4 года назад 102
Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии – 2. Ответ Николая Находкина на комменты!
Николай Александрович Находкин после публикации поста
Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.
и Вашего интереса к технологиям для автономного электроснабжения в отдаленных местностях Якутии направил новую статью и видео.
Николай Барамыгин поднял тему по технологиям для приусадебного хозяйства. Были использованы мои публикации многолетней давности. Тем не менее, раз тема вызывает большой интерес, хотелось бы дать общий ответ на комментарии.
Я заинтересовался технологиями для автономного проживания в середине 90-х годов прошлого столетия, но не для городов, а для отдельно стоящих хозяйств.
Тогда, в 1994 году мы организовали в Северном Форуме (организации губернаторов северных регионов мира) первый в мире кругосветный перелет по арктическим регионам мира. Я своим глазами увидел, как люди живут в верховьях рек на Аляске, в Канаде, Лапландии и т.д. используют автономные альтернативные источники энергии. Подумал, почему у нас нельзя. Всё, что я видел в Гренландии, Канаде, Швеции и других арктических регионах, предлагал в МСХ и другие министерства и ведомства.
Дело не только в разных железках, но и в подходе к хозяйствованию. Например, в Финляндии, которая по территории меньше одного Оленекского улуса и проживает 4,5 млн людей, ежегодно добывают 55 тысяч лосей. Во всей Якутии, тогда выдавали около 3,5 тысяч лицензий. При этом, генетический анализ лосей показывал, что их историческая родина Восточная Сибирь, т.е. у нас наиболее благоприятные для них природные условия. Почему этот опыт нельзя внедрить у нас?
По малой авиации. На Аляске было 7,5 тысяч малых самолетов, на них летали, как мы на моторках ездим. Просто привязывали к прибрежным кустам гидросамолет и шли рыбачить. Еще в те годы, с Иваном Лукиным создали организацию для продвижения малой авиации. Но действующие законы РФ не позволяли развиваться. Только с будущего 2021 года в РФ разрешат малой авиации выполнять договорные работы.
Что касается автономной электроэнергии для отдельно стоящих хозяйств, избушек, лесничеств. Его можно получать исходя из местоположения: от солнца, ветра, течения воды, разницы температуры, вибрации, силы тяжести и т.д.
Море не паханное, для практических разработок. Исписал много бумаг, пытаясь убедить в Академию наук РС(Я), министерства и ведомства. Без реакции. Из МСХ отфутболили, прямо сказали, что на пороге ХХ1 века твои 12 вольт никому не нужны.
Первую солнечную батарею в Якутию
я привез из Аляски в 1995 году. Подарил ее тестю, который вел крестьянское хозяйство в Кутане Сунтарского улуса. Она, кстати, до сих пор работает. Но надо сказать, не все солнечные панели работают в наших условиях. Пришлось немало испробовать и научиться адаптировать их к особенностям нашего климата и менталитета. Зато сейчас около 200 хозяйств по всей Якутии ими пользуются. Бывают и забавные ситуации. Коневоды в Намском улусе решили сделать «вечный двигатель» – поставили солнечную панель внутри избушки, а напротив от нее светила лампа. Думали лампа через солнечную панель будет заряжать саму себя.Мои эксперименты касаются обеспечения электроэнергией отдельно стоящих домиков где-то далеко в сотнях км от цивилизации: в тундре, арктических островах, в горах, тайге и т.д. Там нет возможности куда-то сбегать зарядить аккумулятор или заправиться. В Якутске литр бензина стоит порядка 50 рублей. Вы знаете, что из-за доставки и сложной логистики в Арктике десяток яиц стоит в десять раз дороже. Поэтому, там на удаленном участке бензин тоже будет стоить на порядок выше, каждую бочку надо везти попутным вертолетом или сотни км на тракторе или вездеходе. Поневоле будешь экономить каждый миллилитр топлива.
Один раз во время охоты на островах напротив Жатая я основательно промок под дождем. Мимо проходили местные коневоды и предложили переночевать в их доме рядом на конебазе. В доме пахло свежей древесиной, но для освещения они зажгли «жирник», коптящий черной копотью. Мне показалось, это таким кощунством в новеньком доме. Такие «жирники» можно видеть в фильмах о Великой Отечественной войне, тогда солдаты делали их из снарядов. Оказалось, экономят на бензине и генераторе. Расстояние от этого места до центра, «нулевой» точки Республики около Почтамта в Якутске составляло всего 28 км.
А как люди живут на Колыме, в Верхоянье и других удаленных местах? Я ребятам подарил солнечную станцию. Там можно было уже использовать яркие лампы, смотреть телевизор, включать ноутбук и входить в интернет. При этом, в самый короткий световой день 24 декабря специально выезжал на конебазу. Всё работало, т.к. в отличие от Якутска там нет туманов.
Солнечная станция даже там окупала свои затраты меньше, чем за год.
Давайте посчитаем экономику на пальцах. Если электричеством на конебазе пользоваться 5 часов ежедневно, то за это время не большой 1 кВт бензиновый электрогенератор съедает по 0,5 литров/час, всего 2,5 литра. При стоимости 50 руб/литр в день выйдет 125 руб. В месяц 125 х 30 = 3750 руб. В год, за вычетом освещения в летние месяцы (а новости, кино и летом смотрят) выйдет более 45 тысяч рублей (значительно выше стоимости комплекта солнечной станции). При этом, бензиновый электрогенератор в таком режиме вряд ли год-два проработает, а он стоит около 25 тысяч рублей. К нему еще надо регулярно масло покупать. Кроме того, он тарахтит, дымит, загрязняет природу. А ресурс солнечной батареи 30 лет, по мере появления финансовых возможностей к нему можно добавлять мощность. Ресурс аккумуляторной батареи от 3 до 7 лет.Был один комментарий, что Находкин использует только готовые решения. У меня есть патенты на изобретения, являюсь резидентом в «Сколково», куда проводится жесткий отбор, но не в этом дело. Я специально рассказывал только о тех реальных вещах, которые сельский житель уже может купить и пользоваться. Какой смысл ему рассказывать о потенциальных источниках энергии? Некоторые технологии можно приобрести в магазине «Технологии выживания» в ТЦ «Азия».
Я убежден, что в Якутии очень талантливые люди. Работая в Службе спасения РС(Я) в инициативном порядке объединил спасателей в научную группу. Хотя это было обычное действующее республиканское аварийно-спасательное формирование, какие есть в каждом субъекте Российской федерации, наши разработки заинтересовали, и мы сотрудничали с известными мировыми концернами: «Калашников», «Алмаз-Антей», «Роскосмос». Думаю, не каждый научный институт мог сотрудничать с ними. ЦАГИ – кузница прославленных авиаконструкторов, предлагала сотрудничество по беспилотным летательным аппаратам. К сожалению, после моего ухода группу расформировали, ребят поувольняли.
Экспериментируя в свободное от работы время я на даче получал до 500 Вт электроэнергии от одной охотничьей печки-«буржуйки». Мне просто интересно. В некоторых случаях, нормальный физик сказал бы, что так не пойдет, но я не физик, поэтому избыток знаний не ограничивает мою фантазию. Есть источник электричества, который работает от низких температур, чем холоднее, тем ярче горит.
Пробовал источник, который работает от силы тяжести. Как часы с кукушкой. Поднимешь груз наверх и получаешь электроэнергию на 1 или 3 лампы. Правда груз представляет собой две банки с водой по 6 кг. Если его поднимать метров на 5, куда-то на дерево, то охотник в избушке в любую погоду имел бы независимый источник энергии.
Сделал лампу, которая заряжается от солнца и не боится низких температур. Даже замораживал её под водой в лёд, и она сутками светила из-подо льда. Некоторые видео прилагаю, но это просто хобби. На энтузиазме.
Есть идеи, которые не реализую, просто потому что элементарно средств не хватает, надо время, чтобы накопить и время, чтобы сделать. На самом деле существует огромный простор для творчества. Ведь в холоде таится огромная энергия, вот вода, превращаясь в лёд, разрывает любую железную трубу.
Мои друзья и коллеги построили гараж, который отапливается замерзающей водой.
При наружных температурах -50С там внутренняя температура не опускается ниже -7С. Годовое содержание такого гаража для большого грузовика обходится только в стоимость освещения, около 4,5 тысяч рублей. Если там солнечную станцию поставить, то вообще можно сказать содержание бесплатное. Разве нет потребности в таких помещениях в сельском хозяйстве, в Арктике? Неужели такие опыты не нужны людям Севера?Со времени, когда я начинал свои эксперименты, наука и производство шагнули далеко вперед, многое можно совершенствовать. Поэтому, я предлагал, чтобы Академия наук РС(Я) занималась не только наукой мирового значения, но и обращала внимание на приземленные проекты для помощи сельским жителям нашей республики. Но там в моих предложениях особо не нуждаются. А у меня просто пенсии не хватит на развитие подобных перспективных исследований, по крайней мере, решение растягивается по времени.
Н.А.Находкин
Я уже писал в дневниках
о 4 промышленной революции
, которая кардинально меняет занятость и востребованность рабочей силы в современном мире, и пандемия ковид-19 ускоряет перемены в обществе.
Если в сельской местности будет доступ в интернет, если будет возможность обучения детей, если будет экономически выгодно работать удаленно и выращивать овощи, ягоды и живность на своем участке, то действительно возможен отток населения из городов в более экологически чистые условия.
В республике нам следует развернуть широкую дискуссию по вопросу семейной экономики и усадебных хозяйств с учетом новых технологий.
Обращение Михаила Николаева победителям полуфинала республиканской игры “Таланты Якутии”:
Посты о семейной экономике в моем Дневнике:
Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.
Александр Атласов: о проблематике развития сельских территорий
После коронавируса: возврат к якутским усадьбам?
Мои посты о даче и огороде 2020 года:
Клубника во дворе! Лето 2020 года!
Дачные страсти: Как мы победили пустоцветы на огурцах!
Битва за урожай – 2020 продолжается!
Весна 2020! Полет шмеля! Римский – Корсаков, в исполнении ансамбля “Виртуозы Якутии”!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin