Хобот мамонта: открытия мирового уровня и их интерпретация якутскими палеонтологами (видеосюжет) - Блоги Якутии

1 год назад 284

Хобот мамонта: открытия мирового уровня и их интерпретация якутскими палеонтологами (видеосюжет)

Отдел изучения мамонтовой фауны создан в Академии наук Республики Саха (Якутия) в 2011 году. Он специализируется на научных исследованиях животных мамонтовой фауны и динамике наземных экосистем позднего плейстоцена Якутии.

Приоритетной для отдела является научно-исследовательская деятельность, а кроме того выставочная и просветительская работа с подрастающим поколением. Специалисты отдела кроме всего, ведут экспертную работу в сфере контроля оборота бивней мамонта – ценнейшего поделочного и ювелирного материала. В лице отдела изучения мамонтовой фауны на Академию наук Якутии возложена задача по хранению и приумножению палеонтологической коллекции Республики Саха (Якутия).

С 2011 года проведено более сотни научно-исследовательских проектов, некоторые из которых внесли значимый вклад в фундаментальную науку. Здесь следует прежде всего отметить исследование мамонтенка Юка. Благодаря прекрасной сохранности, на этой находке сделано несколько научных открытий мирового уровня.

Напомним читателям, мамонт Юка был найден в 2010 году на берегу моря Лаптевых работниками общины «Юкагир». Позже, глава общины В.Г. Горохов передал уникальную находку сотрудникам академии. Радиоуглеродная датировка 6-9 летнего мамонта мужского пола дала результаты 39440 – 38850 CAL BP (GRA-53289).

            Этот мамонтенок Юка, которого вы видите на фотографиях дал наибольшее количество научных открытий мирового уровня наравне с Березовским мамонтом и мамонтенком Дима. Первое уникальное открытие — это головной мозг мамонта. Так в 2012 году в ходе томографических исследований черепа мамонта Юки, для уточнения индивидуального возраста, был обнаружен головной мозг с четкой объемной анатомией.

Впервые в мире удалось изучить головной мозг животного, который десятки тысяч лет хранился в вечной мерзлоте. В 2013 году была разработана технология консервации и извлечения мозга. После удачного опыта получен патент.

В ходе плановых анатомо-морфологических работ по изучению мамонтенка Юка в 2013 году, в хоботе было обнаружено расширение, ранее не отмечавшееся ни у мамонтов, ни у других видов слоновых. Расширения в расправленном состоянии изменяет форму поперечного сечения хобота с овального на эллипсоидное, латерально обрамлено складками кожи с участками мускулатуры, вдвое увеличивающими поперечный диаметр хобота. В ходе дальнейших исследований расширение хобота обнаружено кроме Юки еще у двух мамонтов с сохранившимся хоботом — Колымском мамонте и Киргиляхском детеныше (мамонтенок Дима). Данная морфологическая особенность отличает шерстистого мамонта от современных слонов, у которых поперечное сечение хобота на всем протяжении остается овальным.

В предлагаемом видеосюжете, вобравшем съемку ВГТРК «Саха» для канала «Россия-1» и «закулисную» съемку самой академии, раскрывается приоритет ученых Академии наук Якутии относительно функционального предназначения указанного выше расширения на хоботе мамонта.

По мнению специалистов отдела АН РС(Я), главной задачей данного расширения было восполнение водного баланса мамонта в зимний период, когда температуры окружающего воздуха становятся минус 15 0 С, а температура в те времена зимой доходила до минус 40 0 С. При таких температурах все водоемы замерзали и животным приходилось восполнять баланс потреблением снега, объем которого достигал 75 литров в пересчете на воду для взрослого животного зимой (а теперь нужно еще представить объем съедаемого снега)!

Теперь представьте, рассказывают специалисты, как можно кончиком хобота «налопатить» за день до 2-х кубометров снега?! А его мамонту нужно было съедать ежедневно для сохранения жизни. Якутские лошадки зимой для этого находят в нижних слоях сугробов кристаллизованный снег и поглощают именно его, а не рыхлый снег на поверхности.

Кроме того, в отличие от растиражированного вольного мнения в российских СМИ, что это расширение является своеобразной «варежкой» для согревания хобота зимой, ученые Академии наук Якутии предлагают свое особенное мнение. «Природа варежек не вяжет» — говорит Иннокентий Семенович Павлов, приводя перечень аргументов примерами из особенностей анатомии и физиологии современной фауны. Исследователи Академии наук Якутии, следуя своей обоснованной версии, предлагают собственное приоритетное название расширения хобота на якутском языке — “ЫТЫС”, что в переводе означает «ладонь». Этой «ладонью-расширением» мамонт зачерпывал снег для его последующего поглощения ртом. Известно, что и современные слоны не могут напрямую рвать траву и пить с уровня поверхности земли ртом. Они используют для этого свой хобот.

Таким образом, не согревание зимой хобота в «варежке», а зачерпывание снега «ладошкой-расширением» (ытыс) — главная эволюционно сложившаяся функция строения хобота мамонта, которого вы не найдете ни у одного слона, но найдете у каждого мамонта! Поэтому, если когда-нибудь будет воссоздан генетической инженерией (о клонировании мамонта ученые уже почти не говорят) древний исполин плейстоцена, то вы обязательно найдете эту особенность его строения и увидите умелое владение расширением-ытыс хобота для поедания снега. Ытыс — эволюционное приспособление мамонта для выживания в суровых зимних условиях Севера и Арктики, приоритет нашей якутской науки. Именно исследователи Республики Саха (Якутия), не понаслышке знакомые с анатомией и физиологией северных животных, смогли заметить и идентифицировать эту уникальную особенность строения мамонта.

Как видим, Холод Севера и Арктики вносит свои сущностные коррективы в процесс познания окружающего мира. Внимание к Холоду было и будет главной особенностью якутской науки.

Героями передачи стали инженер-исследователь ОИМФ Академии наук Якутии —Иннокентий Семенович Павлов и руководитель данного отдела — Альберт Васильевич Протопопов. Приятного просмотра!

Пресс-служба Академии наук РС (Я)

по материалам ОИМФ АН РС (Я),

Фото: фотоархив ОИМФ АН РС (Я)

Добавить комментарий