Удон и домбури в Якутске! @cafe_bestuzhka - Блоги Якутии
Архив автора

4 года назад 85

Удон и домбури в Якутске! @cafe_bestuzhka

Недавно посетил интересное кафе “Бестужка” на улице Берстужева-Марлинского,42! Там очень простое сытное меню с большими порциями и подаются японские блюда – суп с лапшой удон и домбури (чашка с рисом) с тремя  видами мяса!

Меня, как япониста, очень радует что появляются новые кафе и ресторанчики японской кухни!








Про

лапшу удон

в Википедии:


Удон

(

яп.

饂飩, обычно записывается как うどん) — один из видов

лапши

из

пшеничной муки

, характерных для

японской кухни

, как и

соба

. Слово происходит от южнокитайского названия

вонтонов

.

Удон

заимствован

из Китая в XIV веке, в отличие от

рамэна

, пришедшего из Китая уже после окончания

периода закрытия Японии от иностранцев

в начале

эпохи Мэйдзи

. Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется щелочная вода

кансуй


[ja]

.

При приготовлении удона используется самая толстая лапша — от 2 до 4 мм в диаметре. Цвет лапши может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная. Удон, как правило, подаётся как суп с лапшой в бульоне. Его можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным, что делает его особенно ценным летом, как средство для борьбы с жарой. Как правило, декорируется нарезанным

зелёным луком

. Другие распространённые начинки включают в себя

тэмпуру

, часто из

креветок

,

мирин

и

соевый соус

.

Вкус бульона и дозаправки варьируются от региона к региону. Как правило, тёмно-коричневый бульон из тёмного соевого соуса используется в восточной части

Японии

, а светло-коричневый бульон из светлого соевого соуса используется в западной Японии. Это находит отражение в оформлении упаковок лапши быстрого приготовления, которые часто производятся в двух вариантах для востока и запада.



Комплексный набор.



О

чашке с рисом – домбури

в Википедии:


Домбури

(

яп.

丼物

домбуримоно

)

[1]

— японское блюдо, получившее своё название по посуде, в которой подаётся (домбури с

японского

переводится как

чаша

). Чаша домбури вмещает около двух стандартных порций

риса

, поверх которого кладутся различные добавки:

мясо

,

рыба

,

яйца

,

овощи

или какой-либо другой

гарнир

. По сути является разновидностью японского

фастфуда


[2]

.

Разные виды домбури имеют свои собственные названия, однако все они заканчиваются на слог «дон»: например, популярный вариант домбури с курицей и яйцом «мать и дитя» называется

оякодон


[2]


[3]

, а домбури с отбивной —

кацудон

.



Комплексный набор с говядиной.



Посетители – в основном молодые мужчины!





Пробую удон!

Отличное кафе! Сытно, вкусно и недорого!

Желаю успехов хозяевам кафе “Бестужка” – японисту Петру Чехордун и его супруге!

Мои посты о японской кухне:


Наше новогоднее блюдо – Набэмоно!


Сукияки – любимое блюдо Японии!


Суси – как много в этом слове!


Японская кухня! Теппан-яки!


Рамэн – японский суп с лапшой!


Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!


Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!


Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!


Японская кухня: тофу – соевый творог!


Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!


Ниндзя Хаттори в Якутске! “Якинику” – жареное мясо по японски!


Впервые в Якутске! Разделка охлажденного тунца!


Японские деликатесы! Ресторан “Цусима” в Мондзэн-Накачо!


Эдуард Новиков. Пляжи и кухня Окинавы. Апрель 2019 г.!


Японские блюда из якутских продуктов! От шеф-повара “Масамунэ рамэн” Дайсукэ Маннами!


Николай Габышев – впечатления о Токийском ресторане!


“Норимаки” и “мисо сиру” в передаче “Асчыттар” НВК “Саха”

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой сайт:

https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» –

NikBara

Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!


https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий