Эрчим. Кyндy ки5им. Дорогой мой человек. - Блоги Якутии
Архив автора

7 лет назад 982

Эрчим. Кyндy ки5им. Дорогой мой человек.




Вчера 25 ноября 2017 г. в Бриллиантовом цирке состоялся третий персональный концерт моего любимого певца Эрчима. Я была на всех трёх его концертах – в феврале 2011 года в Сахатеатре, 10 марта 2014 года в Театре Оперы и балета и вчера:)

В начале, 10 лет назад, я услышала песню по радио.


2169_7250.mp3

А лишь потом увидела того, кто эти песни поет.

















Вот что я писала  после его концерта 10 марта 2014 г. на его странице в ВК.

“Я тоже на концерт попала. Кто ищет-тот всегда найдет, хотя и перст судьбы был наверное. Эрчима для себя открыла на его первом концерте в сахатеатре. Тогда я пошла из за его единственной песни , которую слышала, и которая смогла передать вслух чувства наполнявшие меня в тот момент. Приятной неожиданностью стало то, что я стала в тот вечер обладательницей альбома из его рук. И все…с тех пор его голос, песни со мной в любые моменты жизни: будь я за рулем машины, когда делаю своими руками красоту, когда хочется осознать чувства прошедшие и настоящие. Только очень хороший, умный,достойнейший человек может выбирать и петь такие песни. И не надо действительно каждый раз говорить о своем лице уничижительно. Мужчина не должен быть красивым лицом, он должен быть мужчиной по сути, а ты на самом деле такой. Сильный духом, воспитанный, великодушный,тактичный, и обладающий таким чарующим, вселяющим уверенность и счастье голосом. Организация отличная, начиная с входа, где раздавали флаеры,оформление декораций весеннее, жизнеутверждающее, исполнительницы обворожительно-женственные, профессиональные танцевальные коллективы, живое исполнение. Все было на высшем уровне! Купила второй альбом, получила автограф и сфотографировалась, что еще нужно необыкновенной женщине для счастья?! Сейчас я включу его альбом и буду заново переживать и осмысливать вчерашнее, буду мечтать, создавать и творить! Следующий концерт будет только через 3 года! Как это долго…мне кажется надо почаще, брать напором, а то молодежь подрастает и будет наступать на пятки. И необязательно в фавориты выходят достойнейшие вот в чем дело…

Поздравляю с благополучным завершением мероприятия, пусть опыт даст пищу для дальнейшего развития и успеха! И…вдыхайте успех, счастье, радость, любовь!!!”

Три года все таки прошли:)

Вчера перепутала время пришла раньше. Сидела в кафе, слушала песни в ЕГО исполнении, искала информацию о нем в интернете.


4988_7250.mp3

С трудом, по памяти, из недр его страницы в ВК нашла статью о нем в Сахалайф.

Эрчим: Сердце мое свободно…

15 февраля, 21:14

ИА SakhaLife

– Свою будущую жизнь я рассчитывал связать с наукой. В восьмом классе написал реферат на тему народных примет на прогноз погоды. Тема настолько увлекла, что, впоследствии, дополненная и расширенная, она стала моей дипломной работой «Финалгические наблюдения народа Саха», с ней же я поступил и в аспирантуру. Я – человек медлительный, можно сказать, созерцательный, как сказали бы буддисты. Но это не мешает мне принимать радикальные решения и менять свою жизнь на 180 градусов.

Сложно догадаться, что несостоявшийся (впрочем, какие его годы!) ученый – зажигательный, харизматичный Алексей ГРИГОРЬЕВ – лирический герой якутской эстрады. Впрочем, это имя мало кому знакомо. Он известен и любим зрителем как ЭРЧИМ.

Имя «Эрчим» пришло ко мне во сне

Родители Алеши были клубными работниками. Мама – библиотекарь, папа – директор клуба. Стоит ли говорить, что клуб в селе Киров Вилюйского улуса для него был родным домом? Впервые он вышел с хомусом на сцену, когда ему было четыре годика. Знаковый момент детства ярко запечатлелся в памяти еще и потому, что осталась и более осязаемая память. В тот год в селе проходило значительное событие, к которому готовили несколько мероприятий и выпустили памятный вымпел, на котором были изображены силуэты трех девочек и мальчика, играющих на хомусе. Маленький мальчик на вымпеле – как символ приобщения к национальной культуре – и есть будущий Эрчим.

Когда и как его учили играть на хомусе – он не помнил, а мама смеялась: «Ходить, разговаривать и играть на хомусе ты начал одновременно».

В школе Алексей был стойким гуманитарием. Преподаватели математики-физики вздыхали и ставили положительные отметки, чтобы не портить аттестат. Мальчик выступал с докладами на научных конференциях, участвовал в предметных олимпиадах, учителя понимали, что ему вряд ли пригодятся в жизни точные науки. Алексей сложно воспринимал синусы-косинусы, зато собрал несчитанное количество народных примет, классифицировав их по разделам: животные, растения, организм человека, и как они реагируют на изменения погоды.

– Эрчим, а сейчас ты не находишь новые приметы?

– Ну, к примеру, если ступни чешутся – значит, скоро гастроли (смеется)

– Кто придумал тебе звучный творческий псевдоним?

– Эрчим – в переводе означает что-то вроде энергия жизни. В быту, кстати, меня сложно назвать живчиком. По типу я скорее сангвиник пополам с меланхоликом. Очевидно, я аккумулирую всю энергию для того, чтобы выплеснуть ее со сцены на зрителя. Хотя и сам от него же, зрителя, и заряжаюсь. Получается такой круговорот и обмен энергией. А имя Эрчим, веришь, нет, пришло во сне. И я в него сразу поверил.

«Я еще не нашел себя»

– Ты – артист. Артистами становятся или рождаются?

– Где-то глубоко в душе, наверное, я всегда мечтал быть артистом. И в раннем детстве на вопрос «кем будешь?» неизменно так и отвечал. Позже начал готовить себя к другой стезе, но сцена в моей жизни осталась, просто как хобби. Первое дыхание получил в колледже культуры в студии Неустроевых, за что очень им благодарен. До сих пор держу связь со своими учителями, чувствую себя почти их сыном.

Учился в колледже, институте, поступил в аспирантуру, но изнутри меня снедало беспокойство и неудовлетворенность собой, подсознательно подводя к тому, чтобы радикально все изменить. Искал себя, устроился диджеем на «Киин-радио», с удивлением и восторгом отмечая, что мои песни заказывают, они имеют успех, они нравятся людям. И успокоилась душа, в ней появилась гармония и понимание того, что я, прежде всего, артист, и больше всего, мне сейчас нужна музыка. Мама меня поняла сразу – мы с ней всегда понимаем друг друга без лишних слов, а папа был против того, чтобы я бросал аспирантуру (впрочем, насовсем я ее не бросил, в этом году собираюсь восстановиться). Я закончил два учебных заведения – колледж и академию культуры, и оба – с красными дипломами. Это такая, считаю, дань уважения моим родителям, чтобы они могли мной гордиться. Дальше – моя жизнь, и я волен распоряжаться ею по своему усмотрению, с единственным условием – не в ущерб себе.

Я Близнецы по гороскопу, возможно, поэтому переменчив и имею несколько двойственную натуру. Чувствую, что еще не нашел себя. Сцена, музыка, зрители – это лишь жизненный этап, но еще не судьба. Я уже доказал, в первую очередь себе, что здесь, на этом поприще, чего-то стою, и, возможно, скоро сцена снова останется в моей жизни просто в качестве хобби, но не основной профессии.

– Кто из твоей среды кумир для тебя?

– Говорят, не создавай себе кумиров. Есть те, кто нравится, кумиров нет. Есть понятие – большой артист. Вот, с Надеждой БАБКИНОЙ мы гастролировали три года в рамках грандиозного проекта «Песни России». В нем было задействовано 400 участников, артистов со всех уголков России. Вот Надежда Георгиевна, действительно, большой артист. Когда появлялась в большом комплексе – всюду начиналась суета, все приходило в движение и удивительно, но, казалось, она помнила имена всех 400 участников. Всегда остановится, спросит: «Привет, Алеша, как дела? Как настроение?» Поинтересуется, доволен ли я гостиничным номером, комфортно ли мне. И вместе с тем она была очень требовательной. Эти три года были для меня хорошей школой и пролетели как один месяц. Проект завершился в Кремлевском дворце съездов, где мы выступали на одной сцене с известными артистами, познакомившись с ними поближе за кулисами. Я благодарен за предоставленную мне возможность не только судьбе, но конкретному человеку – Светлане ИВАНОВОЙ, художественному руководителю Государственного вокального ансамбля «Туймаада».

«Сердце мое свободно»

– Ты говорил, что сколько помнишь себя, играешь на хомусе. Какое место в твоей жизни он занимает сейчас?

– На хомусе я играю для себя, в одиночестве. Наверное, у каждого человека бывают моменты, когда он начинает чувствовать приступы надвигающейся депрессии, и пытается очиститься, «перезагрузиться». Кто-то идет в лес, в церковь, чтобы вновь обрести душевное равновесие, кому-то надо хорошо выпить, ну а я в таких случаях играю на хомусе. Есть у меня плохая привычка копаться в себе, и каким бы я не казался, я раним и впечатлителен. Хомус – мой друг и мой лекарь, с его звуками уносится печаль, а душа улетает в космос. После таких минут рождаются стихи. Они почему-то не приходят, когда мне хорошо, творчество всегда сопряжено с трудностями и его преодолением, психологически сложными движениями души. Они приходят, когда я чем-то обескуражен, потрясен, и чаще, когда это со знаком минус.

– В таком случае, чтобы тебя простимулировать, тебя надо чаще нехорошо потрясать. Шутка. Твои песни исполнены высокого лиризма. Ты пишешь тексты не только для себя, но и других исполнителей, и все твои песни – о любви. Не только к родной земле, матери, но и любви к женщине. Кому ты посвящаешь свои строки?

– Я еще не испытал такого сильного чувства, чтобы понять, что именно эта девушка нужна мне навсегда. Мои песни, можно сказать, собирательный образ, тоска по той единственной и неповторимой, которая где-то, верю, есть, но пока не знает, что я ее вторая половинка. Сердце мое свободно, и пока это только предчувствие и ожидание любви.

Недавно осознал, что мне уже 30 лет, а я до сих пор не женат! Ужас. Думаю, в будущем это наверстаю, и уже знаю, что у меня будет трое детей. Мне это сказала во сне моя бабушка, которой давно уже нет на этом свете.

– Поклонницы не одолевают?

– Среди моих поклонниц нет юных фанаток, что визжали бы на концертах и караулили в подъезде. Это дамы за 30 или глубоко за 30. В общем, бальзаковского возраста, которые влюблены не в меня, а в мое творчество. Хотя, конечно, всякое бывает. Звонят, к примеру, в три часа ночи, чтобы загадочно молчать, или вести задушевные разговоры «за жизнь». Но чаще это в высшей степени интеллигентные и воспитанные особы. Бережно храню в памяти разговор с одной женщиной, которая призналась мне, что долго лежала после тяжелой болезни и встать ей помогла моя песня на музыку Ангелины ФАЙРУШИНОЙ «Дни и ночи». Эта песня придала ей силы.

– Ты известен и в образе тамады на свадьбах и юбилеях. Понимаю, что это, скорее, необходимость, но все же немалая часть твоей жизни. Нравится ли тебе подобное амплуа?

– Весьма. Стаж у меня уже порядочный, «тамадю» с 17 лет. Как часто случается, все началось спонтанно. У знакомой женщины-преподавателя женился сын, и мои «отмазки», что я не сумею, и никогда подобные мероприятия не проводил, на нее не подействовали. Новичкам всегда везет – эта свадьба была одна из самых веселых и запомнившихся (кстати, молодые и сейчас живут счастливо, при встрече мы обязательно перекидываемся словами, и мне приятно, что я был тамадой на их свадьбе). А раз получилось, мы, два вечно голодных студента – я и моя подружка, решили на этом подзаработать и дали объявление. Первая встреча с потенциальными клиентами нас маленько отрезвила. Мы к встрече готовились, пришли разодетые, красивые (как нам казалось), а мать жениха заставила нас встать, пройтись, что-нибудь продекламировать, жестоко нас при этом высмеяв, и дав почувствовать себя неграми на рабовладельческом рынке. Сейчас мне бы и в голову не пришло терпеть подобное, а тогда свадьбу мы провели на «ура» и получили свои заслуженные 500 рэ на двоих. Такая была в то время такса. Ну, и понеслось.

Настолько уже поднаторел, что безошибочно могу определить, останутся вместе молодые, или брак обречен и оправдает свое второе значение. До и во время свадьбы практически все женихи и невесты одинаково нежны друг с другом, но долговечность союза видно по атмосфере, отношениям их родителей, другим тончайшим нюансам. Мы ведь свадьбу не сразу проводим – встречаемся до торжества, вместе обсуждаем, все раскладываем по полочкам. Бывали интересные моменты: у двух отцов оказалось совершенно одно лицо, с «близнецами» пришлось помучиться, к тому же у обоих был одинаковый костюм. Однажды невеста и мать жениха оказались полными тезками, даже по фамилии. Однажды родители обеих сторон узнали друг в друге детских друзей – все четверо оказались выходцами из одного детдома. Встреча была как в передаче «Жди меня» со слезами и объятиями.

– Ты исполняешь песни и других авторов. Как ты выбираешь свою песню?

– Я очень долго выбираю. Песня – как человек, имеет свой характер, каждый раз ведет себя по-новому и звучит по-другому. Бывает, когда песня новая, ты работаешь над ней и живешь только ею, другие начинают ревновать, и тогда вдруг на ровном месте забываются слова. Нет нелюбимых песен – любима каждая, есть просто старые и новые, и если долго не исполняю какую-нибудь из них, я начинаю по ней скучать, потому что каждую пронес через себя, в каждой есть моя частица.

Артист при исполнении открывает свой внутренний мир. Зритель держит его на ладони и смотрит в глаза. Он почувствует малейшую фальшь, и потому артист должен раскрыться и быть искренним до донышка. Это не всегда удается, но если я вижу отражение моей песни в глазах людей, то в этот миг я – самый счастливый человек на свете.

Источник: Виктория ГАБЫШЕВА, «Вести Якутии».

Время ожидания пролетело быстро. Я иду в зал…



Очень красиво оформлена сцена.



М







Концерт начался.

Все самые лучшие слова он посвятил своей маме. Счастливая женщина!







Ну а потом больше двух часов наслаждения любимым голосом, любимыми песнями.








2004_7250.mp3


2004_7250.mp3



Шикарный вечер! Фото на память:)















Хочу пожелать своему любимому певцу Эрчиму крепкого здоровья, успеха, удачи и большой ЛЮБВИ!

Благодарю за великолепный праздник для души!





Люблю, люблю, люблю н-а-в-с-е-г-д-а!



В Инстаграм

@galina.ykt.ru

Мое дело

@mixbijoux.ykt

Добавить комментарий