11 месяцев назад 94
8 февраля отмечается 300-летие Российской академии наук!
Уважаемые представители Академии наук и научного сообщества республики!
От имени Президиума Академии наук Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с 300-летием со дня рождения Российской академии наук!
Наступивший год знаменует 300-летие рождения Российской академии наук, которая подарила миру много великих имен и открытий. Это Дмитрий Менделеев, нобелевские лауреаты — Иван Павлов, Илья Мечников, Лев Ландау, Николай Басов, Петр Капица, Жорес Алферов и многие другие, вписавшие российские имена выдающимся вкладом в историю мировой науки.
Круглая дата заставляет вспомнить истоки, продиктовавшие создание Академии наук, которая неразрывно связана с Северо-востоком России. На историческом подъеме нации, три сотни лет назад, в рамках Петровской модернизации, после победы России в Северной войне, геополитическое влияние Российской империи стало расширяться на Североамериканский континент и Азиатско-Тихоокеанский регион. Без наук и искусств — высших достижений Нового времени, освоение неизведанных пространств не представлялось возможным. Потребовалось учреждение специального государственного института — Российской Академии наук. В 1724 г. указом Петра I образована Российская академия наук. Тогда она была названа Академией наук и художеств в Санкт-Петербурге.
Форпостом трансконтинентального стратегического устремления России тогда стал город Якутск — координационный и логистический центр беспрецедентных экспедиций командора Витуса Беринга по научному изучению территории северного побережья, дальневосточных окраин России и территории, распростершейся между ними. Это была историческая эпоха Первой Камчатской и Великой Северной экспедиций — время великих географических открытий, первых русских академиков, вписавших в летопись мировой истории свои научные открытия, сделанные в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Якутский край исторически причастен к успехам российской и мировой науки. Она подарила ученого с мировым именем, выходца из г. Вилюйска, первым в мире получившим синтетический каучук – Ивана Лаврентьевича Кондакова. Вспомним уроженца Амгинской земли, Леонида Васильевича Киренского — советского физика, академика АН СССР, создателя красноярской научной школы, «якутского Ломоносова» из маленького наслега, вблизи села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса, Владимира Петровича Ларионова, члена-корреспондента АН СССР, первого академика РАН из народа саха.
Без весомого вклада ученых Якутии оказались бы неэффективны индустриализация региона, развитие сложной инфраструктуры Крайнего Севера, обоснование углеводородного потенциала для использования будущими поколениями. Все это было реализовано в яркой парадигме идей прогресса и эффективной применимости научного знания, за которыми порой терялось внимание к хрупкой природе и культуре человека на Севере и в Арктике. Но время идет вперед, переосмысленные завоевания индустриализма становятся основой для северного варианта осовременивания, с использованием этнокультурного богатства северян, решающего вопросы регионального социального заказа, с приоритетами экологии и природосоразмерности, экономической эффективности и применимости научных разработок в повышении качества и уровня жизни населения макрорегиона дыхания двух океанов. Комплексное научное сопровождение обретает форму, настроенную под уникальную специфику криолитозоны. Роль Академии наук Якутии здесь нельзя недооценить.
Учёные Якутии имеют высокий творческий потенциал, их достижения широко известны далеко за пределами республики. Мы гордимся именами наших выдающихся учёных, членов нашей национальной и российской Академии наук – Владимира Ларионова, Василия Филиппова, Никиты Соломонова, Гермогена Крымского и многих, многих других. Результаты их фундаментальных и прикладных исследований, уникальных разработок придали новый импульс укреплению научно-технического потенциала Якутии, внесли весомый вклад в развитие Якутии.
Напомним, главной задачей деятельности высшей научной организации Республики Саха (Якутия) является формулировка предложений исполнительной и законодательной власти республики о приоритетных направлениях и механизмах их реализации, способствующих эффективному приложению производительных сил региона с использованием результатов научно-технологических изысканий, направленных на реализацию государственных задач. Этому подчинена координация всех субъектов, ответственных за сферу развития науки и научного сопровождения отраслей экономики и социальной сферы республики.
Ежегодный доклад на Совете по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе Республики на основе интегрированного экспертного мнения ученых о современном состоянии дел в области науки и научно-технической политики в Республике Саха (Якутия), предложения и рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления республики, представляют единую согласованную политическую повестку социально-экономического развития региона.
2024 год символически совпал со знаменательными датами в истории российской и региональной науки — 300-летием Российской академии наук, 30-летием Академии наук Якутии. Интересы академических сообществ переплелись, связавшись с новым этапом проведения фундаментальных и прикладных исследований ресурсного потенциала развития Восточной Сибири.
Напомню, наука Якутии изначально несла прикладной, сегодня — стратегический инновационный характер. Якутские ученые должны расширить и углубить науку о промышленном потенциале региона и ставшим в XX столетии главным лейтмотивом науки региона — изучении ресурсов края, сформировавших 23 научные школы, пять из которых мирового уровня. Красной линией региональных научных школ стал учет криогенности территории дыхания Ледовитого и Тихого океанов.
Сформировавшиеся школы и новые направления должны действовать в ключе «Образование – Наука – Технологии – Инновации», раскрыв модернизационный эффект от деятельности межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», объединяющего потенциал Якутии и четырех уникальнейших регионов Дальнего Востока.
Проекты-локомотивы развития безопасных для природы и общества производств, вторящего им многоуровневого образования, интегрируются в деятельности Совета, стратегически позиционируя развитие арктических и субарктических территорий Северо-Восточной Сибири.
Оригинальные научные постановки, представленные на Совете по науке Якутии, должны раскрыть системные принципы устойчивости самой холодной территории северного полушария, уже зафиксированные в Стратегии развития Академии наук Республики Саха (Якутия) до 2028 года, утвержденной Главой РС (Я) 15 декабря 2023 года. В документе, облекаемом в «дорожную карту», заложены исследования, согласно парадигм: «холод – наш ресурс и источник новых научных подходов»; «бережливое и рациональное циркумполярное хозяйствование и природопользование», «высокоэффективные экологичные технологии недропользования на территории многолетнемерзлых пород». Их содержание раскрывается центрами превосходства арктических криотехнологий и климатических испытаний, криохранилищем генетического материала растений и палеофауны, изучением климата, жизнедеятельности и жизнеобеспечения в условиях криолитозоны. Последнее подразумевает разработку и внедрение технологий безопасного освоения Арктики на основе новых функциональных и конструкционных материалов, сертифицированных образцов техники и механизмов, новых транспортных средств, технологий сбережения здоровья в природно-климатических условиях Арктики.
Следующий 100-летний этап развития республики мы связываем со статусом мирового научного центра арктических и субарктических исследований. Без сомнений, в ближайшие десятилетия Якутия станет форпостом развития страны. Перспективы связаны с экологичной добычей, переработкой и использованием ископаемых ресурсов, геостратегическим положением республики, вокруг и через которую развернутся грузопотоки между Европой, Азией и Америкой. Это гигантский потенциал развития Дальневосточного региона, укрепления позиций России в геополитической и экономической сфере. Поэтому необходим принципиальный рывок в области линейки «арктических технологий» и принципов ведения хозяйствования на Севере и в Арктике.
Сегодня перед научным сообществом республики стоит задача достойно пройти оставшиеся 4/5 Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, обеспечив социальное благополучие ее жителей через экономический рост, уровень и качество жизни. В достижении поставленных целей учёные должны сыграть особую роль.
Поздравляя с 300-летием Российской академии наук, желаю научному сообществу республики конструктивных результатов работы во благо Якутии! Здоровья и оптимизма ученым республики!
Владимиров Леонид Николаевич,
президент Академии наук Республики Саха (Якутия), член-корреспондент РАН
Предлагаем выступления первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) и действительных членов Академии наук Якутии, приуроченные к 300-летию РАН. Приятного просмотра и с праздником Днем российской науки!
Советы ученых подрастающей научной смене
фото: архив АН РС (Я)
Пресс-служба Академии наук РС (Я)