полученное мной сырье всяко полезнее пакетированных опилок из магазина) Поэтому расскажу в этом посте про наш эксперимент, о том, как мы делали чай, со всеми своими ошибками и открытиями. Фотографий немного, сделаны на телефон, поэтому не обессудьте. Но прежде – небольшое вступление.
Не сказать, что мы с мужем тонкие ценители и знатоки чая, нет. Все как у обычных людей – традиционная закупка в оптовке пакетированного чая по 100 штук. Лишь изредка баловали себя листовым чаем: мужу нравится Tess Pleasure, а мне Greenfield Christmas Mystery, с помощью которого даже обычный будний день можно превратить в праздник))
Но в последние годы мы стали чаще добавлять в наш рацион натуральные напитки – помимо традиционных морсов и компотов мы теперь пьем быыппах (бырпах), чайный гриб, отвар из ягеля или шиповника. Все собственного приготовления. Особнячком стоит чай из чаги – редкий и оттого самый любимый напиток. Как видите, кофе мы не пьем.
Конечно, ассортимент наших напитков трудно назвать широким, но мне лично очень нравится его разбавлять, что-то добавлять или убавлять, в зависимости от сезона и возможностей. И нынче была вдвойне рада добавить чай из кипрея, другое название иван-чая, производное от семейства растения.
В сторону иван-чая мы стали поглядывать, наверное, года два назад, когда впервые попробовали «Кучу чэй» от «Саха-Чай». Помню, вкус чая мне тогда очень понравился!
Поэтому в прошлом году я собрала и просто высушила листья. Напиток был похож на зеленый чай. Увы, эффекта он на меня не произвел.
И вот, нынче летом мы решили поэкспериментировать – попробовать-таки сделать чай самим, прям настоящий чай-чай из иван-чая. Собирать иван-чай рекомендуют в начале лета. Но, думаю, можно собирать до полного цветения, до появления пуха. Все равно у нас лето короткое, до августа-сентября иван-чай стоять не будет) Поэтому в один прекрасный день мы собрались и поехали в лес. Тем более, что муж сказал, что видел целые «плантации» иван-чая в сторону р.Кэнкэмэ , что в Намском улусе. Поэтому решено было поехать туда. Собрали вещи, запаслись продуктами, взяли пакеты-мешки и вперед!
Немного фоток с поездки:
Из-за засушливой погоды многие озера пересохли, травы мало…
Угадайте, чьи следы?
В намских лесах в последнее время появилось очень много просек… Говорят, федералы.
Бабочек в этом году как никогда много!
Посчастливилось наткнуться на дерево, в которое ударила молния) По традиции взяли на удачу щепу от него.
Живыми лягушками, говорят, лечат язву желудка) Не знаю – не пробовала))
р.Кэнкэмэ.
День выдался жаркий, да и долгая поездка в машине утомила, поэтому мы решили искупаться. Несмотря на кроткий вид речки, течение очень сильное! Плыть против у меня не получилось) Дно каменистое, ступать больно, но зато вода очень чистая.
Одна из «плантаций». Уже на обратном пути, по-моему.
Собирается иван-чай довольно быстро. Одной рукой держим растение за верхушку, а второй – движением вниз – снимаем листья. Мы в три руки махом набрали мешок, наверное, даже больше.
Шлагбаум из березы (понадобилась лишь красная краска) при выходе на намскую трассу) Ура-аа, домой, пора домой!
Привезли иван-чай домой и просто разложили на полу на чистой простыне. Этот процесс по научному называется
вяление
. Самое главное, дождаться, чтобы листья при сминании не хрустели. Обычно хватает суток. Но у нас пошел дождь, поэтому повышенная влажность не способствовала вялению, у меня ушло двое суток.
Далее идет
процесс скручивания
. Но мы пока, как новички, решили прокрутить листья через мясорубку. Конечно, со скручиванием оно не имеет ничего общего, ведь это, попросту говоря, перемалывание листьев. Но, думаю, со временем мы и скручивание тоже будем делать.
А пока – прокрутили листья иван-чая на мясорубке. Это самый тяжелый и муторный этап. Поначалу мы хотели сделать это с помощью электрической мясорубки, но дело оказалось «труба». Поэтому пришлось доставать старую и безотказную ручную мясорубку. Сил крутить, конечно, понадобится в разы больше, но зато результат по мне получается отменный. Сразу призываю сподвигнуть на это дело мужскую половину семьи, поскольку силовых трат потребуется, ой, как много))
В общем, по трудозатратам этот этап забрал у меня больше всего времени и сил. Один собранный мешок я со своей «халын командой» крутила целых три дня)) Конечно, с перерывом на домашние дела, еду и сон. Короче, кошЬмарный кошмар, я вам скажу))
Вот такой результат от мясорубки. Похоже на гранулированный сорт) Полностью не прокрученные листья, которых здесь не видно, похожи на крупно-листовой сорт.
На этом этапе моя ошибка была в том, что я все сырье смешала в кучу, о чем впоследствии очень жалею. Надо было мне рассортировать прокрученные и не полностью прокрученные листья по отдельности. В следующий раз, если буду так же крутить, обязательно учту этот момент.
Прокрученное сырье утрамбовываем в пластиковую или эмалированную посуду и ставим в теплое место. В идеале нужно использовать, конечно же, деревянную посуду, но где я найду деревянную бочку)
Научное название этого процесса называется
ферментация
, проще говоря, брожение. Сырье на глазах будет менять цвет и запах) Аромат на весь дом обеспечен! Я лично от запаха, да и вообще от всего процесса, балдела, но дети почему-то сразу невзлюбили запах иван-чая, не знаю почему) Благо лето, можно открыть окна-двери и проветрить дом.
В среднем для ферментации суток хватает. Но можно закончить раньше или же, наоборот, растянуть – смотря по обстоятельствам, желаниям и возможностям.
Далее начинается
процесс сушки
. Ферментированный иван-чай выставляется на солнце. Потом чуть в подсушенном виде убирается в тень и там окончательно досушивается. Время от времени рекомендуется перемешивать. Хранить иван-чай рекомендуется в тканевых мешках или в бумажных (крафтовых) пакетах.
Но мы опять пошли по своему пути. Поскольку нам нужно было срочно уезжать, никто из нас за сушкой, естественно, следить не мог, поэтому мы решили ферментированный иван-чай взять и… попросту заморозить. Не знаю, но где-то за монитором некоторые читатели или производители чая уже, наверняка, бьются в истерике))) Как так?!? Но наш чай благополучно прошел шоковую заморозку и осел на дне морозильника) Запас на зиму, надеюсь, обеспечен. Посмотрим, насколько долго его хватит.
Теперь мы время от времени достаем пакеты и размораживаем их. Потом я обжариваю этот размороженный и поэтому чуток мокрый чай на сухой раскаленной сковороде, наполняя при этом дом особым, не похожим ни на что, ароматом, напоминающим лето) А потом раскладываю чай по стеклянным банкам.
Заваривается иван-чай так же, как и обычный чай.
Конечный результат, после обжарки.
Из своих личных наблюдений могу сказать, что иван-чай, помимо своего мягкого, но обалденного для меня вкуса, обладает прекрасными очищающими свойствами. Но буду еще наблюдать.
И завершая свой рассказ, хочу отметить, что в целом мне О-ООЧЕНЬ понравился процесс изготовления чая! Думаю, в прошлой жизни у меня явно была своя чайная плантация))) И где-то на высокогорьях Индокитая я гоняла своих маленьких вьетнамских или мьянмских работников на переработку чая)) Иначе откуда это странное ощущение
deja vu
и полного улета) ощущение полной нирваны)
Нет, определенно, производство чая это мое. Уж больно мне понравился процесс. А какое удовольствие знать что ты пьешь! Поэтому на следующий год еще основательно подготовлюсь, может, закажу за зиму кое-какие приспособления и летом опять начну экспериментировать)
Если у вас был подобный опыт, буду рада, если поделитесь им не только со мной, но и со всеми посетителями портала)
Ну, а я благодарю всех, кто дотерпел и дочитал мой опус (писала я его, как вы, наверняка, уже поняли, под свой чаек). И желаю всем достичь своей нирваны!
#КакЯПровелЛето
#репортажТатьяны