8 лет назад 98
Посадить облепиху в Якутии!
После посещения Ботанического Сада СВФУ, у меня возникла идея посадить во дворе облепиху и сирень. И недавно я исполнил свое желание.
На фото: листочки на облепихе.
Мой пост о Ботаническом Саде СВФУ набрал более 10000 просмотров))
https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1046161
.
Я там купил саженцы. Сирень для красоты))) А облепиха – из-за плодов.
В Википедии пишут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0
Облепи́ха
(
лат.
Hippóphaë
) —
род
растений семейства
Лоховые
(Elaeagnaceae).
Ботаническое описание
Кустарники
или
деревья
, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой
[2]
.
Листья
очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые,или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
Цветки
появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых
побегов
(мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения
двудомные
.
Околоцветник
простой, двураздельный; в мужском цветке
цветоложе
плоское, в женском — вогнутое, трубчатое;
тычинок
четыре (очень редко три);
пестик
один, с верхнею, одногнёздною, односемянною
завязью
, и с двураздельным
рыльцем
. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод
ложный (
костянка
), состоящий из
орешка
, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим
цветоложем
. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.Растения размножаются
семенами
и
вегетативно
.Экология
Растут по берегам
водоёмов
, в
поймах
рек и ручьёв, на
галечниках
и песчаных
почвах
. В горах поднимается до высоты 2 100 м над
уровнем моря
.Значение и применение
Плоды съедобные, используются для получения
облепихового масла
, применяемого в медицине.
Облепиха крушиновидная
культивируется ради плодов, имеет значение и как
декоративное растение
.Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов,
оврагов
, для
живых изгородей
.Листья облепихи служат
дубильным сырьём
.Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например,
рябинника
.Классификация
Известны два
вида
:
Hippophaë rhamnoides
L.
typus
—
Облепиха крушиновидная
— растёт почти повсюду в
Европе
и в зоне
умеренного климата
Азии
(встречается и в части
тропической зоны
— в
Индии
и
Пакистане
).
Hippophaë salicifolia
D.Don.
—
Облепиха иволистная
— растёт на юге
китайского
автономного района
Синьцзян
, в горных районах
Индийского субконтинента
(
Бутан
,
Индия
,
Непал
)
Про пользу облепихи пишут на сайте:
http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/
Чем полезна облепиха
Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.
Ягоды содержат следующие полезные вещества:
В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие. Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.
Витамины/100гр
С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности); В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов); ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).
Облепиховое масло содержит много полезных веществ.
Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50. В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола. Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.
Лекарственное сырье, заготовка
Лекарственную ценность представляют все части растения: ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.
Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С.
С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло. Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.
Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.
Полезные свойства и противопоказания
Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.
Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:
антиканцерогенное противоанемическое общеукрепляющее ранозаживляющее антисептическое антитоксическое противовоспалительное болеутоляющее тромболитическое противоатеросклеротическое нормализующее на работу практически всех внутренних органов противоревматическое антиподагрическое слабительное Показания для лечения облепихой различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии подагра ревматизм артриты и артрозы заболевания глаз, катаракта гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит бесплодие женское и мужское язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой ринит, гайморит, тонзиллит, ангина стоматит, периодонтит, пульпит онкологические заболевания атеросклероз гипертония высокий риск инфарктов и инсультов сахарный диабет анемия отравление, дисбактериоз депрессия, бессонница, неврозы авитаминоз аллопеция
Противопоказания
Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!
Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения. Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии. Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.
Источник:
http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ “Об авторском праве”.
Выкапываем яму для посадки 40 х 40, глубиной не менее 40 см.
Делаем смесь 2 части земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя.
Добавляем немного удобрения.
Немного пепла.
Тщательно перемешиваем.
Наливаем воду.
Перемешиваем до однородной массы.
Берем саженец – сирень.
Кладем в яму так, чтобы саженец стоял вертикально.
ВАЖНО: Растения нельзя заглублять. Надо сажать на том же уровне как они роли до этого. Т.е. не засыпать корневую шейку.
Засыпаем грунтом.
Утрамбовываем.
Готово!
Наливаем воду.
ВАЖНО: Для задержки воды при поливе обязательно нужна приствольная лунка.
Сажаю облепиху.
Мульчируем древесной корой
Процесс завершен!
Надеюсь в скором будущем увидеть результат!
В помощь начинающим садоводам сотрудники Ботанического Сада СВФУ подготовили ряд пособий.
Желаю всем читателям украсить свои участки деревьями и кустами!
Мои посты об огородничестве и садоводстве:
Дачные страсти: Как мы победили пустоцветы на огурцах!
Моя страница в Дневниках якт ру.:
https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт:
https://nikbara.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» –
NikBara
Просьба подписаться на мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в “Фейсбуке”:
https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках»
https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте»
https://vk.com/nbaramygin
“Твиттер”
https://twitter.com/NBaramygin