4 года назад 84
Удон и домбури в Якутске! @cafe_bestuzhka
Недавно посетил интересное кафе “Бестужка” на улице Берстужева-Марлинского,42! Там очень простое сытное меню с большими порциями и подаются японские блюда – суп с лапшой удон и домбури (чашка с рисом) с тремя видами мяса!
Меня, как япониста, очень радует что появляются новые кафе и ресторанчики японской кухни!
Про
лапшу удон
в Википедии:
Удон
(
яп.
饂飩, обычно записывается как うどん) — один из видов
лапши
из
пшеничной муки
, характерных для
японской кухни
, как и
соба
. Слово происходит от южнокитайского названия
вонтонов
.Удон
заимствован
из Китая в XIV веке, в отличие от
рамэна
, пришедшего из Китая уже после окончания
периода закрытия Японии от иностранцев
в начале
эпохи Мэйдзи
. Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется щелочная вода
кансуй
[ja]
.При приготовлении удона используется самая толстая лапша — от 2 до 4 мм в диаметре. Цвет лапши может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная. Удон, как правило, подаётся как суп с лапшой в бульоне. Его можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным, что делает его особенно ценным летом, как средство для борьбы с жарой. Как правило, декорируется нарезанным
зелёным луком
. Другие распространённые начинки включают в себя
тэмпуру
, часто из
креветок
,
мирин
и
соевый соус
.Вкус бульона и дозаправки варьируются от региона к региону. Как правило, тёмно-коричневый бульон из тёмного соевого соуса используется в восточной части
Японии
, а светло-коричневый бульон из светлого соевого соуса используется в западной Японии. Это находит отражение в оформлении упаковок лапши быстрого приготовления, которые часто производятся в двух вариантах для востока и запада.
Комплексный набор.
О
чашке с рисом – домбури
в Википедии:
Домбури
(
яп.
丼物
домбуримоно
)
[1]
— японское блюдо, получившее своё название по посуде, в которой подаётся (домбури с
японского
переводится как
чаша
). Чаша домбури вмещает около двух стандартных порций
риса
, поверх которого кладутся различные добавки:
мясо
,
рыба
,
яйца
,
овощи
или какой-либо другой
гарнир
. По сути является разновидностью японского
фастфуда
[2]
.Разные виды домбури имеют свои собственные названия, однако все они заканчиваются на слог «дон»: например, популярный вариант домбури с курицей и яйцом «мать и дитя» называется
оякодон
[2]
[3]
, а домбури с отбивной —
кацудон
.
Комплексный набор с говядиной.
Посетители – в основном молодые мужчины!
Пробую удон!
Отличное кафе! Сытно, вкусно и недорого!
Желаю успехов хозяевам кафе “Бестужка” – японисту Петру Чехордун и его супруге!
Мои посты о японской кухне:
Наше новогоднее блюдо – Набэмоно!
Сукияки – любимое блюдо Японии!
Суси – как много в этом слове!
Рамэн – японский суп с лапшой!
Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!
Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!
Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!
Японская кухня: тофу – соевый творог!
Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!
Ниндзя Хаттори в Якутске! “Якинику” – жареное мясо по японски!
Впервые в Якутске! Разделка охлажденного тунца!
Японские деликатесы! Ресторан “Цусима” в Мондзэн-Накачо!
Эдуард Новиков. Пляжи и кухня Окинавы. Апрель 2019 г.!
Японские блюда из якутских продуктов! От шеф-повара “Масамунэ рамэн” Дайсукэ Маннами!
Николай Габышев – впечатления о Токийском ресторане!
“Норимаки” и “мисо сиру” в передаче “Асчыттар” НВК “Саха”
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin