3 года назад 101
“Столетний план развития”: Стратегическая сессия в Покровске.
1-2 июня 2021 года инициативная группа проекта “Столетний план развития” во главе с Денисом Коричиным провела стратегическую сессию в г. Покровск Хангаласского улуса.
Этот проект основан на произведении «Великий столетний план» одного из основателей Республики, писателя, философа Платона Алексеевича Ойунского. Перевод произведения на русский язык я приводил в своем посте
Якутия через 100 лет!
Вашему вниманию фото, видео и информация о стратегической сессии.
Стратегического сессия началась с приветствия заместителя Главы Хангаласского улуса Владислава Голокова и разъяснения нашей работы от Дениса Коричина.
Участники стратегической сессии.
Первым делом мы попытались объяснить слово “хозяин”.
Потом мы попытались понять, что значило быть хозяином 100 лет назад, что значит это сейчас.
Представители групп объясняют наши выводы.
В
газете “Хангалас”
привели мои слова об изменении смысла слова “хозяин”.
«В первой половине дня мы обсуждали изменение смысла слова «хозяин»: что значило это слово 100 лет назад, что значит сейчас, и что будет значить в будущем. Коротко мое мнение по итогам обсуждения: 100 лет назад слово «хозяин» – это было конкретное вещественное состояние, когда человек лично руководил своей землей, своей семьей, своим скотом и т.д. Сейчас, получается, он [хозяин] больше участвует в управлении своим здоровьем, своим будущим и в установлении связей с другими людьми и т.д.»
Также обсудили будущее. Чем будет управлять хозяин через 100 лет.
Сделали выбор важности тем: духовность – личное дело каждого)))
В группах с тьютором Натальей Членовой мы дали характеристику Хангаласского улуса.
И после обеда мы начали обсуждать проблемы Хангаласского улуса и пути решения.
В
газете “Хангалас”
написали мнение Каролины ФЕДОРОВОЙ, лидер молодежи 2-го Жемконского наслега:
«Хотелось бы видеть район, конечно, более развитым, чем сейчас. И чтобы люди относились по-другому к своей жизни: у них было право выбора, принятия решений и т.д.»
На второй день работы стратегической сессии 2.06.2021 года были прочитаны лекции на следующие темы.
После обеда по группам выбрали одну из проблем улуса и попытались найти решение.
Денис Коричин подвел итоги нашей работы, дал домашнее задание и ответил на вопросы.
Участники сессии горячо поблагодарили членов инициативной группы за возможность перезагрузить мозги от текучки)))
И я спросил об источниках финансирования проекта…
В
газете “Хангалас”
Мари Арс опубликовала мнения участников сессии:
Надежда МАКАРОВА, инструктор-методист Хангаласской ДЮСШ:
“Двумя словами: лед тронулся. Мы давно ждали такое мероприятие, такую встречу, такой живой обмен мнениями. Много полезной информации, услышанной, увы, впервые. То есть здесь была выявлена и еще одна проблема – неинформированность населения. Мы мало интересуемся тем, что пока нас не задело, не стало нашей личной проблемой. А пора мыслить масштабно, действовать смелее, планировать и быть хозяевами своей жизни.
Здесь говорилось и о том, то рынок труда стал чаще использовать термин “компетенция”, который включает в себя не только отдельные знания и умения, но и подразумевает под собой готовность человека выполнять действия в соответствии с его компетенциями. Кроме того, дает возможность учиться, приобретать новые навыки, расширять профессиональную траекторию. При этом речь в этом случае идет и о людях, скажем так, среднего возраста, о тех, кому далеко за 40-50. Бери, начинай и действуй. Все зависит от тебя самого, от твоей воли и желания”.
Айталина ВАСИЛЬЕВА, глава МО “Мальжагарский 1-й наслег“:
“Мы приехали своей командой: специалист по инфраструктуре Кононова Лена Ивановна и представитель ТОС “Сата“ Лыткина Валентина Антоновна.
По итогам двухдневной работы, каждая из нас получила новые знания, нестандартные для нас, пути решения уже существующих проблем и море позитивных эмоций. Иногда нужно остановиться, задуматься над проблемой и составить стратегический план действий. А самое главное, что нам показали – как можно умно, продуктивно распоряжаться своим временем, ресурсами и навыками. Действительно, мы привыкли все делать быстро, решать сразу ту или иную проблему, многим из нас не хватает времени на раздумье, что порождает иные проблемы. Полученные в эти 2 дня информацию и инструменты будем применять в своей работе и жизни. Удивительно то, что сборная команда республиканского проекта полностью создана на добровольной основе, без финансовой поддержки органов государственной власти. С такими инициативными людьми мы договорились о дальнейшей совместной работе при составлении стратегического плана развития Мальжагарского 1-го наслега. Будем думать и действовать”.
Общее фото участников 2-го дня стратегической сессии в Хангаласском улусе с членами инициативной группы.
О цели проекта в интервью “Денис Коричин: Тот, кто создает будущее — управляет миром” в
газете “Хангалас”
:
В чем цель проведения коммуникационной сессии на территории республики, что нас сдерживает в порыве жить в прекрасном и желаемом настоящем с переходом в не менее прекрасное будущее – в разговоре с Денисом КОРИЧИНЫМ, одним из организаторов-инициаторов республиканского проекта, руководителем сообщества “Конструкторы сообществ практики” (г. Москва), психологом, разработчиком и модератором образовательных программ:
– Основная задача двух дней в Покровске, как и в других районах, где мы будем работать – это возможность пробудить в человеке позицию хозяина своей жизни, своей земли, территории, на которой он живёт и действует. В этом смысле здесь, в Покровске, на коммуникационной сессии, прозвучало важное: в настоящее время слово «хозяин», его смысл, потеряны, этого слова нет сегодня. Есть администраторы, распорядители, смотрители, есть контролеры, но люди не чувствуют себя хозяевами.
Наша инициативная группа считает этот проект способом почувствовать себя хозяином на долгую перспективу – эту задачу в свое время выполнил великий столетний план, который написал Платон Ойунский. Длинный горизонт – это не на сегодня-завтра: урвать, накопить, убежать. Это план длиной больше чем жизнь, возможность понять, как ты можешь действовать сегодня, чтобы через 100 лет твои правнуки понимали, как ты жил, что делал, и ради чего ты это делал.
Сессия в каждом районе двухдневная, мы собираем повестку, разговариваем с активными жителями, деятелями, лидерами общественного мнения, мы слышим о проблемах, смотрим на цели, определяем темы. Это, конечно, еще и возможность сделать так, чтобы активные люди заняли свою позицию по отношению к территории, на которой они действуют.
– То есть, пробудить в них ответственность. Хозяин – это, прежде всего, быть ответственным…
– Всё так. Даже больше скажу. Для разных инструментов есть свое время. Например, если бы электрификацию дали на 400 лет раньше, она была бы не воспринята, она была не нужна тогда. Или, например, Интернет бы провели 100 лет назад. Сейчас в государственном, региональном и корпоративном управлении ситуация крайне сложная, почти все руководители крупных субъектов жалуются на то, что им не с кем разговаривать на следующем слое управления: люди берут ответственность только за свою жизнь, а за все остальное они ответственность брать не хотят. И это сегодня реальная и серьезная проблема. Она годами развивалась, и в какой-то момент стало понятно – ресурсы и волю нам передавать некому. Это же накопительная штука – ты один раз не встал с дивана, не пошел в огород, в другой раз не встал, а через два месяца вышел – там бурьян. И его уже просто так не убрать.
С нашей точки зрения, когда человек чувствует себя ответственным, сначала за маленький кусочек земли, затем за больший, еще больший, это и есть способ вернуть для себя хозяина. Понятно, люди не сразу возьмут на себя ответственность за большие куски работ. Но поверьте, если здесь, в районе, кто-то возьмет на себя ответственность за что-то, люди следующего уровня управления разгрузятся. У них появится возможность подумать чуть больше и дольше, масштабнее и важнее. И так далее, вплоть до самого верха появится возможность разбираться с важным, не отвлекаясь на малые дела, за которые уже отвечают другие люди – деятельные и увлечённые, отвечающие за результат.
– Может тогда необходимо приглашать на такие сессии не только активистов, но и глав районов, руководителей крупных предприятий?
– Мы на эти сессии зовем не только активистов. Когда инициировали этот проект, в команду вошли люди из различных министерств и ведомств. И эти люди берут отпуска, отгулы, едут в выходные дни. Просто они понимают: здесь, в районе, они услышат больше, чем у себя в кабинете. Руководителей районов зовут, но главы приходят не везде. Некоторые даже не считают это действие важным. С моей точки зрения, те управленцы, которые первыми начнут внедрять то, что мы соберем по районам, поймут цели и обозначат свое место в стратегии республики, услышат людей, у которых есть свои предложения, именно эти люди сэкономят ресурсы и средства, сфокусируются на важном. Да и, в конце концов, они увидят людей, которых можно привлекать к следующим большим задачам, потому что здесь на сессии работают неравнодушные. Поэтому мы считаем, что решение быть или не быть на такой сессии – это стратегия каждого района по отдельности.
Здесь, у вас в районе, к нам пришел сильный актив, люди говорили интересные вещи, выдвигали и защищали интересные идеи, озвучивали свои мысли. И даже эти активные в конце сказали: «Жаль, что было мало людей в эти два дня. Надо было звать всех, кому есть что сказать, кто умеет думать о себе и о других.
Мой пост о проекте «100 интервью о будущем Якутии», инициированном Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) при поддержке Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):
Мои посты о 4 промышленной революции и судьбе якутского народа:
«Ленские встречи»: Навстречу 4-й промышленной революции
4-я промышленная революция: новые производства в Якутии!
15.02.2019 г. Пленарное заседание III Конгресса Саха!
О конгрессах народа Саха. Дайджест интернета и прессы!
16.02.2019 г. Секции III Конгресса саха!
Сохранится ли якутский язык к 2050 году?
Итоги работы Министерства инноваций Республики Саха (Якутия) за 2019 год!
20-летие Википедии. Википедия по якутски!
Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin