8 лет назад 319
Уникальный музей по пути на Кигилях! Фото Александра Габышева из Батагая!
Село Бетенкес находится в 46 км от Батагая и знаменито своим школьным музеем!
Вашему вниманию – фотографии Александра Габышева!
Музей входит в программу туристов, посещающих знаменитые Верхоянские Кигиляхи.
Статья о Музее в республиканской газете “Якутия”:
http://www.museum.sakhamuseum.ru/show.php?i=280
Тайна верхоянского плейстоцена
В последнее время растет интерес к загадочной местности Кисилях. Село Бетенкес, расположенное на пути следования маршрута, посещает растущее число туристов со всей России. А значит, дверь в палеонтологический и этнографический музей Адычинской средней школы, основанной 50 лет назад, не будет закрыта на замок.
Мохнатые якутские лошади в большинстве своем невысокие, приземистые и крепконогие. Как смотрелась бы рядом с ними их соплеменница высотой в 2 метра 20 см в холке?! Такие лошади населяли миллионы лет назад нынешнее Верхоянье. А доказательство вот оно, перед нами — фрагменты скелета лошади, выставленной в палеонтологическом и этнографическом музее Адычинской средней школы.В 1958 году директор местного учебного заведения Михаил Слепцов решил установить экспозицию из найденных в округе костей древних животных — слонов и мамонтов. Те экспонаты по сей день являются украшением музея. Размеры впечатляют. Один позвонок мамонта не меньше черепа взрослого человека. Здесь же находятся зубы слонов — изрядно потертые, многослойные, даже не пожелтевшие, а почерневшие.
Основатель музея Михаил Александрович Слепцов сумел собрать более шести сотен экспонатов. В эти дни музеем заведует Николай Герасимович Божедонов. С 1975 года он старательно пополняет запасники и хранилища. Хотя сильно прихрамывает на одну ногу, но остается энергичным, жизнелюбивым, влюбленным в свое дело человеком.
— Животные, останки которых вы видите, жили во времена плейстоцена, то есть в течение последнего миллиона лет, — рассказывает Николай Герасимович. — По богатству находок костей этих животных Адыча занимает первое место не только на севере России, но и вообще в северных широтах земного шара. Кроме уникальных по габаритам лошадей здесь обитали древние слоны, широколобые лоси с размахом рогов более трех метров. Очень интересны останки вымерших овцебыков, прэовибосов. А кости небольшого парнокопытного зоргелии во всем мире находят исключительно редко.
Село Бетенкес расположено на петляющей реке Адыче. Из хищников на ней в раннем плейстоцене жили крупные медведи, огромные кошки, не уступавшие по размерам тиграм. Бегали по заполярной тайге мелкие родственники современных волков. Климат того времени был уже достаточно суровым и, вероятно, напоминал современный климат Верхоянья. Мы говорим о раннем плейстоцене — от 400 тысяч до 1 млн лет назад.
Еще суровее климат стал в среднем плейстоцене (от 100 до 400 тысяч лет назад) и особенно в позднем (от 10 до 100 тысяч лет назад).
Зимы в это время были еще холодными и малоснежными. Земля глубоко промерзала. В ней находились огромные ледяные клинья, лето было коротким и очень сухим. Потому вместо тайги преобладали северные степи, участки которых сохранились до сих пор. На пастбищах паслись неисчислимые стада крупных травоядных животных — лошадей, бизонов, мамонтов, волосатых носорогов. Многие из них вымерли 10-100 тысяч лет назад, когда изменение климата привело к широкому распространению тайги и болот.
Не только окаменевшими останками ископаемых любовались мы в стенах удивительного музея.
Директор ведет нас в следующий зал и показывает серебряные монеты времен последнего русского императора Николая II. Каким образом они оказались в далеком заполярном селе? Зная историю Батагая, можно догадаться, что их завезли опальные революционеры и преступники, ссылаемые на окраины государства.
На низенькой полке выставлены в ряд старинные медные самовары. Их достаточно почистить и можно пользоваться — качество работы на высшем уровне. Божедонов признается, что многие посетители пытались купить у него ценные вещи, но он категорически отказался. И правильно сделал — распродашь все, что останется для истории?
Как заядлый охотник не смог Николай Герасимович обойтись без охотничьей утвари. Можно повертеть в руках кожаные мешочки и коровьи рога для дроби. Внушают уважение потемневшие от времени ружья. Сколько животных полегло от их метких выстрелов?
В журнале посетители оставили отзывы о музее. Гости представляют обширную географию: от дальнего зарубежья до жителей соседних улусов. За основательную научную работу, проделанную в уникальном музее, следует благодарить кандидата геолого-минералогических наук Андрея Владимировича Шера.
Верхоянский район.
Село Бетенкес.
Юлия ХОДУЛОВА
Ежедневная республиканская газета “Якутия”
В музее также собраны экспонаты, рассказывающие о быте верхоянских якутов.
Музей знаменит своей палеонтологической коллекцией.
Статья в газете “Вести Верхоянья”:
http://vestiv.ucoz.ru/news/2010-02-09-92
Млекопитающие плейстоцена бассейна р. Адыча
“Благосостояние населения и могущество государства все больше зависят от науки и образования. Сама по себе научная деятельность реализует одну из естественных потребностей человека – познавательную, и способствует развитию и проявлению творческого потенциала личности. В век информационной цивилизации наука становится важна именно как деятельность, формирующая “исследовательский” стиль мышления, научный стиль рациональности. Только сильная, разветвленная отечественная наука, тесно связанная с образованием в его новом понимании, может служить тем механизмом, который позволяет стране в любой момент своего развития транслировать и “подхватывать” высокие технологии других стран. У нас нет сейчас возможности стать лидерами в мировой экономике, но лидерами в новых образовательных технологиях мы можем стать”, – отмечает доктор химических наук МГУ им. М. Ломоносова М.Г. Сергеева в своей фундаментальной работе “Ценности науки как базовые ценности европейской цивилизации”.
8 февраля россияне отметили День отечественной науки. Вот уже 14-й раз верхоянские школьники успешно участвуют в республиканской научной конференции молодых исследователей “Шаг в будущее” им. академика В.П. Ларионова.
Сегодня мы представляем научную работу выпускника Адычинской средней школы, лауреата региональной научной конференции молодых исследователей “Шаг в будущее” 2008 г. (научный руководитель Н.Г. Божедонов, директор Адычинского палеонтолого-этнографического музея), дипломанта 2-й степени XIII Всероссийской научно-творческой конференции “Интеллектуальное возрождение”, состоявшейся в 2009 г. в г. Санкт-Петербург, студента 1 курса биолого-географического факультета Якутского государственного университета Иннокентия СТРУЧКОВА, которая дала ему “путевку” в науку. В эти дни верхоянец защищает свою работу в Таиланде на международном научном форуме.
“Изучение фауны периода плейстоцена бассейна реки Адыча”, – почему я выбрал именно эту тему?
Останки животных плейстоцена представляют ценность для науки. Фауна плейстоцена мало изучена учеными-палеонтологами. По богатству находок костей этих животных р. Адыча занимает одно из первых мест не только в России, но и вообще в северных широтах земного шара. В палеонтологическом музее Адычинской средней школы имеется достоверная коллекция парнокопытных, копытных и хищников того времени.
Объектом моего исследования стал фонд палеонтолого-этнографического музея Адычинской средней школы п. Бетенкес Верхоянского района. Из музейного фонда исследовал кости вымерших редких млекопитающих, сделал промеры, составил их классификацию.
Результат работы: изучены останки млекопитающих, найденных в среднем течении р. Адыча. В фонде Адычинского палеонтолого-этнографического музея имеются останки травоядных животных: лошади, бизона, широколобого лося, овцебыка, зоргелии, сайгака, благородного оленя, изюбра, носорога. Из хищников имеются останки пещерной кошки, пещерного медведя, волка, енотовидной собаки, бобра и слона.
Кости южных слонов найдены еще в 1953-1959 годах. В 1958 году в бассейне реки Индигирка Ю.Н. Кулаковым найден обломок зуба слона, который, по определению Вангенгейма, близок к слону Вюста и на этом основании относится к раннему плейстоцену. Ученые-палеонтологи утверждают, что такие млекопитающие, как лошади, широколобые лоси обитали в раннем плейстоцене. Даже пещерные кошки обитали в долине р. Адычи еще ранее раннего плейстоцена. В бассейне реки Адыча обитали такие мелкие млекопитающие грызуны, кости которых трудно рассмотреть даже с помощью лупы десятикратного увеличения. Кости очень мелких грызунов нашел А.В. Шер в сентябре 1982 г. в ледяной линзе обнажения г. ” Хотон Хая”.
В результате данного исследования мы пришли к выводу: в эпоху плейстоцена бассейн реки Адыча населяли очень редкие виды животных. Характерно, что животные эпохи плейстоцена были намного большего размера, чем животные в настоящее время. В работах ученых В.И. Громовой, Э.А. Вангенгейма, Б.С. Русанова, А.В. Шера были даны научные подтверждения о парнокопытных, копытных бассейна реки Адыча и янского региона. Большую работу проделал в 30-40-х годах геолог В.И. Громова. В бассейне реки Адыча обитало много лошадей и бизонов. Самые редкие кости парнокопытных: сайгак и зоргелия. Около с. Бетенкес на 7-8 км. ниже обнажения косы “Улахан Суулар” найдены 3 черепа затылочной части зоргелии, метакарпальная кость и 2 фрагмента черепа с частью рогов. Поэтому можно сделать предположение, что бассейн реки Адыча обладает самым большим в мире накоплением костей (останков) зоргелии.
Иннокентий
СТРУЧКОВ,
с. Бетенкес.
Александр Габышев – родом из Верхоянского улуса, юрист по образованию, работал в Фонде “Кудай Бахсы”, был заместителем генерального директора ОАО “Туймаада Даймонд”, являлся руководителем Правового Департамента ОАО “Саха Энерго”.
С 2011 года проживает на своей малой родине п. Батагай, работает заместителем директора Верхоянских электрических сетей ОАО «Сахаэнерго».