4 года назад 83
VI Ленские встречи: Геополитика Востока.
26 марта 2021 года в “Точке кипения” СВФУ прошла онлайн-конференция VI Ленские встречи: “Геополитика востока. XXI век”. Вопросом обсуждения был геополитический ландшафт постковидного мира. Приняли участие эксперты из России, Японии, Китая, Кореи, Монголии и Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.
Вашему вниманию фото, материалы и полное видео конференции.
Фото
СВФУ
.
Мнение политолога Чокуура Гаврильева о Ленском Форуме в
Дневниках Якт.ру:
Ковид меняет геополитический ландшафт
Недавно в СВФУ состоялись Шестые Ленские встречи «Геополитика Востока. XXI век». Состоялся очень интересные разговор с экспертами из ведущих университетов Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии.
Инициатором Ленских встреч является Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев. Мероприятие проводилось в шестой раз. В формате дискуссии 25 марта был обсужден геополитический ландшафт постковидного мира.
Все эксперты считают, что после пандемии
С
OVID
-19
мир изменится. Меняются центры, экономика, развивается регионализм, глобализм теряет свою мощь.
Руководитель Отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии Общественнной наук Сюя Фуци считает,
что
основной угрозой для мировой экономики является раздутый финансовый пузырь в США нежели последствия пандемии. «Старые институты, которые образовались после второй мировой войны, стараются переварить подъем Китая в рамках старой системы. США старается сдерживать Китай», – сказал он. Далее ученый отметил имеющийся консенсус между КНР и Россией в отношении мирового порядка. «КНР и России важно обеспечить обустройство собственной жизни, заложить фундамент своего социально-экономического развития», – такими словами завершил он свое выступление.Почетный профессор СВФУ, президент корейской Ассоциации славистов Канг Доксу.отметил, что пандемия повлияла на развитие цифровых технологий, использование искусственного интеллекта. «Сегодня границы и география не преграда для качественного контента, опирающегося на богатой культуре», – считает он. В этом ключе возрастает роль контента, который можно сделать глобальным при помощи английского языка. «В постковидном мире исчезло различие между глобальным и локальным. Эта перемена дает странам шанс сделать себя глобальным центром. XXI век – это эра культуры, эра контентов. Сегодня богатой называется страна, обильная культурным контентом», – сказал профессор.
Почетный профессор Университета Хосей (Япония) Симотомаи Нобуо, задается вопросом: начинается ли новая холодная война между цивилизациями. Нобуо считает, что идеологического противостояния нет. В тоже время, Японии необходимо развивать сотрудничество с КНР.
Заведующая Отделом Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Оуян Сянин в свою очередь считает, что
С
OVID
-19
навсегда изменил мировой порядок, ускоряет негативные процессы, в т.ч. растет социальное неравенство между странами, идеологическая конкуренция. Развивается протекционизм, регионализм, а глобализм теряет преимущество. При ослаблении силы влияния США, росте КНР и России, Южная Корея и Япония начинают вести более самостоятельную стратегическую политику.Акина Кобяаси, преподаватель университета Тама, считает, что в «азиатских странах человек выше, чем экономика». Ограничив свободы, они приняли своевременные меры и смогли побороть пандемию.
Как напомнил Ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов, на первых Ленских встречах в августе 2013 году участники задавались вопросом: « Будет ли XXI век – веком Китая?». Тогда эксперты думали, можно ли КНР назвать супердержавой?. Прошло 8 лет и сейчас мы понимаем, что тогда правильно обсуждали и наметили такой тренд. Китай становится глобальным лидером.
Действительно, СOVID-19 вносит существенные сдвиги в геополитике. Экономический рост Китая, правильные меры по борьбе с эпидемией и быстрый выход из пандемии Поднебесной способствуют росту влияния всего Востока. Западные страны со своим либерализмом, верховенством прав человека, свободы экономики начинают сдавать позиции, в то время как восточные государства за короткое время смогли мобилизовать все общество и силы.
В своей реплике я отметил, что «Китай начинается занимать позиции Советского Союза», приведя в пример выступление Си Цзьин Пина на 75-м Генассамблеии ООН. Можете прочитать мысли в посте:
«Мудрый дракон против упрямого слона».
Как сказала доцент кафедры «Международные исследования» Института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова, Россия в этом ключе занимает роль посредника между Западом и Востоком. Согласен, наша страна, которая лежит и в Европе и в Азии, может стать мостом для обеспечения стабильности во всем мире.
При этом необходимо брать самое лучшее с Востока (консолидация, коллективизм, мощное государственное здравоохранение, возможность мобилизации), а также передовое с Запада (права и свободы граждан, свобода, предпринимательства, вероисповедания, новые технологии). Может в этом и суть российской идеологии?
Фото
СВФУ.
Вступительное слово заместителя Председателя Правительства РС (Я) С. Местникова и ректора СВФУ А.Николаева.
Выступления экспертов.
Выступление М.Е.Николаева
Прения и заключительное слово ректора СВФУ А.Николаева.
Мои посты о Ленском Форуме и 4 промышленной революции:
“Ленские встречи”: Навстречу 4-й промышленной революции
4-я промышленная революция: новые производства в Якутии!
Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin