6 лет назад 58
есть что-то общее между Трампом и новой мэрией
не знаю как вам, но мне так кажется) или только видится? как думаете?
кажется, сейчас в мире наступает время новых людей – людей нового формата – свободных, незашоренных. для которых быть избранным и прийти к власти – не способ обогащения или рычаг воздействия, а способ действительно улучшить жизнь людей, быть услышанными и стать полезными.
яркий пример тому Дональд Трамп. избранный народом США. отказавшийся от Белого дома. получающий символическую зарплату в $1 в год, чтобы сэкономить деньги для бюджета. скажете “он же бизнесмен”? ну и что. он же тоже человек. как и мы с вами.
но нашим чинушам, конечно, до Трампа как до Луны. такое чувство, что им без личного секретаря невозможно сделать звонок, без джипа невозможно ходить по городу, а без советников у них дома обрушится потолок или потечет унитаз.
ладно, шучу) но ведь практически любой российский чиновник приходит во власть, чтобы решить свои личные проблемы или проблемы своей семьи…
скажите, если это не “так”) а у меня чето голова раскалывается… из-за болезни, видимо, башка совсем не варит) ладно, пойду полежу… авось, отформатируюсь)
ну, а вы берегите себя, одевайтесь теплее. осень как никак)
и можете почитать копипаст про скромных политиков:
Самые скромные мировые политики оказались в большом почете
Скромность не порок, она лишь украшает человека. В современном мире, в котором за деньги, кажется, можно купить всё, особенно ценятся люди, не поддающиеся «финансовому монстру». Для них все эти бумажки – так, мелочь, ведь счастья-то за них не приобретешь. Но особенно приятно наблюдать за личностями, которые в силу своего статуса могут позволить роскошную жизнь в каком-нибудь дорогущем особняке, целый гараж раритетных автомобилей и еще множество различных атрибутов богачей. Предлагаю вспомнить тех лидеров, президентов, чьей скромности можно только позавидовать.
Кичиться своим богатством, своим капиталом, в конце концов, мериться «золотыми горами» в высшем обществе всегда было и будет признаком плохого воспитания, дурного тона. А если этим занимается еще и лидер той или иной страны, то, к гадалке не ходи, понятно, какое к нему отношение сложится у простого народа. Быть ближе к стране, быть наравне с простым среднестатистическим гражданином для некоторых состоятельных и, по большому счету, не нуждающихся ни в чем личностей, сложно. Но, как показывает практика, «сложно, но можно».
«Бедный» Бильбо Бэггинс
На протяжении уже очень долгого времени это доказывал бывший
президент Уругвая
Хосе Альберто Мухика Кордано, жизнью которого одновременно и поражаешься, и восхищаешься. Есть к чему стремиться и у кого поучиться наслаждаться жизнью без всего этого денежного груза некоторым купающимся в «золоте» политикам.
Путь его на президентский пост был тяжел и тернист: в свое время он даже провел в тюрьме 14 лет за свои леворадикальные партизанские «наклонности», затем три года, начиная с 2005 года, занимал пост Министра скотоводства, земледелия и рыболовства Уругвая, после этой недолгой карьеры Мухика стал сенатором. И, наконец, в 2010 году, получив большее количество голосов, чем его основной конкурент на пост президента страны, стал лидером Уругвая.
Казалось бы, человек проделал такой долгий путь, такой сложный, что можно было бы немного и расслабиться на посту – жить в свое удовольствие, конечно же, выполняя свои основные обязанности президента. Но Мухика особо не соблазняли все эти богатства, вообще, в принципе, та популярность и известность, что он приобрел. Его интересовала исключительно служба народу, работа во благо страны.
За свою скромность и вообще образ жизни в народе его так и прозвали
«самым бедным президентом» («el presidente más pobre»).
Все дело в том, что Мухика практически всю свою президентскую зарплату жертвовал на благотворительность, – из получаемых ежемесячно $12,5 тыс. себе он оставлял на жизнь лишь $1,25 тыс., которых, как уверял сам президент Уругвая, ему на жизнь вполне хватало. По данным на 2015 год, всего на жилищную программу Мухика направлял около $400 тыс., остальные деньги стали взносами в фонд правящей партии «Широкий фронт». К слову, супруга Мухика, Лусия Тополански, часть своих доходов тоже жертвовала на благотворительность.
Жизнь и быт
уругвайского лидера была ничем непримечательна. Про него можно было с легкостью сказать, «все, как у обычных людей».
Сельский дом на ферме
в Монтевидео, колодец во дворе, откуда семья брала воду для домашнего хозяйства. Никаких прислуг, никаких носильщиков – глава семьи сам носил воду из колодца, а жена выращивает цветы на продажу.
Фото: wsinform.com
Конечно, Мухика мог жить и не «тужить» в официальной резиденции под охраной десятков телохранителей, с прислугой, но вместо этого он с женой предпочел остаться в своей родовой ферме.
Если же говорить о самой дорогой покупке, которую когда-либо совершал Мухика, то за $1945 он приобрел «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска.
Никаких счетов в банке
, никаких долгов – все это характеризовало жизнь президента Уругвая. Деньги не играли большой роли, не приносили особой радости, были лишь средством для скромной и тихой жизни. Настоящее счастье и удовольствие Мухика получал во время общения со своей собакой Мануэлой.
Президент с большой буквы, чистого сердца, широкой души и безграничной щедрости.
Про него до сих пор пишут очень много, говорят о нем. Мухикой действительно восхищаются, отмечая, что он добровольно живет в бедности, тем самым демонстрируя, что и политики могут жить просто, без лишней помпезности, глянца и шика.
«Я так живу всю жизнь,
–
говорит
Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала собака Мануэла.– Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть.
Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные – это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше».
The Guardian даже
сравнивал
Мухика с героем Бильбо Бэггинсом из романа-эпопеи Толкина «Властелин Колец» за его внешний вид: неэлегантный престарелый человек с кустистыми бровями, в поношенной одежде и старой обуви, который живет в своем скромном домике. Однако при всем при этом, то тепло вкупе с некой вздорностью, что исходила от уругвайского лидера, завораживала и, конечно же, располагала к нему.
По последней декларации доходов, у семьи Мухика
насчитывался
один дом, два старых автомобиля «Фольксваген» и три трактора. Общее состояние составило всего $200 тыс. Вот и все, не так уж и много для счастья нужно в жизни.
Им нужнее
Немало скандалов было вокруг
президента Парагвая
Орасио Картеса, который занял свой пост в 2013 году. Однако, все это, кажется, осталось в прошлом, в далеком и не таком уж «светлом». Сейчас парагвайский лидер ведет абсолютно другую жизнь, правильную.
Стоило ему только вступить в свою должность, как он тут же заявил, что
отказывается
от положенной ему президентской заработной платы,
размер которой
составляет порядка $10 тыс. Жалование будет пожертвовано детям, у которых нет крыши над головой, и тем, кто неизлечимо, увы, болен – в приют при церковном приходе Святого Рафаэля.
Фото: tr.sputniknews.com
Помимо того, что он делал доброе дело, выполнил первое обещание, что давал во время предвыборной гонки, он еще и себе обеспечил счастливую жизнь. По словам Картеса, деньги, что причитаются ему, должны достаться людям, которые
«действительно в них нуждаются».
В принципе, этот отказ особо-то не сказался на финансовом положении президента, ведь он –
один из самых богатых людей Парагвая
– в его владении 25 крупных компаний, большая часть из которых занимается производством табака, напитков и продуктов питания. Однако сам факт того, что президент принял такое решение в пользу нуждающихся, не может не восхищать.
От своих зарплат отказывались, если не полностью, то частично, немало политических лидеров. К примеру, в 2009 году президент Литвы Даля Грибаускайте
заявила
, что ей будет вполне хватать половины положенного ей жалования, – вторая половина пойдет в казну государства. А в 2013 году президент Кипра Никос Анастасиадис самолично
урезал
себе размер заработной платы на 25%. На тот момент страна
переживала
огромные трудности финансового характера (банки разорялись, страна погрязла в кредитах, дефолт «дышал» в спину), понимая это, киприотский лидер и принял данное решение о сокращении своего жалования.
И с кризисом сталкивалось немало стран. В 2012 году президент Греции Каролос Папульяс
отказался
от зарплаты с той целью, чтобы поддержать свое государство в столь сложное время.
В 2014 году новоизбранный президент Словакии Андрей Киска решил
отказаться
от получения заработной платы на весь срок пребывания на посту главы государства. Население, конечно же, оценило поступок основателя некоммерческого фонда «Добрый Ангел», который помогает детям с онкологическими заболеваниями, отметив, что именно так и должен поступать человек, бескорыстно служащий родине.
Фото:
www.ibtimes.co.in
Япония также может гордиться своими политиками. В 2011 году было
принято решение сократить
свою зарплату на 30% премьер-министром страны Йосихико Нода («вырученные» средства пойдут в бюджет страны, а это порядка $10 тыс.). Все дело в том, что в последующие 10 лет страну ожидало повышение налогов, за счет которых будет финансироваться восстановление регионов, пострадавших и разрушенных землетрясениями и цунами. Столь радикальные меры нужны были, чтобы сограждане отнеслись с пониманием к этим действительно необходимым повышениям.
До Нода на посту премьер-министра находился Наото Кан, который после трагедии на АЭС «Фукусима-1» вообще
отказался
от своей зарплаты в пользу государственной казны до тех пор, пока ситуацию не урегулируют, ликвидируя все последствия. Сумма составила $20 тыс. (жалование премьер-министра) плюс $10 тыс. (зарплата депутата). Однако политик был вынужден уйти в отставку, но после себя он оставил стране в сумме около $160 тыс.
Всяческие государственные неприятности подталкивали немало политиков отказаться от своих «кровно заработанных» средств. В 2011 году госдолг Италии неумолимо рос, на тот момент составив 2 трлн Евро. Чтобы
поддержать граждан
, премьер-министр Марио Монти отказался от зарплаты – около 18 тыс. евро.
Отличились и российские политики. В 2013 году губернатор Тульской области Владимир Груздев
отказался
полностью от заработанных за год (!) средств на занимаемом посту в пользу инвалидов и регионального фонда возрождения культурного наследия «Тульский кремль». В месяц Груздев получал 48,1 тыс. руб., то есть на благотворительность ушло более 570 тыс. руб.
Скромнее надо быть, скромнее
История навсегда запомнит президента Венесуэлы Уго Чавеса, которого
считали
, вместе с Мухикой, одним из самых бедных мировых лидеров планеты. Он, точно также как и его коллега и друг, владел недорогим и простеньким автомобилем «Фольксваген Жук», который Чавес очень любил, пусть возраст машины и не был маленьким. К слову, Мухика неоднократно
называл
венесуэльского лидера «самым щедрым правителем». Пусть личность Чавеса была противоречивой, однако, по словам президента Уругвая,
«для бедных из жизни ушел борец и романтик».
Фото: niceimage.ru
Возможно, о следующем лидере никто никогда и не слышал, однако о нем нельзя не упомянуть, ведь его образ жизни по праву называют честным и правильным. Итак,
президент
забытой Богом маленькой страны Буркина-Фасо Томас Исидом Санкара. Само название этого государства переводится с языка мооре, как «страна честных людей», и ему соответствовал этот лидер, что променял все свои блага на процветание Буркина-Фасо.
На первом месте у него стояли ценности высшего порядка, за что его уважали, чем он отличался от многих африканских тиранов и диктаторов. На своей должности он не стал наживаться, но мог. Просто не было желания, не было такой цели.
Что касается его имущества, то
хвастаться было особо нечем
: автомобиль «Пежо» (его приобрел молодой человек еще до прихода к власти), холодильник, морозильная камера в котором не работала, три гитары и четыре велосипеда. Положенную зарплату президент жертвовал в фонд помощи детям, которые были лишены семьи.
Быт лидера был действительно очень скромным и даже бедным. Он даже не мог позволить себе кондиционер, без которого, кажется, прожить в такой жаркой стране, как Буркина-Фасо, просто нереально. Для Санкары это было роскошью. Страна жила крайне бедно, и Томасу было просто стыдно жить не так, как все.
Многие политики стараются вести себя как все
, как обычные граждане, особо не выделяясь
. Их можно спокойно встретить в самолете в эконом-классе, продуктовых магазинах, магазинах одежды (экс-президент Финляндии Тарья Халонен), можно оказаться от известного политика в нескольких метрах, (бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон), который всю дорогу будет жевать чипсы с паприкой. Некоторые лидеры не скрывают своих домашних адресов, как, например, канцлер Германии Ангела Меркель, чей дом известен каждому. Далеко не все перебираются в роскошные резиденции, становясь президентом. Не сделал этого и латвийский лидер Раймонд Вейонис, о котором соседи
очень хорошо отзываются
. Сажает деревья, принимает участие в субботниках, в общем, все как у людей.
«Да, наш сосед теперь президент, но главное — человек хороший. У меня однажды кран протёк — вода течёт, ну куда я пойду? Смотрю, он во дворе у машины. Говорит, сейчас зайду всё сделаю — зашёл и сделал. Ну, очень человечный он».
Фото: news.rusrek.com
Понятное дело, что многие из этих политиков особо не нуждаются в деньгах – их жизни обеспечены, и потратить какую-нибудь тысячу долларов не представляется сложным, да и вообще, эта сумма ничего особо не значит для них. Но для народа важно и это, он должен понимать, что их президент, их лидер, которого они выбрали, простой, понимающий и главное – «свой». Быть ближе к людям есть залог успешного президента, у которого будет самое важное – признание и уважение своей страны.
Когда-то лидер курдской Демократической партии народов Селахатын Демитраш сказал очень правильные слова по поводу бедности политиков. Он
назвал
президента Турции самым бедным в мире среди своих коллег, ведь он лишен главного – любви народа. А без нее, как ни крути, действительно далеко не уедешь.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/samye-skromnye-mirovye-448/