Ханчжоу - жемчужина Китая! Монастырь Линъиньсы и чай Сиху Лунцзин! - Блоги Якутии
Архив автора

8 лет назад 398

Ханчжоу – жемчужина Китая! Монастырь Линъиньсы и чай Сиху Лунцзин!

В Китае есть пословица: “На небе есть рай, на земле Сучжоу и Ханчжоу”.

Фото с интернета.

http://www.chinatrips.ru/shanghai/tour/CT-SH-04.html




И поэтому заседание G20 в 2016 году будет проводиться в г. Ханчжоу!



Про посещение г.  Сучжоу я писал в своем посте про “Сад  скромного чиновника”

https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/727072

.

Мне довелось в апреле 2010 года посетить вторую жемчужину Китая – г. Ханчжоу!



Как пишут в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B6%D0%BE%D1%83


Ханчжо́у

, устар.

Ханчоу

(

кит.


упр.

杭州,

пиньинь

:

Hángzhōu

;

у

杭州

[ɦaŋ tsei]

) —

город субпровинциального уровня


Китайской Народной Республики

,

столица


провинции


Чжэцзян

. Ханчжоу расположен в 180 км к юго-западу от

Шанхая

, население городской зоны Ханчжоу составляет 1,75 млн. По данным на конец 2003, на территории Ханчжоу проживало 6,4 млн человек зарегистрированного населения, из них 3,9 млн — городское население.

Ханчжоу, прежде называвшийся

Линьань

, в домонгольскую эпоху служил столицей династии

Южная Сун

и был

самым населённым городом

тогдашнего мира. И сейчас город знаменит своими

чайными

плантациями и природными красотами, наиболее известной из которых является озеро

Сихý

(西湖 — «Западное озеро»). Среди исторических памятников выделяется стройная 30-метровая

пагода Баочу

и стоящий на берегу озера мавзолей легендарного

Юэ Фэя

. В 2009 году в Ханчжоу проходила

Международная олимпиада по астрономии

. Город сохранил своё историческое прошлое. Каждые выходные тысячи китайцев со всех концов Китая, Гонконга,

Макао

приезжают сюда, чтобы посетить знаменитые парки и памятники. Ханчжоу также является крупным промышленным центром, городом тысячи китайских корпораций. Город имеет современный аэропорт.


Южная Сун

— название средневековой китайской династии, вторая половина правления

династии Сун

, после перенесения столицы в

Ханчжоу

под напором

чжурчжэней

.

Вначале Южная Сун помогла монголам сокрушить чжурчженей (Империю Цзинь) и война с монголами началась в 1234 году. Империя Южная Сун сдалась монголам в 1276 году.

Фото с интернета.

http://www.eurasiatravel.kz/country/asia,-middle-east/china/business-city/hangzhou.html



И как написано на сайте

https://www.smileplanet.ru/china/khanchzhou/


Ханчжоу

— город в Китае, он пользуется громкой славой – примерно как Флоренция или Вена в Европе: ему сопутствует ореол традиции, богатства и красоты. Административный центр провинции Чжэцзян, в 180 км к югу от Шанхая в устье реки Цяньтанцзян, подарила Китаю идеальный образ города среди живописной природы. Озеро Сиху с его дамбами пекинские императоры дважды велели «воспроизвести» в своих садовых дворцах. Ханчжоу издревле – не позднее, чем со времен династии Сун, императоры которой избрали этот город своей резиденцией, – рассматривался как место «возвышенного» образа жизни.

О Ханчжоу сложено немало сказаний и легенд, но исторических архитектурных памятников осталось мало. От свидетельств блестящего расцвета при южной династии Сун в течение ста пятидесяти лет

(1127-1279)

не сохранилось ничего; по-прежнему лучшее описание столицы той эпохи

(под именем Циньсай)

оставил Марко Поло, назвавший ее «блистательнейшим городом мира». Считается, что тот, кто не видел Ханчжоу, не видел существенную, можно сказать, – парадную сторону Китая.

В Ханчжоу много симпатичных местечек: прогуляться манит один лишь вид на озеро Сиху. Ухоженные парки радуют глаз и дарят освежающую прохладу, повсюду вас ждут скамейки для отдыха, то и дело встречаются бары, кафе-мороженое и рестораны, а от восточного берега отчаливают многочисленные лодки.

Главная достопримечательность города –

озеро Сиху

(Западное озеро). Это самое известное Западное озеро в Поднебесной!

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%85%D1%83


Сиху́

(

кит.


упр.

西湖,

пиньинь

:

Xī Hú

, букв. «Западное озеро») — знаменитое пресноводное

озеро

в центре

города субпровинциального значения


Ханчжоу

провинции

Чжэцзян


Китайской народной республики

. Озеро пересекают дамбы Суди (

кит.


упр.

蘇堤,

пиньинь

:

Sū Dī

, «Дамба

Су Дунпо

»), Боди (

кит.


упр.

白堤,

пиньинь

:

Bái Dī

, «Дамба

Бо Цзюйи

») и Янгунди (

кит.


упр.

楊公堤,

пиньинь

:

Yánggōng Dī

). 24 июня 2011 года озеро Сиху с окрестными храмами, мостами и садами было внесено

ЮНЕСКО

в список

Всемирного наследия

.

[1]

Озеро Сиху («Западное озеро») расположено с западной стороны исторического центра города

Ханчжоу

; с трёх остальных сторон оно окружено горами. Остров Гушань, дамбы Суди, Боди и Янгунди делят озеро на пять зон: Внешнее Западное озеро (外西湖), Западное внутреннее озеро (西裡湖), Северное внутреннее озеро (北裡湖), Малое южное озеро (小南湖) и озеро Юэ (岳湖). Остров Гушань — это самый крупный естественный остров на озере. В центре Внешнего Западного озера лежат три рукотворных острова: Сяоинчжоу (小瀛洲), Хусиньтин (湖心亭) и Жуаньгундунь (阮公墩).

Озеро Сиху изображено на тыльной стороне купюры в

один юань

образца 2004 года.

Самое старое название озера — Улиньшуй («Вода с горы Улинь»). Впоследствии озеро было известно в истории под различными названиями, но самыми распространёнными стали два: Цяньтанху («Цяньтанское озеро»; город Ханчжоу в древности назывался «Цяньтан») и Сиху («Западное озеро», то есть озеро, расположенное к западу от

Ханчжоу

). Название «Сиху» впервые появилось в двух поэмах

Бо Цзюйи

. С тех пор поэты и писатели обычно использовали именно это название, а название «Цяньтанху» постепенно вышло из употребления. В официальном документе название «Сиху» впервые употребил поэт

Су Дунпо

, когда он был губернатором этих мест.

Озеро постепенно образовалось около двух тысяч лет назад из лагуны реки Цяньтан.

При династии

Тан

озеро занимало примерно 10,8 км² — вдвое больше своего нынешнего размера. Так как в то время не велось никаких мелиоративных работ, то озеро выходило из берегов в случае сильных дождей и уменьшалось в размерах в случае засухи.

В 781 году губернатором Ханчжоу был назначен Ли Ми. Чтобы обеспечить горожан питьевой водой, он приказал выкопать шесть глубоких колодцев, и соединить их с озером подземными трубами. Остатки одного из этих колодцев сохранились до нашего времени.

В конце VIII века губернатором Ханчжоу стал

Бо Цзюйи

. Он понял, что сельское хозяйство зависит от воды из Сиху, но из-за нерадивости прежних губернаторов дамбы пришли в негодность, и поля теперь страдают от засухи. По его приказу была сооружена крепкая и прочная дамба, контролирующая уровень воды, и тем самым была решена проблема орошения полей. Благосостояние жителей улучшилось, и у Бо Цзюйи появилось время, чтобы посещать озеро и любоваться его красотами. По его приказу, вдоль дороги, идущей по дамбе, были высажены деревья, чтобы сделать пешие путешествия более удобными и приятными.

В

эпоху пяти династий и десяти царств

город Ханчжоу стал столицей царства

У Юэ

. Удобное прибрежное положение Ханчжоу сделало город центром торговли — как прибрежной, так и заморской. В связи с тем, что императоры У Юэ почитали буддизм, в этот период было построено большое количество буддийских храмов и пагод, а сам район стали называть «землёй буддизма».

Два века спустя, уже при династии

Сун

, губернатором Ханчжоу стал другой великий поэт —

Су Ши

. Ему тоже пришлось решать проблемы орошения окрестных земель, и он также прославился построением дамбы.

С 1227 года Ханчжоу стал столицей династии Южная Сун. Начался резкий рост численности населения, активно развивалась экономика, и красоты озера Сиху стали широко известны, так как о них писали многие столичные поэты.

Во времена династии

Юань

Ханчжоу оставался процветающим городом. Согласно «Истории династии Юань», в 1309 году только за полгода город посетило свыше 1200 иностранных визитёров. В период монгольского правления в Ханчжоу побывал знаменитый венецианский путешественник

Марко Поло

. Во времена

Хубилая

, в годы правления под девизом «Чжиюань» (1264—1294) озеро было вновь углублено. Однако к концу монгольского правления частные владельцы монополизировали водные ресурсы, внимание к озеру ослабло, и оно стало постепенно превращаться в болото.

При династии

Мин

Ханчжоу начал восстанавливать своё богатство. Губернатор Ян Мэнъин при поддержке специального уполномоченного Цзюй Ляна сломил сопротивление местных магнатов и получил разрешение углубить озеро. Работы длились 152 дня, стоили 23.607 лян серебра, было уничтожено много незаконных полей, озеро Сиху восстановило вид, который оно имело при династиях Тан и Сун. За счёт извлечённой из озера земли была расширена дамба Суди, а также выстроена дамба Янгунди.

Во времена династий Мин и Цин озеро многократно углублялось; из извлечённой земли были насыпаны острова Сюйсиньтин и Сяоинчжоу.

При династии

Цин

императоры, правившие под девизами «

Канси

» и «

Цяньлун

», неоднократно посещали южный Китай и много раз бывали в Ханчжоу; они оставили многочисленные записи о видах озера Сиху. Во времена правления под девизом «Цяньлун» братья Цюй Хао и Цюй Хань написали книгу «Взгляд на озеро и холмы», в которой описали 1016 достопримечательностей в районе озера Сиху — это был первый в истории туристический путеводитель по

Ханчжоу

.

В конце династии Цин и в начале периода

Китайской республики

были построены железные дороги

Шанхай



Ханчжоу



Нинбо

и

Чжэцзян



Цзянси

, а также автострады

Ханчжоу



Шанхай

,

Ханчжоу



Нанкин

и

Ханчжоу



Нинбо

. Улучшенные транспортные возможности привели к росту числа туристов как из Китая, так и из-за рубежа. Местные власти стали создавать условия для отдыха и улучшать достопримечательности в Ханчжоу и вокруг озера Сиху.

25 сентября 1924 года, из-за постоянных подкопов под фундамент, неожиданно обрушилась пагода Лэйфэн, в результате чего озеро Сиху лишилось одного из классических видов. Это событие оказалось шоком для общественности; знаменитый писатель

Лу Синь

оставил две заметки об этом инциденте.

6 июня — 20 октября 1929 года правительство провинции

Чжэцзян

провело международную «Выставку у озера Сиху», которую посетило свыше 20 миллионов человек.

После образования

КНР


Ханчжоу

стал первым туристским центром страны. Местные власти взяли под охрану горный район вокруг озера и высадили много деревьев, а также провели большие работы по углублению озера. В 1959 году озеро Сиху посетили 1400 иностранных туристов, 2300 туристов из Гонконга и свыше 5 миллионов туристов из Китая. После Культурной революции произошёл резкий рост числа туристов: в 1978 году озеро Сиху посетило 53 тысячи туристов из-за границы (включая Гонконг и Макао) и свыше 6 миллионов туристов из Китая.

С 20 октября по 10 ноября 2000 года, после перерыва в 71 год, вновь состоялась международная «Выставка у озера Сиху», которую посетило 1.400.000 человек из Китая и из-за границы.

Вид на озеро из гостиницы.



Утренний вид на озеро Сиху.

Ссылка на Ютуб:

Нас поразило вечернее

цветомузыкальное шоу “Воспоминания об озере Сиху”

.  Сценой этого представления стала гладь озера Сиху.

Постановка режиссера Чжан Имоу (“Дом летающих кинжалов” и др.), музыка японского композитора Китаро. Это немного грустная история любви.

Нам жителям Якутии очень близки мотивы этой истории.

Ссылка на Ютуб:

Очень подробно это представление описано в страницах:

http://lenaburova.ru/east/201203China/khanzhou2.htm

и

http://otzovik.com/review_356956.html

.

Нас возили в один из древнейших монастырей Китая –

монастырь Линъиньсы.

Монастырь был основан в 323 году н.э., является одним из старейших монастырей чань-буддизма и единственный монастырь, сохранившийся в годы Культурной Революции!

Есть отличное описание  монастыря на странице:

http://anashina.com/lingyinsi/

Монастырь является действующим и пользуется большой популярностью.

Фото Виктора Андреева.

https://get.google.com/albumarchive/106265445739160989693/album/AF1QipOGpDTEpzEyivPcoaafnW_Qy9zEIqmQmi5culh4



Боддхисаттва Гуаньинь и будды в Павильоне Махавиры (Великого Героя, эпитет Будды).



Фигуры богов в Павильоне Махавиры.



Золотой Будда



На фоне Павильона Махавиры.



Страж ворот.



Павильон 500 архатов, буддийских святых. Каждая статуя имеет индивидуальные черты и представляет реально живших подвижников буддизма.

Фото Виктора Андреева.


https://get.google.com/albumarchive/106265445739160989693/album/AF1QipOGpDTEpzEyivPcoaafnW_Qy9zEIqmQmi5culh4



Фото Виктора Андреева.



Камень перед входом в Павильон 500 архатов.



На скалах вырезаны изваяния будд. Милофу – Будда будущего.





Боддхисаттвы.



После монастыря мы посетили плантации чая сорта

Лунцзин

(Колодец дракона).

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B7%D0%B8%D0%BD_(%D1%87%D0%B0%D0%B9)


Чай лунцзин

(

кит.


трад.

龍井茶,

упр.

龙井茶,

пиньинь

:

lóngjǐngchá

) — разновидность

зелёного чая

из

Ханчжоу

, провинция

Чжэцзян

,

Китай

. Изготовляется, как правило, вручную, очень дорог. Отмечен почётным титулом

Знаменитый чай Китая

.

Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Лунцзин не подвергается ароматизации. Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит

витамин C

,

аминокислоты

и

катехины

, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

Своё название чай получил от горного района в провинции

Чжэцзян

, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Хупао-цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов. Выделяют 6 сортов лунцзина: «высший», и с 1-го по 5-й, а иногда используют градацию AAA, AA, A.

Согласно легенде, внук

цинского

императора

Сюанье

— император

Хунли

— посетил озеро

Сиху

во время одной из своих знаменитых праздничных поездок.

В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается гунча (чай-подношение императору).

И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.

Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.


Цвет

. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.


Аромат

. Заварите 3-5 г чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.


Вкус

. Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 г на чашку).


Форма

. Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.

Есть данные о том, что большинство продаваемого лунцзина — не из Чжэцзяна.

[1]

Поставщики, заботящиеся о своей репутации, снабжают свой товар специальными защитными марками

[2]

или открыто заявляют, что их чай не из Чжэцзяна.

По лунцзинской технологии чай производят в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.

Нередки случаи, когда продавцы подмешивают низкосортный чай к дорогим сортам, выдавая такую смесь за высококачественный чай.





После осмотра плантации состоялась дегустация чая.





Древние мудрецы Китая очень любили чай.



Камень с надписью о том, что Ханчжоу столица чая.



Тихий вечер.



У меня остались очень сильные впечатления от поездки в Ханчжоу и я желаю своим читателям увидеть Сучжоу и Ханчжоу своими глазами!

Мои посты о достопримечательностях Китая:


Каменный лес – Шилинь. Провинция Юннань, КНР


Сучжоу! Сад скромного чиновника.


Ханчжоу – жемчужина Китая!


Великая Китайская Стена: Бадалин, Шанхайгуань и Лаолунтоу!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий